Вы здесь

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАСЛИЧНОГО МАКА

Перейти к полной версии/Вернуться

Мак масличный культивируется с целью получения семян и масла для нужд пищевой промышленности. До 1986 года площадь сортов масличного мака в Украине занимала только 8 тыс. га. Его коробочки использовались в фармацевтической промышленности. На их основе изготавливалось большое количество медицинских препаратов.

В результате борьбы с наркоманией в 1986 году посевы мака масличного были запрещены. Правительство Украины утвердило "Национальную программу противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обращению" и поручило Украинской академии аграрных наук (УААН) вывести новые низконаркотические сорта мака масличного. Учеными Института крестоцветных культур УААН был выведен сорт масличного мака "Беркут" с низким содержанием наркотических веществ (0.05-0.07 %), что в десять раз меньше тех сортов, которые выращивались в Украине до 1986 года. Сорт мака масличного "Беркут" прошел государственное сортоиспытание и занесен в 1996 году в Реестр сортов растений Украины в раздел "Масличные культуры", сорта Герлах и Коралл - занесены в Реестр в 2001 году.

Масличный мак ценный семенами, в которых содержится 50% и более высококачественного высыхающего пищевого масла и до 25% белковых веществ. Семена используют в пищевой промышленности. Масло, полученное холодным прессованием, долго не горкнет. Его используют в пищевой и кондитерской промышленности. Горячим прессованием получают техническое масло, из которого изготовляют высококачественную олифу и мыло. Достаточно высокие цены на продукцию мака делают его высокорентабельным.

Приказом Министерства аграрной политики Украины от 03.03.2000 года № 29 утверждено образование специализированного объединения сельскохозяйственных производителей "Укрмак", как главной организации по культивированию и использованию мака. На нее возложено обеспечение сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности семенами I репродукции сортов мака, отнесенных в "Реестр сортов растений Украины".

Предшественники

Лучшими предшественниками мака являются чистый и занятый пары, озимые и раноубираемые кормовые и пропашные культуры. В районах с достаточным количеством осадков его размещают после кукурузы на зеленый корм и силос.

Подготовка почвы

После уборки предшествующих зерновых культур проводят лущение дисковыми лущильниками на глубину 8-12 см и зяблевую вспашку на 25-27 см отвальными плугами с предплужниками. Эффективность лущения в системе обработки почвы повышается в районах, обеспеченных летними и осенними осадками.

При размещении мака по раноубираемым предшественникам (горох, озимые зерновые, однолетние травы и прочие) применяют полупаровую обработку почвы: поле пашут, потом проводят 2-3 культивации. Поля после картофеля и овощей пашут на глубину пахотного слоя без предварительного лущения.

Весной, в первые дни начала весенне-полевых работ, закрывают влагу в один-два следа и проводят культивацию с боронованием и прикатыванием почвы перед посевом. На заплывающих почвах после закрытия влаги обязательно проводят культивацию на глубину 6-7 см, затем шлейфование или прикатывание кольчато-шпоровыми катками. На участках, где применяли паровую или полупаровую обработку, шлейфование не производится. Чистые от сорняков рыхлые черноземные и легкие суглинистые почвы перед посевом обрабатывают один-два раза тяжелыми и легкими боронами.

В засушливых зонах и в сухую погоду почву прикатывают. Это обеспечивает сохранение влаги в зоне размещения посевов.

Удобрение мака

Органические удобрения вносят под предшественник, а минеральные (РК) - под зябь. Кроме того, посевы мака на малогумусных почвах в фазе 3-6 настоящих листочков подкармливают аммиачной селитрой в дозе 45 кг на гектар.

Посев.

Сеют мак рано весной, в первые дни начала весенне-полевых работ, одновременно с посевом овса и ярового ячменя. Запаздывание с посевом даже на 2-3 дня приводит к изреженности всходов и в конечном результате к снижению урожая коробочек и семян. Для посева используют семена высоких посевных кондиций. За 10-20 дней до посева семена протравливают витаваксом, зиицидом, ТМТД в дозе 3 кг на тонну. Норма высева - 1.5-2.0 кг/га, способ посева - широкорядный с междурядьями 45, 22.5, 12.5 см с дальнейшей обработкой междурядий культиватором КРН-4.2. Глубина заделки семян мака - 2-2.5 см.

Многолетний опыт показывает, что семена мака не рекомендуется высевать вместе с удобрениями. Удобрения должны вноситься до посева. Посевы прикатывают средними или тяжелыми кольчатыми катками поперек посева.

Уход за посевами мака

Наивысший урожай мака получают, когда к уборке на одном квадратном метре находится 550-750 растений. Такие посевы способствуют индивидуальному развитию растений, что в свою очередь является необходимой предпосылкой равномерного созревания растений мака, формирования одной, хорошо развитой коробочки и имеет прямое отношение к улучшению вкусовых качеств зерна. Корку перед появлением всходов уничтожают каткованием кольчато-шпоровыми катками.

В целях защиты от сорняков до появления всходов мака посевы боронуют поперек рядков легкими боронами. При необходимости в фазе 4-6 настоящих листочков проводится прореживание боронованием поперек рядков средними зубовыми боронами ЗБС-1, оставляя 15-20 растений на 1 погонный метр.

Защита от сорняков, вредителей и болезней на посевах мака.

Система защиты мака состоит в получении чистых от сорняков посевов мака и неповрежденных вредителями и болезнями растений.

Профилактические и организационные мероприятия системы защиты включают:

1. Четкое соблюдение севооборотов. Возвращение мака на прежние участки может осуществляться не ранее, чем через 4 года.

2. Пространственная изоляция посевов от бывших маковищ и целинных участков мака должна составлять не менее 3-4 км.

3. Уничтожать больные растения при сортовой прополке посевов мака.

4. Вспашка зяби плугом с предплужниками на освобожденных маковищах.

5. Протравливание семян за 10-12 дней до посева.

Главная задача - обеспечить борьбу с сорняками, особенно с лебедой и щирицей, семена которых тяжело отличить от семян мака.

К резкому снижению урожая мака также приводят многолетние сорняки, такие, как осот розовый, пырей ползучий и другие, поэтому система мер защиты от сорняков подразделяется на два этапа:

I этап - осеннее внесение гербицидов сплошного действия (утал, раундап (3-6 кг/га) в зависимости от степени засоренности);

II этап - борьба с однолетними сорняками в период вегетации растений.

В борьбе с однолетними и многолетними злаковыми сорняками применяют фюзилад-супер 12.5% к.э. по 0.8-1.0 л/га.

Для борьбы с двудольными сорняками применяют гербицид пивот - 0.4-0.5 кг/га, в фазе 4-х настоящих листочков - дикуран-форте 80% с.п. по 0.75 кг/га.

Уборка и хранение мака

Убирают мак в фазе полной спелости, когда при встряхивании в коробочках слышно пересыпание семян, а при сжатии коробочки лопаются.

При уборке должны быть выполнены два требования:

- потери урожая - минимальные,

- коробочек в ворохе должно быть не менее 60%.

В растениях мака коробочки находятся на различном расстоянии от поверхности почвы, поэтому их уборку рекомендуется проводить прямым способом зерновыми комбайнами, которые обеспечивают равномерное срезание коробочек с короткими отрезками стеблей.

Перед уборкой плантации мака следует очистить от высокостебельных сорняков, подготовить крытый ток, зерноочистительные машины и тару. Скорость движения комбайна при уборке мака не должна превышать 5-6 км/час.

Молотилку комбайна устанавливают так, чтобы при обмолоте в бункер поступали измельченные на части коробочки и семена. Основная масса коробочек поступает в прицеп 2ПТС-40М, а около 5-7% измельченных коробочек вместе с семенами поступает в бункер. Зазоры между деками и барабаном устанавливают 8-10 мм, а скорость вращения барабана молотилки должна быть в пределах - на 800-1000 оборотов в минуту. Если коробочки мака плохо отделяются от стеблей, зазоры в молотильном аппарате уменьшают или увеличивают количество оборотов барабана. При уборке и обмолоте очень сухого мака, чтобы не допустить высокого дробления коробочек, зазор между барабаном и декой увеличивают, а количество оборотов барабана уменьшают.

Чтобы не допустить потерь семян мака, все смотровые окна элеваторов, заслонки зернового шнека, бункера и другие места, где могут быть потери семян, закрывают мешковиной. Для сбора просыпающихся в щели семян под молотилку подвешивают брезент (семяулавливатель).

Бункерная масса из комбайна выгружается в кузов автомашины, застланный брезентом, и перевозится на крытый ток. Здесь немедленно семена отделяются от измельченных коробочек, так как задержка с разделением вороха приводит к быстрому самосогреву и повреждению семян. Разделение вороха проводят на зерноочистительной машине ОВП-20, очистку семян мака - на очистительных машинах Петкус-Гигант, Петкус-Селектра и других. Для продовольственных целей семена, как и коробочки, можно сушить при температуре теплоносителя 60 оС.

Семена мака хранят в сухих проветриваемых помещениях с влажностью воздуха не выше 60%. При длительном хранении их лучше хранить насыпом и не реже одного раза в месяц перелопачивать, вести контроль за влажностью семян, при необходимости проводить подсушивание зерна.

Рубрика: