Вы здесь

О ГОРЧИЦЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Среди масличных культур горчица имеет ряд преимуществ. Кроме использования семян для получения масла, из ее порошка изготавливают столовую горчицу и горчичники. В семенах горчицы содержится 30-40% масла, которое используется в хлебопекарной, консервной, кондитерской и фармацевтической промышленности. Используется горчица и как кормовая культура.

В 100 г зеленой массы горчицы содержится 11 кормовых единиц, до фазы формирования бобов она пригодна на корм животным.

Выращивают горчицу в чистом виде и смешанных посевах с горохом и другими культурами, где они выполняют функцию поддерживающей культуры. Благодаря короткому вегетационному периоду (60-90 дней до получения зерна и 45-50 - до уборки урожая зеленой массы) горчицу белую можно выращивать и как основную, и как промежуточную культуру, а также для получения зеленого удобрения. Так, при благоприятных погодных условиях на протяжении вегетационного периода можно собрать 10-15 ц/га семян, а на поукосных посевах - 150-170ц/га зеленой массы.

Горчица белая - хороший предшественник. Она является достаточно конкурентоспособной в отношении сорняков, благодаря корневым выделениям улучшает фитосанитарное состояние поля, оставляет немного пожнивных остатков.

К почвам, горчица не требовательна, так как имеет корневую систему с высокой усвояемой способностью. Холодостойкая, прорастает при температуре +1-2 град.С.

В условиях степной Украины сумма эффективных температур является достаточной для выращивания горчицы, средняя многолетняя сумма осадков за вегетативный период (с марта по июль) в этом регионе составляет 142 мм. Таким образом, при достаточных запасах продуктивной влаги в почве можно получить урожай семян 10-12 ц/га, высевая горчицу белую обычным рядовым способом с нормой высева семян горчицы 10 кг/га. По продуктивности горчица существенно превышает яровой рапс и даже при урожайности 10-11 ц/га обеспечивает высокий уровень рентабельности ее производства.

Рубрика: