Вы здесь

ХРЕН. АГРОТЕХНИКА И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Перейти к полной версии/Вернуться

Хрен – многолетнее растение семейства капустных. Выращивают хрен в 2-летней и однолетней культуре, так как многолетние корешки грубые, деревянистые и для употребления малопригодны. В корне хрена содержатся различные вещества, соли калия, серы, фосфора, магния, кальция. Эфирные масла и специфическое вещество – синергин.

Хрен используется в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также при засолке огурцов, помидоров, в медицине, при отравлениях.
Хрен – перекрестно опыляющееся растение. Пыльца переносится насекомыми, ветром. Плод-стручок, семена красно-бурые, мелкие. Всхожесть семян хрена низкая – 20-25%. Корневая система мочковатая с мощными боковыми корнями. Располагается в верхнем слое почвы. На одном месте может расти до 5-6 лет. Обладает высокой зимостойкостью.

Благоприятная температура для роста хрена в полевых условиях 17-20 С. Высокая температура отрицательно влияет на рост и развитие растений. Хрен - светолюбивый и влаголюбивый на протяжении всей вегетации.

Агротехника хрена

Лучшие предшественники хрена - зерновые, бобовые культуры. Требует глубокую вспашку почвы до 30-35 см.

Весной проводят внесение удобрений, выравнивание почвы, рыхление и уничтожение сорняков.

Размножают хрен делением корневищ – черенков толщиной до 1 см и длиной 25-30 см.

Высаживать черенки хрена можно как весной, так и осенью по схеме 70х30 см, 60х35 см на глубину до 6 см (на легких почвах), на средних – 3-4 см.

После посадки почву сразу прикатывают для ускорения всходов легкими катками. Нельзя допускать уплотнения почвы. Она должна быть рыхлой. До появления всходов проводят боронование, после всходов – междурядная культивация.

Летом, проводят окучивание растений. Лучший срок уборки хрена - октябрь месяц, но можно и весной после перезимовки. Перед уборкой листья скашивают косилкой. Цветоносы потребляют много питательных веществ, поэтому их необходимо своевременно удалять.

Основные удобрения хрена - N, P, K и микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден. Хрен любит нейтральные почвы и слабокислые, легкие по механическому составу.
У хрена много вредителей и болезней: белая ржавчина, черная гниль, листоед, блошка, капустница, капустная муха. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды перитроидной группы.

Рубрика: