Микроэлементами называют химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и используемые ими в микродозах, в сравнении с основными компонентами питания. Однако биологическая роль их велика. Наиболее важными являются - Fe. Gu .Zп. Go Mo. B. Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения процессов, ответственных за развитие растений. часто приводит к болезням и гибели растений. Растения не используют свой потенциал и дают низкий, не всегда качественный, урожай.
Микроэлементы участвуют непосредственно в формировании урожая, определяют его качество и количество. Это проявляется через:
- синтез ферментов, позволяющих более интенсивно использовать энергию, воду, питательные вещества (№ Р,К) и, соответственно, получать более высокий урожай.
- усиление обновляющей активности тканей и защита растений от болезней;
- повышение иммунитета растений. При его недостатке в растении наблюдается состояние физиологической депрессии, общее восприятия к болезням;
- ускорения целого ряда биохимических реакций. Общее влияние микроэлементов значительно увеличивает их каталитические качества.
Необходимо знать:
- Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов;
- потребность в основных микроэлементах растений изучают на протяжении всей вегетации;
- микроэлементы в биологически активной форме в данный момент не имеют себе равных при внекорневой подкормке, что особенно эффективно в их использовании совместно с микроэлементами;
- для достижения максимального эффекта микроэлементы вносят строго установленными нормами в наиболее оптимальный период;
- различные сельскохозяйственные культуры отличаются потреблением микроэлементов.
Микроэлементы классифицируются по основным их химическим формам.
1. Соли неорганических кислот
Применение этих удобрений относительно недорого, но имеет серьезные недостатки:
- мало растворимые, труднодоступные для растений и эффективные лишь на слабо кислых и кислых почвах;
- использование солей может привести к токсичному эффекту в растениях и загрязненности почв вредными веществами;
- приводит к засолению почв разными анионами и катионами .
2. Натриевые и калийные соли гуминовых кислот. По сути это органические удобрения и микроэлементы в них удерживаются так же, как и в навозе.
3. Микроэлементы пролангированного действия.
Удобрения, представляющие мало растворимые в воде гранулы, имеют способность длительной дозированной подкормки растений за счет медленного процесса растворения в почве. К этой группе относятся неорганические соединения. Среди множества современных препаратов, для подкормки растений большой интерес представляют удобрения длительного действия. Питательные вещества собраны в гранулы, покрыты специальной водопроникакющей оболочкой, благодаря которой они постепенно поступают в почву под действием воды и тепла. Капсулы, покрытые полу проникающей оболочкой, содержат минеральные элементы – N .P. Mg. Fe. B. Go. Zn. Man. Mo., в необходимом для растений соотношении
4. Микроудобрения в хелатной форме.
Большое внимание практиков привлекают микроудобрения на основе синтетических и природных органических кислот. Получают их путем соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелатов). В производстве микроудобрений используют разные органические кислоты. На нашем рынке преобладают этилендиаминтетрауксусная кислота (на ее основе производят хелаты, используемые на почвах с рН меньше 8) и гидроксиэтилидентифосфоновая- на ее основе можно получить все стабильные индивидуальные хелаты металлов.