Пряное растение полынь эстрагоновая, или эстрагон (Artemisia dracunculus) относится к семейству сложноцветные. Она известна как культура ещё с XVII в. Ещё одно название этого растения сирийского происхождения – тархун. Эта пряная трава со своеобразным ароматом, обусловленным наличием в листьях эфирных масел, среди которых более 80 % эстрагона. Богата она витамином С, каротином, рутинном.
Полынь эстрагоновая – многолетнее травянистое растение с одревесневающим стеблем, ее корневище нетолстое, ползучее, деревянистое, ежегодно на нем развиваются из почек новые побеги. Эстрагон лучше размножать делением корневища или куста, но можно укоренять и черенки. Зеленые черенки под пленкой в пикировочных ящиках с легким субстратом (перегной, торф и песок в соотношении 2:2:1) укореняются быстро – через 10-15 дней.
Размножение семенами приведет к ухудшению пищевых качеств, уменьшению аромата и возможному появлению у зелени горечи.
При размножении делением куста лучше использовать четырех-пятилетние растения. Их выкапывают, разрезают лопатой на делянки, в каждой из которых должно быть не менее трех почек, и высаживают на постоянное место.
Эстрагон – зимостойкое растение, неприхотливое к почвенным условиям, поэтому может расти на глинистых и торфянистых почвах, хотя предпочтительны для него легкие нейтральной реакции богатые органикой субстраты.
При подготовке участка к посадке сначала перекапывают почву на глубину 20-25 см, затем вносят полное минеральное (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 12 г калийного удобрения на 1 м2) и органическое (до 3 кг на 1 м2) удобрения. Схемы посадки 60х40 или 70х80 см.
Уход заключается в своевременных прополках и поливах. Каждый год весной в начале отрастания, эстрагон подкармливают минеральными удобрениями, расходуя на 1 м2 до 10-15 г сульфата аммония и калийной соли, 15-20 г суперфосфата.
В первый год после посадки можно провести срезку при высоте растений 18-20 см выборочно. Срезают верхнюю их часть длиной 10-12 см. В последующие годы срезок может быть 2 и более в зависимости от мощности растений. К концу сезона развиваются высокие одревесневающие побеги. Глубокой осенью их подрезают на высоте 5-8 см и так оставляют растения зимовать.
Хотя эстрагон может расти на одном месте до 15 лет, для получения зелени с сильным пряным ароматом посадки следует обновлять каждые 5 лет.
Ароматические свойства этой пряной травы оценены человеком по достоинству. Она используется в пищевой промышленности для ароматизации консервов, солений, уксуса. Незаменим эстрагон при засолке огурцов, томатов, патиссонов, грибов, квашении капусты. Пряность не только улучшает вкус продуктов, но и способствует сохранению их натуральной окраски. Сохраняет свои свойства эстрагон и в сушеном виде. Пряность используется для ароматизации вин, ликеров и освежающих напитков. Широко известна газированная вода «Тархун» ярко-зеленого цвета.
В народной медицине эстрагон ценится как общеукрепляющее, жаропонижающее, противоцинговое и мочегонное средство. Настойка эстрагона укрепляет стенки сосудов, так как содержит много рутина. Используют в основном молодую траву, как в свежем, так и в сушеном виде. Листья сушат отдельно от стеблей.