Тли, или афидиды для овощных культур представляют (как и в целом для растениеводства) опасность как вредители и как переносчики возбудителей многих вирусных болезней.
Эти насекомые высасывают из растений клеточный сок, вводят в растение ферменты разрушающие хлорофилл. Нарушается целостность листа, происходит их деформация (скручивание), что ведет к снижению урожая и его качества.
Практически все овощные, зеленые и бахчевые культуры подвергаются нападению тли. Но в каждом регионе доминируют отдельные виды. Очень сильно поражается капуста, горчица салатная, где степень поражения доходит до 15-20% и если вовремя не принять меры по уничтожению вредителей, то их плотность доходит до 210 особей/см2. Формирование семян затягивается и они теряют всхожесть, энергию прорастания. На листьях капусты появляются темные пятна, где поселяется сажистый грибок. Такие качаны теряют товарный вид и практически не пригодны в пищу.
Тли очень быстро адаптируются к местным условиям. Так персиковая тля может обитать на баклажанах, на редиске, на остром и сладком перце, на амаранте, на редьке черной.
Основное кормовое растение бахчевой тли – огурец. Она также может поселятся на тыкве, фасоли, на растениях кабачка, патиссона, портулака, огуречной травы.
Также они могут мигрировать на дикорастущие вики, на др. бобовые культу. И даже если при заселении они не наносят вреда культуре, однако своим присутствием они ухудшают качество продукции, ее товарный вид.
Тли очень опасны в качестве переносчиков возбудителей вирусных болезней.
Среди тлей-переносчиков вирусной инфекции лидирует персиковая тля, способна переносить более 100 видов различных видов заболеваний.
Бахчевая тля переносит более 50 видов вирусов. Люцерновая тля переносит 30-35 видов вирусов. Для борьбы с тлей необходимо вести работу по уничтожению ее, изучать вирусы, переносчиков инфекций, знать биологию и особенности экологии полевой популяции тлей.