Иссоп – это пряновкусовая овощная культура. Происходит из стран средиземноморского побережья. В диком виде встречается и в нашей стране. Многолетник из семейства губоцветных. Стебли прямостоячие, высотой 50-70 см, четырехгранные, опушенные. На их концах в уголках верхних листьев скученно размещаются темно-голубые, розовые или белые цветки. Их окраска определяет три вида иссопа: синий, розовый, белый.
Цветет иссоп продолжительное время, с июня по октябрь. Все части растения имеют сильный травяно-пряный аромат. Соцветия богаче эфирным маслом, чем листья и стебли.
Иссоп и декоративен, и медоносен, пчелы собирают с него много нектара и цветочной пыльцы. Славится иссоп и как эфиромасличная культура. Его масло используют в парфюмерии. Основное назначение иссопа – пищевое. Молодые стебли, листья, и цветки, свежие и сушенные, используют для ароматизации блюд и закусок.
Давно известен иссоп и как лекарственное растение. Народная медицина применяет его как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей, нарушении пищеварения, а также для лечения астмы, ревматизма и для быстрого заживления ран.
На одном месте иссоп растет 5-10 лет. Он не требователен к условиям выращивания. Хорошо растет на солнечном, умеренно влажном месте, засухоустойчивый и зимостоек.
На участок, отведенный под иссоп, с осени вносят навоз из расчета 2,5кг, 25г суперфосфата и 10г калийной соли. Почву глубоко перекапывают.
Размножают это растение семенами, черенками и делением куста. Посев проводят ранней весной по схеме 50х50 см. Глубина заделки семян – 0,6-1 см. Всходы появляются на 10-14 день.
При размножении рассадой, иссоп сеют в рассадник или в холодный парник в первой декаде марта. С появлением 5-6-го листа сеянцы пересаживают на постоянное место. При размножении рассадой растения зацветают в первый год жизни. Особенно быстро развиваются, когда их размножают делением куста (ранней весной).
Если иссоп выращивают на приправу, его собирают на протяжении всего лета, а если он предназначен для лекарственных целей, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей, сушат в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.