Подсолнечник обычно убирают прямым комбайнированием в течение 7-25 дней. Из-за осенних осадков свежеубранные семена подсолнечника культур имеют повышенную, а из-за неравномерного созревания нестабильную влажность. Самосогревание в таких семенах протекает особенно быстро, поэтому нужны своевременная и не менее чем двукратная очистка от примесей, имеющих еще более высокую влажность (первичная от крупных и легких примесей, вторичная - от мелкого сора) и сушка.
Для первичной очистки семян подсолнечника используют ворохоочистители или сепараторы с ситами диаметром 12-15 мм, для окончательной -воздушно-ситовые сепараторы, бураты и триеры. Суммарное содержание примесей после окончательной очистки не должно превышать 1 %.
На хлебоприемных предприятиях и маслозаводах практически все принятые от хозяйств семена подсолнечника приходится подсушивать до кондиционной влажности (7%). При этом необходимо учитывать некоторые их особенности.
Во-первых, семена подсолнечника легче, чем семена пшеницы, в единице объема их масса вдвое меньше.
В связи с поздними сроками уборки и заготовки семян подсолнечника почти во всех зонах его возделывания возможно охлаждение до температуры 10 гр. и ниже в течение1-1,5 мес после формирование насыпей свежеубранных ceмян.
Очистка и сушка семян подсолнечника наиболее ответственные этапы послеуборочной обработки. Временное (до очистки и сушки) хранение свежеубранного подсолнечника допустимо лишь в пределах установленных сроков безопасного хранения, либо при его влажности менее 12 % при активном вентилировании
В соответствии с нормативами семенной материал хранят в тканевых мешках, в сухих, чистых, обеззараженных помещениях. Мешки укладывают на деревянные поддоны, подтоварник или настил из досок в 6 рядов в высоту. Между штабелями и стенами помещения оставляют проходы шириной 0,7 м, а ширина центральных проходов, где производятся операции по приемке и отпуску семенного материала, должна быть 1,25-1,50 м.
Семена подсолнечника, предназначенные для промышленных целей, держат насыпью в складах или в силосах элеваторов охлажденными. Для этого применяют активное вентилирование атмосферным воздухом, температура которого ниже 10 гр., или охлаждают с помощью холодильных машин.
Во время хранения семенного материала проводят его обеззараживание. Прежде всего необходима тщательная очистка его от склероциев возбудителя белой гнили и поврежденных неполноценных семян. С этой целью применяют зерноочистительные машины с соответствующими решетами.
Против семенной инфекции склеротиниоза, серой и сухой гнилей, плесневения семена протравливают ТМТД, 80 % с.п.(3 кг/т), ровралем, 50 % с.п.(4 кг/т) или апроном, 35 % с.п. (6 кг/т). Обработку можно проводить заблаговременно ровралем за 6 месяцев до сева, апроном до года при стандартных условиях хранения
Добавление к протравителю сернокислого марганца или цинка (0,5 кг микроудобрения на3 кг препарата) способствует повышению полевой всхожести семян, снижению пораженности склеротиниозом, увеличению диаметра корзинок и массы 1000 семян. Соли марганца или цинка смешивают с протравителем непосредственно перед обработкой семян или растворяют в 10лводы, используемой для увлажнения при протравливании одной тонны семян. Для лучшей растворимости воду подогревают.