Вы здесь

ДУШИЦА – ЗИМНИЙ МАЙОРАН

Перейти к полной версии/Вернуться

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение из семейства, яснотковые, или губоцветные. В диком виде душица произрастает по всей Европе. Растет на солнечных склонах, лугах и полянах, среди кустарников. Стебли душицы четырехгранные, прямые, сильно ветвистые, высотой до 80 см. Цветки мелкие, светло-лиловые или бледно-пурпуровые с красноватыми прицветниками, собраны в раскидистые щитковидные метелки на верхушке стебля. Для растения характерно разветвленное подземное корневище, от которого ежегодно отрастает несколько новых стеблей.

Каких только местных названий она ни имеет: зимний майоран, духовой цвет, боровая мята, а также душинка. Как пищевая пряность душица известна во всем мире под названиями "орегано" и "пицца-пряность". Пряная трава повсеместно применяется в медицине, парфюмерии, кулинарии и кондитерской промышленности.

За что ценится душица?

Во-первых, за способность зимовать в открытом грунте, поэтому и зимний майоран.

Во-вторых, за богатство аромата. Пряный аромат душицы определяется сложного состава эфирным маслом, в которое входит более 30 компонентов. Ее листья насыщены микроэлементами и содержат витамины. Свежие листья душицы к тому же обладают острым вкусом, поэтому их добавляют в салаты. Душицей приправляют различные супы, соусы, жареное, тушеное и печеное мясо, используют при приготовлении пиццы и соусов. Душицу используют при изготовлении приправ, в засолке огурцов, консервировании. Она служит обязательным компонентом в рецептуре винных настоек "Зверобой", "Ерофеич".

В-третьих, за целебные свойства. Душица обыкновенная входит в фармакопеи многих стран. Как лекарственное сырье используют верхнюю часть побегов с цветками и листьями. Настои из душицы пьют при хронических бронхитах как отхаркивающее средство и для повышения аппетита. Душица входит в состав грудных и потогонных аптекарских сборов.

Кроме того, душицу используют как краситель (из цветков получается оранжево-красная краска, из листьев и стеблей делают отвар для подсинивания белья), она отличный медонос.

Это пряное растение нетрудно вырастить и размножить в своем саду. Душица любит сухие солнечные участки с легкими известковыми почвами, плохо развивается на тяжелых, глинистых и торфянистых. Семена, посеянные весной, дают всходы на 10-й день, но после этого сеянцы нуждаются в пикировке. Лучше сеять их сначала в теплице, а в открытый грунт пересаживать рассадой. Самый простой способ размножения душицы - вегетативный, делением корневищ.

Для лечебных целей собирают траву душицы в сухую погоду, срезая верхушки побегов с цветками длиной до 20 см.

Рубрика: