Для тех, кто соблюдает принципы здорового образа жизни, соя является одним из его символов. Благодаря своей исключительной пищевой ценности, уникальному набору биологически активных веществ и многочисленных возможностей ее переработки соя может брать активное участие в решении актуальных проблем питания и здоровья человека.
Ни одно растение в мире не дает столько белка и жира, сколько дает соя, ни одно растение в мире не может соперничать с ней по количеству изготовленных продуктов. Содержимое белка в семенах сои в среднем 38-42 %. Соевый белок по своему составу и биологической ценностью превосходит белки всех возделываемых является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он легко усваивается, низкокалорийный. По количеству жира в семенах (18-22 %) соя, как и подсолнечник, рапс считается одним из 5 ведущих масличных растений мира. Около 10 % растительного масла, которое изготовляется в мире, приходится на соевое, а из применяемых в кулинарии - около 80 %.
Соя содержит много видов жиров и маргаринов, которые дабавляются в тесто. Из всех растительных масел соевое имеет высочайшую биологическую активность и усваивается организмом на 98 %.
Продукты, изготовленные из сои, относят к разряду экологически чистых и укрепляющих здоровье. По мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основанием здорового питания человека в XXI ст.
Соя имеет важное медицинское значение. Высокое содержание лецетина в соевом белке способствует содействие снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, улучшению обменных процессов. В фармакологии из нее готовят препараты, которые стимулируют работу главного мозга. Как все зернобобовые культуры, соя незаменима для диабетиков.
В сое найдены изофлавоноиды, что является могущественным антиканцерогенным фактором
Соя богата на витамины группы В, Д. Является источником промышленного получения витамина Е, фактора омоложения. В ней, как и в других зернобобовых, много микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие железа, кальция, калия и фосфора в биоусвояемом виде.
Семена сои, так же, как и других зернобобовых, является источником клетчатки, которой не хватает в рационе современного человека, который потребляет много пищи животного происхождения.
Соя - одна из основных кормовых растений. Кроме шрота и жмыха на корм скоту, используют вегетативную массу растений, которая идет на зеленый корм, силос, сенаж и сено. Соевое сено по питательной ценности не уступает лучшим бобовым культурам - люцерне и клеверу.
Кроме того, соя находит широкое применение в промышленности. Растительный казеин, соевое масло и лецетин применяют при изготовлении свыше 400 видов изделий: пластмасс, клеев, заменителей резины, линолеума, непромокаемых тканей, олифы, акварельных и типографских красок, текстильных красителей, синтетического бензина, лаков, глицерина, мыла, осветительных и смазочных материалов и многое другое.
Экстракт соевого масла как растворитель и соединитель входит в большинство косметических препаратов.
История культуры
Родиной сои является северный Китай. Именно там ее начали возделывать в XI ст. до н.э. Думают, что это было во времена династии Чанг (1700-1100 г.г. до н.э.) или даже раньше. Есть документальные свидетельства о том, что соя была в числе главных сельскохозяйственных культур, которые здесь возделывали. На протяжении многих столетий соя была основной, а временами и единой пищей китайских крестьян.
Уже тогда в Китае были разработаны способы приготовление из сои нескольких десятков разнообразных пищевых продуктов, которые остались неизменными вплоть до наших дней: масла, муки, молока, сыров, соусов, а также горячих и холодных блюд.
Из северного Китая соя стала распространяться по азиатскому континенту. В І ст. до н.э. ее обрабатывали в Центральном Китае, на Филиппинах, в Корее, Бирме, Непале и других странах. Жители Японии единогласно утверждают, что похлебка из квашенной сои дает им силы и здоровье и что их солдаты обязаны своей редчайшей выносливостью именно этой пище. Второй очень существенный в японском быту продукт из соевых бобов - своеобразный соевый сыр. В Японии распространены этилированные (выращенные в темноте) ростки сои, белые ростки в стадии семядольных листьев, их потребляют в пищу как салат. Соя используется также при приготовлении особого острого соуса, без которого совсем невозможно представить японский стол. От названия этого соуса и пошло латинское название растения. Масло, которое получают из сои, в Японии идет главным образом на технические цели, а жмых - ценное удобрение для многих растений.
Соя до сих пор остается одним из главных компонентов пищи во многих азиатских странах. Как нет обеда или ужина без риса, так практически нет кушанья, в которое не прибавляют соевый соус, тофу или проростки сои: в салаты, супы, рис и т.п.
Эти продукты по вкусу и консистенций очень мало похожи на семена бобового растения, поэтому длительное время европейские и американские путешественники, которые посещали страны Азии, не упоминали сою как растение. Первые описания ее приходятся лишь на XVI-XVII ст. В XVII ст. соевый соус стал одним из предметов торговли между Востоком и Западом.
Приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским ученым и путешественникам. Известный землепроходец Василий Поярков еще в 1643-1646 гг. встретил посевы сои по среднему течению Амчра у местного населения восточной Зеи. В своих дорожных заметках Поярков описал это растение. Это событие состоялось более чем на полвека раньше, чем вышло описание Кмпфера.
Привезенная в Европу в 1737 г., соя длительное время выращивалась для демонстрации и изучения в садах и на исследуемых участках в Голландии, Франции, Англии. Первыми производственное назначение сои поняли, очевидно, в Югославии. Именно здесь в Дубровнице появились первые массовые посевы сои, которую смешивали с зерновыми и использовали на корм домашней птице.
Стимул к распространению сои в Европе дала Всемирная выставка, которая прошла в Вене в 1873 г. На ней были представлены растения и семена сои, а также продукты, изготовленные из нее и привезенные из азиатских стран. Здесь с ними познакомились русские агрономы и земледельцы. Однако долгие годы попытки отдельных энтузиастов ввести сою в широкое производство на европейской части России не имели успеха.
Первым приверженцем сои в России стал агроном из Херсонской губернии И. Г. Подоба. Купленные на Венской выставке семена сои он высеял на исследовательских участках, и они дали хороший урожай. В 1881 г. он опубликовал результаты опытов, в которых сделал очень важный для России вывод о том, что это полезнейшее растение может культивироваться у нас там, где растут и созревают фасоль, сорго и кукуруза».
Однако в дореволюционной России соя не нашла массового производителя и потребителя. Недостаточное знание биологии культуры и ее агротехники привело к очень низким урожаям. Кроме того, не была налаженная ее переработка.
Началом массового внедрения сои в России следует считать 1926-1927 гг. ее стали выращивать на Далеком Востоке. В Благовещенске был организован Всесоюзный институт сои, который за годы своего существования создал немало знаменитых отечественных сортов.
Как и в Европе, в Америке сою длительное время выращивали в ботанических садах и на частных огородах. В конце XI ст. Ее стали выращивать в большом количестве на корм скоту. А в первой трети прошлого столетия соя сделала настоящую сельскохозяйственную революцию в Штатах. Возможно, этому оказывал содействие Генри Форд - известный автомобилестроительный магнат. В двадцатые года, когда посевы хлопчатника были уничтожены долгоносиком, он обратил внимание на сою как на возможность добывания технического масла, а также как на сырье для производства пластмасс и текстиля.
Из сои стали делать масло, которое сначала не пользовалось популярностью из-за специфического «бобового» запаха. Но с усовершенствованием технологии изготовления и изъятия ряда нежелательных компонентов соевое масло заняло достойное место в пищевой промышленности Штатов.
Во время войны из сои начали делать добавки для детского питания, а с начала пятидесятых годов стали изготовлять множество разных видов продуктов, которые были доступны населению и стали популярными. В данное время свыше 400 тысяч американских фермеров возделывают сою. В Америке ею занято 40 % мировых производственных площадей.
Кроме США, лидерами в производстве сои являются Бразилия - 17-19 % мировых площадей, Китай -12-13%, Индия - 8-9 %. В Европе сосредоточенно около 2 % от общей площади посевов сои в мире. в России - 0,7-1 %. В Российской Федерации сою возделывают на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Поволжье, некоторых областях Центральной черноземной зоны.
Несмотря на то, что США является лидером производства сои, по ее потреблению лидируют азиатские страны. В Индонезии на душу населения приходится больше 10 кг сои в год. В Кореи немного меньше, в Японии - свыше 7 кг.