Вы здесь

Технология выращивания семян ячменя

Перейти к полной версии/Вернуться

Выращивание высокоурожайных сортов не решает всех проблем зернопроизводства. Для реализации своих потенциальных возможностей сорт требует знания технологий, кропотливого труда и соответствующих затрат.

В Украине назрела острая необходимость государственного контроля использования земли вне зависимости от форм собственности.

Передовые европейские страны имеют учебники сводных технологий выращивания практически для конкретных условий всех культур, они введены в Закон для обязательного применения в производстве. Нарушение технологии влечет за собой штрафные санкции, вплоть до конфискации земли в фонд государства или выставление ее на продажу на конкурентной основе.

Массовые нарушения технологий выращивания в Украине привели к тому, что главная зерновая культура государства – пшеница – стала подводить производителей: то нет необходимого качества зерна, нет ни качества, ни урожая.

А ячмень даже в таких условиях дает гарантированные урожаи при значительно меньших затратах на выращивание, экспортируется по более высоким ценам и не создает проблем с качеством кормового зерна.

Однако и у ячменя есть свои проблемы выращивания. Наш зерновой клин перенасыщен зерновыми культурами. На юге страны предшественников под озимый ячмень не осталось совсем.

Яровой ячмень стали сеять по поверхностной обработке почвы, что в принципе недопустимо. Сеется он по дискованной весной стерне озимой пшеницы, или по дискованным весной стеблям подсолнечника. Такая технология не позволяет получить высокий урожай, поэтому не имеет значения семенами какого сорта сеять - средний урожай все равно будет на уровне 20ц/га. А вот при применении рекомендованных наукой технологий, плюс сорт, и плюс качественные семена – урожаев можно ждать существенно лучших.

Сорт ярового ячменя Вакула может дать урожай до 90 ц/га при низких нормах высева (2 млн/га). Сегодня этот сорт основной в производстве, как наиболее урожайный при прочих равных условиях.

Рубрика: