Вы здесь

Роза эфиромасличная

Перейти к полной версии/Вернуться

Продукты переработки цветков розы (эфирное масло, конкрет, розовая вода) используют при изготовлении высококачественных парфюмерно-косметических изделий, мыла, средств для ухода за кожей, полостью рта, волосами и др., а также в вино-водочном, кондитерском производстве и в медицине.

СОРТА.

Крымская Красная - первый отечественный сорт, который легко размножается черенками, устойчивый к поражению ржавчиной. Он недос таточно зимостойкий и низкопродуктивный, имеет низкое содержание (0,08-0,10%) и качество (парфюмерная оценка 3 балла) розового масла, сильно поражается черной пятнистостью и вирусными болезнями.

Сорт Радуга характеризуется высокой побегообразовательной способностью, что определяет возможность механизированной обрезки его кустов. Хорошо размножается.

Потенциальная продуктивность этого сорта 12-13 кг масла с 1га.

Сорт Лань зимостойкий, практически устойчивый к поражению ржавчиной, имеет густомахровый (77 лепестков) тяжеловесный (более 4 г) цветок. Потенциальная его продуктивность 21-22 кг эфирного масла с 1 га.

РАЗМНОЖЕНИЕ.

Размножают розу эфиромасличную вегетативным способом. Наиболее высокие результаты получают при размножении ее методом укоренения зеленых черенков в условиях искусственного туманообразования.

АГРОТЕХНИКА.

1. Выбор участка. Лучше всего плантации розы размещать на участках с плодородными структурными почвами. Хорошо роза растет на выщелоченных черноземах, шиферных и темнобурых горнолесных почвах. Не следует отводить под розу тяжелые глинистые почвы с плохой водопро ницаемостью. Выбранные под розу участки должны быть хорошо освещаемые и защищены от господствующих ветров.

2. Подготовка почвы. Особое внимание уделяют основной подготовке почвы, в процессе проведения которой она очищается от сорняков и создаются условия обеспечения растений влагой и питательными веществами. С этой целью на участках со слабой засоренностью почву готовят в течение года, а на участках с сильной засоренностью и большим количеством корневищных и корнеотпрысковых сорняков ее готовят два, а то и три года. В первом случае вслед за уборкой предшествующей культуры проводится лущение стерни. Затем вносят суперфосфат из расчета 6 - 8 ц/га, органические удобрения (полуперепревший навоз) 60-70 т/га и проводят плантажную вспашку на глубину 50- 60 см. Поднятый плантаж тщательно выравнивается.

Для более полного уничтожения сорняков осенью этого же года сеют озимую рожь. На второй год рожь убирают на зеленый корм и незамедлительно проводят лущение стерни. При появлении всходов сорняков выполняется вспашка на глубину 20-22 см.В дальнейшем поле содержится по типу полупара. Если за один год не удается полностью уничтожить сорняки, огда посев ржи повторяют.

Осенью, за 10-12 дней до посадки розы, проводят глубокую (18см) культивацию.

При перезакладке старых малопродуктивных насаждений розы основная подготовка почвы проводится по иной схеме. После уборки цветков срезается надземная часть кустов. Эта работа выполняется трактором МТЗ-80 или Т-54В в агрегате с ИКМ-1,3 или ЧЛВ-1,0. Как правило, старые насаждения розы очень сильно засорены многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, поэтому для их уничтожения эффективно сплошное внесение гербицида раундапа 36% к.э. или его аналогов (утол, нитосорг, фазулен). Раундап вносят в дозе 4,0-6,0 кг/га по д.в. сразу же после среза надземной части растений,спустя 15-20 дней, вносится основное удобрение (суперфосфат - 8 ц/га, навоз - 60 т/га). После этого поднимается плантаж на глубину 50-60 см, который рано весной тщательно выравнивается и производится посев вико-овсяной или горохово-овсяной смеси на зеленый корм или сено.

После уборки этих культур поле дискуют и через 15-20 дней проводят вспашку на глубину 20-22 см. и до осени содержат его по типу полупара. Если за один год не удалось ликвидировать сорняки, то осенью проводится посев ржи на зеленый корм.

3. Посадка. Посадку розы лучше проводить осенью в ноябре. Перед началом посадки, учитывая направление рядков и схему посадки растений, производят маркировку поля. Установлено, что оптимальной площадью питания для сорта Крымская Красная в Крыму является 2,50 х 1,25 м (3200 кустов на 1 га), Лань - 2,5 х 1,0 (4000) и Радуга 2,5 х 0,5 м (8000 кустов на 1 га). Можно высаживать розу с междурядием 3 м и расстоянием между растениями в ряду не более 1 м.

Посадочные ямки размером 40 х 40 см выкапываются ямкокопателем КЛЯШ - 60, агрегатируемым с Т - 54В или МТЗ - 80. Для лучшей приживаемости саженцев и быстрейшего их развития в ямки вносят 2 кг перегноя и 50 г суперфосфата. Для посадки используют стандартные саженцы первого и второго класса. Возможна механизированная посадка розы переоборудованной лавандопосадочной машиной ЛПМ - 4.

Уход за неплодоносящими плантациями. Работы по уходу за новыми посадками розы начинают рано весной до распускания почек с разокучивания растений. В дальнейшем проводят систематическую борьбу с сорной растительностью, болезнями и вредителями, удаляют появившиеся бутоны. Осенью при необходимости производят ремонт насаждения.

На второй год после посадки проводится формировочная обрезка кустов. На растении оставляют 6-7 самых мощных ростовых побегов, из которых два расположенных в центре куста обрезают на высоту 30- 35 см от поверхности почвы, а остальные на высоту 20-25 см. Все поврежденные, слабые побеги удаляются. В дальнейшем выполняются та кие работы, как и в первый год вегетации. При сильной засоренности используют гербициды. Дозы, время, способ их внесения определяются для каждого конкретного случая в соответствии рекомендаций ИЭЛР.

5. Уход за плодоносящими насаждениями. Начиная с третьего года жизни растений проводится их обрезка на плодоношение. Она может быть детальной и формировочно-омолаживающей. При детальной обрезке куста первоначально удаляют побеги поврежденные, сухие и ветви с законченным ростом. Затем оставляемые ростовые побеги укорачиваются на уровне сформировавшихся сложных ветвей куста, желательно не выше 120 см. Сложную ветвь вначале омолаживают, то есть срезают одну третью- одну четвертую часть с переводом на мощный ростовой побег или цветочную веточку. При наличии на сложной ветке большого количества ростовых побегов производят их прореживание путем удаления наиболее слабых. Оставшиеся на растении слабые побеги укорачивают наполовину, а более мощные - на одну четвертую или одну пятую часть. Цветочные (летние) веточки, если их много, также прореживают, а более длинные (свыше 20 см) укорачивают на одну-две почки.

Преждевременные побеги, если они имеются, образуются также как и цветочные. Жировые побеги, если их оставляют в качестве заменителей, укорачивают на высоте сложных ветвей. Этот вид обрезки требует больших затрат труда. Снизить их позволяет формировочно-омолаживающая обрезка, которая отличается от детальной тем, что мелкие и средние побеги после их частичного омолаживания остаются на ветвях. Длинные ростовые побеги, которые растут в середину междурядия, укорачивают. Причем, последние укорачивают на такую длину, чтобы они не повреждались обрабатывающими орудиями.

Цветочные веточки и преждевременные побеги не укорачиваются. При этой обрезке после двух-трех лет вегетации куст сильно зарастает мелкими однолетними побегами, которые затрудняют уборку и на них формируются легковесные цветки. В этой связи целесообразно чередовать формировочно-омолаживающую обрезку с детальной.

Начинать обрезку можно в декабре и проводить в течение зимы при температуре не ниже 5 градусов Цельсия. Заканчивать ее необходимо к началу марта. Поздние сроки обрезки могут значительно снизить урожайность.

В годы с неблагоприятными погодными условиями в весенне-летний период на кустах розы образуется мало однолетнего прироста. В таких случаях обрезка должна быть направлена только на удаление поврежденных и сухих веток с законченным ростом. Весь однолетний прирост должен быть сохранен. В случае подмерзания растений удаляются части побега или ветки до живой ткани вплоть до среза на черную головку.

При проведении обрезки кустов следует учитывать особенности возделываемого сорта. Так, сорт Радуга по структуре куста в сильной степени отличается от других известных сортов. Главное отличие этого сорта состоит в большей побегообразовательной способности, что позволяет, начиная с третьего-четвертого года жизни куста, применять механизированный способ обрезки, который, как показывают результаты исследований, не оказывает отрицательного влияния на рост, развитие растений и урожайность розы в сравнении с ручной об резкой.

После обрезки производится очистка плантации от срезанных побегов. Эта работа выполняется параллельно с ходом обрезки. Срезанные побеги собираются в кучи на межквартальных дорогах и сжигаются.

После очистки плантации от обрезков проводится первая междурядная культивация на глубину 10-12 см. Последующие междурядные обработки выполняются по мере появления сорняков. Ликвидацию сорняков в рядках проводят вручную, а при сильной засоренности обрабатывают розу в рядках гербицидами.

6. Борьба с вредителями и болезнями. Главная роль в профилактике снижения вредных организмов на розе эфиромасличной отводится агротехническим мероприятиям. Приемы, направленные на создание благоприятных условий для роста и развития растений, обеспечивают повышение их выносливости к повреждениям, одновременно служат экологическим фактором, способным снизить численность популяции насекомых и клещей, а также интенсивность развития болезней. Они действуют не кратковременно, а длительно, благоприятно влияют на общее состояние насаждений розы, позволяют защитить урожай без массового применения химических средств.

Химические мероприятия применяют при крайней необходимости, пос ле обследования плантаций и уяснения фитосанитарной обстановки (численность вредных организмов, оценка их ожидаемого размножения и уровня возможного вреда, плотность зоофагов, состояние погодных условий и др.).

Против тлей на розе эфиромасличной рекомендуется 25%-ный к.э. антио, 60%-ный к.э. базудина (диазинон), 50%-ный к.э. кронетона, 25%-ный к.э. маврика; против туркенстанского паутинного клеща - 35%-ный к.э. фозалона; против черной пятнистости, ржавчины, мучнистой росы и др. болезней - 25%-ный с.п. азоцена, 40%-ный к.э. альто, 60%-ный с.п. арцерида, 25%-ный с.п. байлетона, 70%-ный с.п. борицида, 80%-ный с.п. поликарбацина и др.

В борьбе с листогрызущими вредителями против гусениц первого и второго возрастов можно использовать биопрепараты: битоксибациллин и лепидоцид.

7. Удобрение. Если основное удобрение было внесено в полном объеме, то его будет достаточно для роста и развития растений розы на протяжении 5-6 лет. После этого периода роза, как правило, требует дополнительного внесения в почву основных элементов питания. Установлено, что при урожае цветков 35 ц/га ежегодный вынос питательных веществ из почвы составляет: N-46-50, P2O5- 12-15 и K2O- 76-80 кг/га. Учитывая вынос из почвы элементов питания, коэффициент их использования и наличие подвижных форм азота, фосфора и калия в почве данного участка, рассчитывается норма их внесения. Опытным путем установлено, что оптимальными дозами минеральных удобрений являются N 50 P5O K5O.

С целью сокращения трудо- и энергозатрат рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения в дозе 100 кг д.в. на 1 га один раз в два-три года и ежегодно в качестве подкормки азотные в дозе 50 кг д.в. на 1 га.

8. Орошение. Для розы эфиромасличной опытным путем установлен нижний предполивной порог равный 85% наименьшей влагоемкости (НВ) в слое почвы 0-80 см. Если в хозяйстве не представляется возможным регулярно следить за влажностью почвы, то ориентировочно поливы можно назначать в следующие сроки: первый - в период бутонизации (вторая декада мая), второй - сразу же после цветения (вторая декада июля), третий - через 20-25 дней после второго. Если есть необходимость в четвертом поливе (сухое лето), то его проводят 20-25 августа.

Поливать розу эфиромасличную можно как по бороздам, бороздам- щелям, так и дождеванием.

9. Уборка. Цветение розы начинается обычно в конце мая и продолжается до конца июня. Убирают цветки ежедневно в утренние часы, когда в них содержится наибольшее количество высококачественного эфирного масла. Собранные цветки немедленно отправляются на завод для переработки.

Рубрика: