Вы здесь

ФЕНХЕЛЬ: АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Фенхель - многолетнее травянистое растение, с мясистым, веретенообразным корнем. Цветет в июле – августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

В научной медицине используются плоды и фенхелевое масло. В состав плодов фенхеля входят: эфирное масло, сахар, жирное масло (около 20%), белковые вещества и др.

Эфирное масло содержит около 68 % анетола, до 20% фенхона, и до 10% метилхавикола, углеводы и др.

Эфирное масло и плоды фенхеля применяют при болезнях желудка как успокаивающее, отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, входит в состав ликричного эликсира, применяемого при кашле.

В зависимости от почвенно-климатических условий, выращивают как однолетнее, двулетнее растение. Урожай плодов во второй год вегетации в 1,5 раза больше, чем в первый. Растения фенхеля засухоустойчивы, однако требуют достаточного увлажнения почвы в период от посева до образования розетки. Минимальная температура прорастания семян 6-80С, при 15-16С и достаточной влажности, семена прорастают на 4-5 день. Особенно высокие требования к теплу фенхель предъявляет ко времени цветения и созревания. При прорастании семена потребляют много воды. Критический для фенхеля период в потреблении влаги – от начала стеблевания до полного цветения, когда растения формируют основную вегетативную массу. Во время цветения, часто выпадающие осадки неблагоприятно отражаются на плодообразование, а при суховеях плоды не образуются вовсе.

От всходов до начала стеблевания фенхель растет медленно, этот период длится 1-1,5 месяца. Цветение и созревание плодов у фенхеля, как и у других зонтичных культур, проходит неравномерно. Первыми зацветают и образуют плоды центральные зонтики, а затем поочередно зонтики последующих порядков. Созревшие плоды легко осыпаются.

Лучшими предшественниками для фенхеля являются озимые и пропашные культуры, а также однолетние травы.

Органические удобрения в дозе 30-40 т/га вносят под предшественник. Обработка почвы состоит из лущения стерни и вспашки на глубину 18-20 см.Сеют фенхель с междурядьями -45-60 см, норма высева семян 3-10 кг/га, глубина заделки 2,5-3 см.

За 15-20 дней до посева семена фенхеля специально подготавливают путем ферментации. Для этого их рассыпают слоем 10см на деревянном или цементном полу и увлажняют водой (48 л на 100 кг в 3-4 приема через каждые 3-4 часа) Для равномерного увлажнения семена каждый раз перелопачивают. После смачивания их сгребают в ворох и оставляют до начала прорастания. Ферментация протекает при температуре 13-220С и регулируется толщиной вороха. Через 3-4 дня, как только 3-4 % семян появляются чуть заметные ростки, их разгребают и постепенно подсушивают до воздушно-сухого состояния. Фенхель сеют в сжатые сроки весной одновременно с посевом ранних зерновых.

Одновременно с посевом вносят суперфосфат в дозе 50 кг/га.

Механизированный уход за посевами следует начинать рано. Для этого высевают семена маячных культур - горчицу, салат и другие. Это способствует более раннему началу обработки почвы в междурядьях. Одним из важных приемов является боронование посевов поперек рядков легкими боронами. Первое боронование проводят через 4-5 дней после посева, второе за 4-5 дней до всходов, третье – при образовании у растений 2-3 настоящих листьев.

В южных районах, если фенхель оставляют на второй год, после уборки урожая, междурядья культивируют на глубину 10-12 см, с таким расчетом, чтобы растения в рядках были слегка присыпаны землей для лучшей перезимовки. Рано весной посевы фенхеля боронуют поперек рядков, и дальнейший уход за ними такой же, как и за посевами первого года. В течение вегетационного периода проводят 3-4 рыхления междурядий и две подкормки в фазе розетки и бутонизации из расчета по 100 кг/га фосфора и калия.

Из большого числа вредителей и болезней зонтичных, эфиромасличных культур наиболее опасны для фенхеля зонтичный и полосатый клопы, кориандровый семяед, зонтичная моль, фомоз.

В борьбе с фомозом фенхеля большую роль играют агротехника и соблюдение мероприятий, направленных на уничтожение очагов распространения заболевания.

Убирают фенхель раздельным способом при наступлении у плодов центральных зонтиков и зонтиков первого порядка восковой спелости. Обмолачивают убранную траву переоборудованными зерноуборочными комбайнами при побурении примерно половины зонтиков.

Рубрика: