Можно вырастить кервель или по народному купырь - пряно-вкусовое растение. Это травянистое однолетнее растение, семейства сельдерейных высотой от 40 до 70 см. Корень его напоминает морковь белого цвета. Как пряность используют молоденькие листочки, издающие запах аниса. Однако есть виды кервеля, в которых в пищу употребляют и корни. Многолетний кервель представляет собой высокий куст. Как правило, цветет в мае-августе, а плоды созревают в августе- сентябре.
Растение теневыносливое. Предпочитает легкие, хорошо дренированные, богатые известью суглинки.
Возделывают купырь, как пропашную культуру. Почва должна быть чистой от сорняков. Основную вспашку проводят на глубину 25-27 см.. Сеют в марте-апреле, ширина междурядий 45-70 см, глубина заделки семян 1-2 см. Всходы появляются через 12-16 дней. Уход состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для повышения урожайности листьев срезают цветоносные стебли.
Культура холодостойкая, ее можно выращивать в северных областях. Кервель можно использовать как уплотнитель в междурядьях различных овощных культур.
Размножается семенами, растение скороспелое, норма высева семян 1-1,5 грамма на квадратный метр. При достижении растениями высоты 5 см всходы прореживают с расстоянием 15-20 см.Уход заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормке.
Многолетний кервель выращивают из семян или отростков куста.
На зиму белую петрушку готовят методом сухого посола, либо сушат в тени в проветриваемом помещении, либо замораживают.
Надземную молодую часть убирают через шесть-восемь недель после сева. Уборку проводят в период массового цветения.
В кулинарии кервель используют как приправу к рыбным блюдам, свежие листья добавляют в салаты, соусы и при выпечке хлеба. В пищу употребляют молодую, до цветения зелень.
Используют упырь и как лекарственное средство. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина, каротина и анисовый аромат. Листья содержат эфирное масло, основными компонентами которого служит анетол. Также растение содержит апиин, провитамин А.
В народной медицине надземную часть культуры используют для получения тонических средств, также употребляют при сыпи, приливе крови, ушибах. для стимуляции органов пищеварения. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Используют также в молочной и консервной промышленности.
Народная медицина рекомендует чай из купыря для повышения тонуса и успокоения нервной системы. Помогает при потере памяти и нервной депрессии. Положительно влияет на систему пищеварения. Сок его особенно эффективен для лечения кожных заболеваний, медленно заживающих ран Можно применять при водянке, подагре и артрите. Действие – антисептическое, заживляющее, потогонное, мочегонное, тонизирующее и т.д.
Его можно сеять два-три раза в сезон. Последний посев – в августе, чтобы зелень успела вырасти.
Поскольку аромат кервель имеет очень нежный, который легко улетучивается, эту пряность к блюдам добавляют в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.