Вы здесь

Кабачки

Перейти к полной версии/Вернуться

Свой рассказ о кабачках начну с прошлогодней истории. Все это я записала именно тогда, летним днем 2007 года. Так и оставляю.

2 дня назад я обнаружила у себя «кабачковые джунгли в пределах одной бочки».
В апреле я высыпала в бочку очередное ведро прошлогодних листьев, мелких веток, старой травы. Насыпала немного земли и вытряхнула из бумажки семена. На пакетике было написано, что это тыква.
Для тыквы семена были мелковаты, но раньше у меня уже были порционные американские тыквы, семена которых не больше кабачковых. А я решила вытряхнуть все старые пакетики с семенами, которые собираешь с растений, потом они накапливаются. Вот и решила этой весной почистить свои «закрома».

Семена выбрасывать просто так было жалко, вот и отправила весь пакетик в бочку. Присыпала землей и все. Когда появилось множество молодых растений, я стала предлагать всем соседям рассаду тыквы. Отсадила себе, кто-то взял из соседей. Но еще много оставалось в бочке. И я решила, что выбрасывать растения не буду - что вырастет, а что само отомрет из-за тесноты.

Рассада росла, я иногда выливала в бочку ведро с кухонными помоями, сверху прикрывала травой и все. Потом жара сменилась дождями, бочка была вся укрыта листьями и желтыми цветами, красиво. Только вызывало удивление столь раннее цветение тыквы.

Обилие другой более важной работы не оставляло мне времени на рассматривание того, что росло в бочке. Растет и ладно.
А вот на днях я перед отъездом домой решила полить бочку. Плюхнула туда ведро воды. А потом увидела, что среди листвы белеет что-то вдоль бочки, Удивленная, я приподняла листья и увидела!!!! С края бочки свисала плеть с большим белым кабачком, а рядом по кругу висели плети с молодыми зелеными цуккини, их было 7 штук!!!! Не переопылились, не получали дополнительного ухода, просто росли , им было тепло, тесно, но судя по всему, весело.

Я пожалела, что нет с собой фотоаппарата. Срезала ножом всех выросших красавцев, увидела, что еще много молодых завязей, принесла настой крапивы, развела водой и полила эту «толпу».

Думаю, что еще будет не одна улыбка на моем лице при подходе к замечательной бочке. Эту бочку с садовым мусором я использую уже несколько лет, то помидоры туда посажу, то огурцы, а теперь вот такой приятный и веселый сюрприз я получила.

Что я сделала с такой прорвой молодых цуккини? Сразу отнесла своей соседке 2 цуккини (она перед этим жаловалась, что не растут кабачки). А потом приготовила свое любимое блюдо.
Молодые цуккини, (чем тоньше они, тем лучше), режу кружочками. Раскладываю на разделочной доске. Слегка посыпаю солью. Даю полежать минут 15, потом обваливаю каждый кружок в молотых кукурузных хлопьях (сейчас у нас появились в продаже подсоленные кукурузные хлопья), а затем жарю в растительном масле до корочки, Потом посыпаю молотым чесноком и укропом. Попробуйте! Не пожалеете. Но главное даже не то, что это вкусно. Я не стала бы писать ради этого. Важно то, что я получила положительные эмоции и улыбаюсь, когда пишу эти строчки.

Вот такой рассказ записала я прошлым летом.

В апреле как-то я шла мимо мусорных бачков и увидела, что валяются разрезанные кабачки, из которых вынуты семечки, а красивая желтая масса пропадает. Очень удивилась. Ведь это именно то, ради чего выращивают кабачок.
Понимаю, что многие не знают, что делать с выращенными тыквами или кабачками. Что касается тыкв, то не один раз убеждалась, что кроме тыквенной каши никто ничего не знает. А каша такая нравится далеко не всем. Так что можно сделать с кабачком или тыквой, если они созрели?
Почистить и пропустить через кухонный комбайн. Если нет такового, то натереть на крупной терке, разложить в полиэтиленовые пакеты и в морозилку. Добавлять замороженные кабачки и тыквы можно в борщ, овощные супы, оладьи, котлеты.

Если собрались что-то тушить в толстостенной посуде, положите на дно тертый кабачок, а потом остальные продукты по рецепту. Кабачок даст сок, тыква добавит красивый цвет. Надо помнить, что в тыкве много каротина, из-за которого мы выращиваем морковь. Кабачок тоже дает нашему организму много полезного. Но самое главное, на мой взгляд, что он делает любое блюдо, из перечисленных мной, более вкусным и добавляет неожиданные вкусовые ощущения.

А еще из кабачков и алычи можно приготовить компот в банках, можно сварить варенье в смеси со многими фруктами, я делала варенье с облепихой и кабачком, со сбитыми ураганным ветром грушами и кабачком, с красной смородиной и кабачком. Включите фантазию и экспериментируйте с небольшим количеством фруктов и овощей. Вы получите новые вкусные деликатесы и массу новых приятных эмоций!

Несколько лет назад одна из соседок по даче перенесла тяжелую операцию на желчном пузыре. Врач посоветовал ей есть побольше тыкв и кабачков. Все лето и осень ела соседка кабачки и тыкву в салатах в сыром виде. А следующей весной рассказала нам, что все проблемы , которые у нее были с поджелудочной, последствия операции на желчном пузыре, все это в прошлом. Не берусь утверждать, что только кабачки ей помогли. Но уверена, что и без них не обошлось.


Обычные желтые кабачки известны всем. Но кроме них можно вырастить патиссоны. Они более теплолюбивы, чем обычные кабачки. Есть их лучше в свежем виде, хотя молоденькие маринованные патиссончики очень вкусны.
Если лето бывает холодное и дождливое, то выращивать патиссон надо рассадой. Для каждой местности свое время высадки семян на рассаду. Но рассчитать надо так, чтобы после высадки рассады не было заморозков.
В остальном, за патиссонами надо ухаживать как за обычными кабачками. Патиссоны -растения кустового типа, занимают мало места на грядках. Только не надо ждать пока патиссоны станут очень большими. А их корка очень твердой. Срезайте молодые завязи, добавляйте их в летний суп, делайте сырые салаты с разной зеленью. Можно сделать тушеные и фаршированные патиссоны.

Цуккини - это моя слабость. Мое знакомство с ними началось несколько неожиданно. Еще не было дачного участка. Был только небольшой огород. В журнале прочитала предложение от селекционеров из Московской сельхоз академии. Они готовы были выслать всем желающим семена нового вида кабачков – цуккини. И был рассказ о «зелененьких». Могла ли я не написать письмо- заказ?
И получила пакетик с семенами. Бесплатно.
И решила вырастить. И вырастила.
Но как их есть? Начала с фарширования. Почитала всякие рецепты для обычных кабачков. И вперед!
Дело в том, что кабачки были для меня вообще неизвестным овощем. Дома у нас они не выращивались и не употреблялись в пищу. Мама их не любила. Соответственно, и я не знала, «что это такое и с чем его едят».
Фаршированный мясом цуккини был вкусен, но в восторг нас не привел. На следующий год я начала экспериментировать с приготовлением. А теперь я горячая поклонница кабачков

В скором времени я дам несколько рецептов заготовок из цуккини в моей новой рассылке
«Заготовь быстро и просто овощи, фрукты». http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zagotovegetable

Цуккини, как и все кабачки, боятся заморозков и любят хорошо удобренную почву. Особое внимание надо уделить поливу. Поливать надо много, но только под корень.
Если земля удобрена, то подкармливать не стоит. Срывайте молодые цуккини, получайте удовольствие. Сейчас есть уже разные сорта цуккини. Если у вас сорт, который может храниться, оставьте несколько больших кабачков. Дайте им вызреть, но убрать их надо до заморозков.

Для гурманов предлагаю рецепт варенья из цуккини.
Очистить цуккини. (1 кг). Удалить семена. Нарезать на кусочки. Пробланшировать в кипящей воде 3 минуты, вынуть шумовкой. Разложить на салфетке для просушки. Пусть полежат минут 40.
1 кг сахара. 3 стакана воды. 2-3 бутона гвоздики, цедру лимона довести до кипения, положить в кипящий сироп дольки цуккини. Дать повариться 15 минут. Добавить несколько долек лимона. Разлить в нагретые банки, закрыть, поставитьпод одеяло для медленного остывания.

Крукнеки.
Крукнеки я впервые увидела на картинке . Получила семена в подарок. Долго рассматривала, потом поняла, что надо сеять, а там посмотрим.
Решила, что на первый раз надо посеять рассадой. А потом все, как и с цуккини делала. Землю удобрила компостом, высадила сначала под спанбонд уже в июне. Поливала осторожно. И выросли почти оранжевые «веселые ребята». Много завязей. Все загнуты. Действительно, крукнеки.
А как их есть? Вот и стала экспериментировать. Молодой крукнек порезала красивыми тонкими кружочками, добавила в овощной суп. Красиво - плавают этакие лимонные дольки на вид. Потереть тоже можно в оладьи. Но кожура уж больно толстая, мякоти мало.
Разнесла соседкам, всех угостила. Только одна пришла в восторг. А потом самые молодые крукнеки только в суп добавляла. Так что больше я их не выращиваю.

одробнее о выращивании овощей вы узнаете из рассылки «Первая грядка без проблем»
http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

У меня есть еще одна рассылка. Она для тех, кто будет поступать в ВУЗ года через 2-3, или готовится к поступлению на заочное, а страх перед английской грамматикой останавливает.
Пригодится и учителям, так как распечатать - и готовы упражнения для занятий.

Архив рассылки «Подготовка к тестированию по английскому за 2 года»
http://subscribe.ru/catalog/job.lang.engltesteasy

Пожалуйста, загляните по ссылке https://fermer.ru/node/3141
Там вы найдете рассказ о жимолости и предложение технологии размножения этой очень полезной для нас ягоды.

А. Соболевская. Sobolevskaya@tut.by

Рубрика: