Вы здесь

ФОТОСИНТЕЗ И УРОЖАЙНОСТЬ РАПСА

Перейти к полной версии/Вернуться

Рапс превращает солнечную энергию в необходимые для собственного роста вещества благодаря процессу фотосинтеза. Таким образом, урожайность рапса зависит от способности культуры проводить фотосинтез.

К факторам, влияющим на уровень фотосинтеза, относятся: наличие влаги, уровень внесения удобрений, сорт, норма высева, глубина посева, присутствие сорняков, борьба с вредителями.

Виды и сорта значительно отличаются по агрономическим характеристикам и урожайности.

Для принятия эффективных управленческих решений необходимо понимать, как растет рапс и что может влиять на его рост. Эффективность послевсходовых гербицидов, удобрений и использования влаги не одинакова в разные фазы роста. Правильное определение времени внесения, основанное на выборе определенной фазы роста культуры, может повысить эффективность вносимых веществ, предотвратить повреждение растений и экономические потери.

У рапса продолжительный вегетационный период, но его можно разделить на легко определяемые фазы. Научные исследования показали, что температура является наиболее важным фактором окружающей среды, регулирующий рост и развитие рапса.

Выбор поля и качество семенного ложа являются двумя наиболее важными аспектами для получения продуктивной культуры рапса.

Формирование равномерного мощного травостоя рапса – один из ключей к достижению высокой урожайности. Факторы, определяющие формирование травостоя (сортовые семена, дата посева, норма высева, глубина заделки семян и ширина междурядий), тоже влияют на потенциал урожайности.

Рентабельность выращивания рапса в большой степени зависти от адекватного питания растений, на которое в свою очередь, влияет плодородие почв. Сорняки, вредные насекомые и болезни могут ограничивать генетический, хозяйственный потенциал продуктивности сорта или гибрида рапса. Чтобы свести к минимуму их влияние на урожайность используют комплексную программу контроля, которая включает:

- профилактические меры, которые уменьшают степень воздействия вредных организмов или предотвращают их накопление;

-отслеживание и прогнозирование того, какие вредные организмы присутствуют и что необходимо сделать, чтобы контролировать их;

-вмешательство – действия, направленные на уменьшение экономических последствий от поражения культуры вредными организмами;

- ведение записей – система полевых записей для эффективного планирования.

Зная вредителя рапса и его жизненный цикл, производители могут планировать программы контроля, чтобы воспользоваться слабыми периодами жизненных циклов вредных организмов и применить стратегии наиболее эффективного управления.

Сорняки подавляют рост и уменьшают продуктивность рапса. Для достижения хорошего результата может понадобиться три или более внесений гербицидов плюс механическая обработка. Появление сортов устойчивых к гербицидам позволяет полностью избавиться от сорняков в посевах рапса.

Болезни рапса

Грибковые и вирусные болезни могут поражать рапс в любое время от посева до созревания. Источником этих болезней могут быть: почва, зараженные семена и растительные остатки с поля, споры, переносимые ветром. Патогенные микроорганизмы могут сохраняться в почве, на растительных остатках и могут размножаться на тканях других, подверженных их воздействию растениях-хозяевах. Степень серьезности болезни для культуры отличается по годам и зависит от месторасположения поля. Кроме этого на развитие болезни влияют методы земледелия и условия окружающей среды.

Уборка рапса

Правильно проведенная уборка урожая и хорошее хранение – последние шаги в рентабельном выращивании рапса. Потери при уборке урожая семян рапса и снижение их качества, вызванные несвоевременной уборкой, несоответствующей техникой, неадекватным хранением или сочетанием этих факторов, приводит к меньшей стоимости урожая, а, значит и экономической эффективности. Следовательно, своевременная уборка рапса и правильное его хранение помогут получить максимальный доход.

Рубрика: