ЦИКЛАНТЕРА

Вы здесь

Циклантера (Cyclanthera pedata), или перуанский огурец, принадлежит к семейству тыквенных. Происходит она из Южной Америки, распространена в горах Перу, Эквадоре и Бразилии. Отсюда ее любовь к теплу и влаге, а также способность завязывать плоды в условиях короткого светового дня. Это растение очень давно введено в культуру еще инками, но потом о нем забыли, и только теперь ученые – растениеводы проявили к нему интерес. В 1989 году в США вышла книга «Забытые культуры инков, перспективные для широкого распространения», где среди других растений описана и циклантера. Эта мощная одногодичная травянистая лиана имеет большое количество побегов с очень рассеченными лисками, которые придают ей особую декоративность и красоту. Она радует всех, кто ее выращивает, на протяжении всего лета и вплоть до глубокой осени и первых заморозков.

Это лиана с побегами длиной до восьми метров, ярко-зелеными, 7-8 лопастными листками и мелкими белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Ее зелень настолько густая, что под ней можно спрятаться от жгучего солнца в саду, на огороде.

Кроме декоративных качеств, циклантера – еще и овощная культура. Расцветает она в конце июня – в начале июля. Цветет долго и густо. Цветки раздельно полые. Мужские цветки очень мелкие, белые, собранные в небольшие гроздья, а женские – немного больше, желтоватого цвета. Плоды похожи на небольшие перчинки до 7-10см и шириной 2-3см. В пазухе листка их вырастает от 1 до 5, а на каждой лиане 200-250 штук. Вкус плодов приятный и довольно своеобразный. Он напоминает вкус огурца, сладкого перца и фасоли одновременно, причем вкус огурца преобладает.

Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.

Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.

Агротехника выращивания немного подобна агротехнике огурца, но есть и отличия. Она растет в горах, поэтому не требовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития – около 20ºС, поэтому если в июле жарко, плодоносить начинает только в августе.

Это растение можно выращивать рассадой и непосредственным посевом семян в грунт. Рассаду готовят за 1,5 месяца до высадки. (начало апреля). Семена можно высевать в стаканчики из пластмассовых бутылок, наполненных смесью: 2ч земли, 2ч перегноя и 1ч крупнозернистого песка с добавлением пепла и небольшого количества суперфосфата.

Почвосмесь готовят с осени. В стаканчики высевают по 2 семечки на глубину 2-3см. Поливают слабым раствором марганцовки и ставят в теплое место. При появлении всходов - на 3-4 день, стаканчики ставят на место, где много света и меньше тепла, чтобы рассада не вытянулась. Потом в стаканчики оставляют одно растение, второе срезают у основания. Поливы проводят регулярно, но переувлажнение недопустимо.

Во второй половине мая рассаду высаживают в почву. Ямки наполняют смесью земли и перегноя сразу же готовят вертикальную шпалеру, по которой будет виться циклантера. У рассады уже имеется 5-6 настоящих листьев и по 2-3 усика.

Можно выращивать циклантеру и непосредственным посевом в грунт в те же сроки, что и огурцы. В теплую погоду всходы появляются через 3-5 дней. При 3-5 настоящих листочках, подкармливают раствором мочевины (20г на ведро воды) и ставят опоры как под огурцы.

Высаживать необходимо в защищенных от ветра местах, не допускать пересыхания почвы.

Циклантеру можно пускать и по деревьям. Хотя могут возникнуть трудности по сбору плодов. Лучше пустить ее на беседку или шпалеру высотой до двух метров. Подкармливают циклантеру по мере необходимости.

Растение перекрестно опыляемое, поэтому необходимо высадить как минимум два растения, чтобы получить урожай.

Плоды собирают при легком их пожелтении. Пока не созрели полностью, их можно есть свежими, урожайность 5-6кг с куста.

Семена созревают с конца сентября, поэтому плоды на семена желательно собирать после первых заморозков. Полностью дозревшие семена абсолютно черные. Хранят их как и семена огурцов.

Листья и стебли циклантеры сочны и пригодны для заправки грядок и компоста. Они хорошо разлагаются, превращаясь в органическое удобрение.

Кроме питательных плодов, это растение имеет интересный декоративный вид и может украсить любое сооружение.

Источник: