Вы здесь

КОРИАНДР – ПРЯНО-ВКУСОВОЕ И ОВОЩНОЕ РАСТЕНИЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Кориандр (кинза, клоповник) – научное название этого растения происходит от греческих слов korios- клоп и anison – анис.

Лучшими предшественниками являются озимые и яровые зерновые, зернобобовые и многолетние травы. Если кориандр выращивать бессменно, то возникает опасность повреждения растений вредителями и болезнями. Поэтому на прежнее место его возвращают не ранее, чем через 3-5 лет. Сам кориандр является хорошим предшественником для озимых зерновых и других культур.

Осенью проводят вспашку на глубину 25-27см с одновременным внесением 300кг суперфосфата, 200кг хлористого калия или других калийных удобрений и 200кг сульфата аммония. Весной зябь боронуют на глубину 6-8см. Перед посевом почву прикатывают. Под предпосевную культивацию вносят 100кг аммиачной селитры на один гектар.

Кориандр положительно реагирует на азотные и фосфорные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как это задерживает созревание семян.

В реестр сортов Украины включен сорт Пикантный. Как овощные используют также хорошо облиственные сорта Айдар, Нектар, Оксамит, Ранний.

Семена кориандра имеют пониженную всхожесть, поскольку они пребывают в состоянии послеуборочного созревания, которое длится 4-6 месяцев. Поэтому перед посевом их обогревают воздушно-тепловым способом, что на 2-4 суток ускоряет проявление всходов и повышает урожай. Семена рассыпают тонким слоем на освещенном солнцем участке и часто перемешивают. На ночь их сгребают в кучу и накрывают брезентом. При неблагоприятной погоде тепловой обогрев проводят в отапливаемых помещениях при температуре 25…30оС. Заканчивают обогрев через 2-3 суток, когда влажность семян уменьшится до 7-8%.

Перед посевом семена протраливают от возможного наличия инфекции.

Посев проводят ранней весной, а на юге – осенью. Тогда растения будут более устойчивы к стеблеванию. Летние посевы быстро развиваются, и зелень быстро теряет товарные качества.

Вегетационный период от массовых всходов до сбора (фаза бутонизации) у под зимних посевов составляет 30-40 дней, у ранневесенних – 28, а у посеянных летом – 24-27 суток.

Высевать кориандр на зелень можно разными способами. В опытах наивысший урожай товарной зелени (9-15т/га) и массу продуктивного органа (3-5г) получили при ленточном двухрядном способе (20=50)х 1см и густоте стояния растений 2,9 млн. шт./га. Глубина заделки семян – 3-5см в зависимости от влажности почвы. Оптимальная площадь питания растений – 35см2. При этом высота растений во время сбора зелени достигала 14-15см, количество листьев – 6-8шт.

Такой способ посева кориандра обеспечил наивысшие товарные качества и биохимические показатели зелени.

После посева поле прикатывают и по возможности мульчируют.

При уходе особое внимание уделяют борьбе с сорной растительностью, а в начальный период - и борьбе с почвенной коркой. С этой целью применяют довсходовое и послевсходовое боронование легкими боронами. Первое боронование проводят на 5-6 сутки, второе – на 12-13 сутки после посева.

При появлении первого настоящего листа проводят первое рыхление междурядий на глубину 4-5см, через 7-10 дней – второе на глубину 6-8см и третье в фазе шестого – седьмого листка на глубину 5-6см.

Растения пропалывают и прореживают в рядах на расстоянии 3-5см при выращивании на зелень и 5-7см – при выращивании на семена.

Хорошие результаты дает подкормка растений в фазе стеблевания аммиачной селитрой из расчета 70-100кг/га.

При недостатке влаги растения поливают 200-300м3 воды/га.

В случае появления тли, клопов, зонтичной моли и других вредителей растения обрабатывают препаратом Антио (1,2-1,6кг/га) или микробиологическими препаратами, обладающие инсектицидными свойствами.

Для лучшего опыления в начале цветения на участок подвозят пчел.

Молодые листья с черенками собирают на зелень, когда отдельные растения переходят от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Зелень срезают возле почвы.

На семенных участках зелень не срезают.

Семена кориандра созревают не равномерно, склонны к осыпанию и раскалыванию во время обмолота. Чтобы избежать потерь, к сбору приступают, когда созреют и достигнут восковой спелости 60-70% семян. Однако и при этом потери достигают 8-10%. В связи с этим практикуют двухфазный способ уборки. Оптимальный срок скашивания в валки, – когда побуреют 40-50% плодов на зонтиках, а у большинства растений засохнут листья. Валки сдваивают, чтобы меньше смещались ветром. Это особенно необходимо на участках с редким и низкорослым травостоем.

Скошенный кориандр хорошо просыхает в валках за 4-5 суток. При достижении плодами влажности 14-16% валки подбирают, вяжут в небольшие снопики, дослушивают под навесом и обмолачивают. Семена сушат под навесом и очищают от примесей. Можно сушить и на солнце. После очистки семена хранят в сухом, прохладном месте в пакетах или мешках.

Рубрика: