Химические средства борьбы с болезнями и вредителями используют в таких концентрациях, которые ядовиты для возбудителей болезней и для вредителей и безвредны для листьев, плодов и почек плодово-ягодных растений. Несмотря на это, иногда химические средства борьбы причиняют повреждения (ожоги) на растениях, что сказывается отрицательно на количестве и качестве урожая плодов. При повреждениии ядохимикатами на листьях образуются коричневые пятна различной величины, ожоги краев листьев, а на плодах – ржавчина, трещины и различного рода деформации.
Отдельные плодовые породы и сорта имеют различную чувствительность к химическим средствам борьбы. Известно, что во время вегетации сорта яблони Ренет кассельский, Джонатан, Бельфер желтый и Ренет английский и все сорта персика проявляют сильно выраженную чувствительность к химическим средствам, содержащим в своем составе медь (бордосская жидкость, агризан 35 и другие). Поэтому их не следует опрыскивать этими химическими средствами. Химические средства вызывают сильные повреждения листьев и плодов яблони, если перед опрыскиванием они были заражены паршой, так как пятна парши представляют собой раны, через которые раствор проникает и умертвляет ткани листьев и плодов.
Установлено также, что отравляющее действие ядохимикатов на листья и плоды зависит от их химического состава. Парижская зелень, например, вызывает гораздо чаще ожоги, чем мышьяковокислый свинец, хотя действующее их вещество одно и то же.
Повреждения химическими средствами в значительной степени зависят от метерологических условий во время и после опрыскивания (опыливания). Почти все ядохимикаты причиняют ожоги, когда их применяют в очень жаркую и солнечную погоду. Особенно большие повреждения в такую погоду вызывают препараты, содержащие серу в то время как препараты, включающие медь, проявляют сильное повреждающее действие, когда погода после опрыскивания бывает холодной и влажной.