Вы здесь

ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН ВИКИ МОХНАТОЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Вика мохнатая – единственный бобовый компонент для использования в озимых промежуточных посевах с зерновыми злаками для получения зеленого корма в весенний и раннелетний период.

Одна из главных причин незначительных масштабов распространения вики в кормопроизводстве – низкая и нестабильная урожайность ее семян.

Неправильный подбор вида опорных культур приводят к ее сильному полеганию, несоблюдению сроков и технологий уборки не позволяют получать высокие и стабильные урожаи семян этой культуры.

Убирать ее нужно прямым обмолотом при побурении 70-80% бобов, что соответствует фазе восковой спелости зерна тритикале или другой опорной культуры. При этом получают 8-10 ц/га семян вики. Более поздние сроки уборки вики приводят к большим потерям семян в связи перезреванием бобов, растрескиванием и осыпанием, особенно в солнечную теплую погоду.

После уборки семена досушивают и расстилают под крышей на дозревание. Самыми высокими показателями всхожести семян наблюдаются при дозревании их 1-3 месяца.

Промежуток между спелостью и зрелостью семян называют «периодом покоя» или «периодом после уборочного дозревания».

При уборке семян вики в более ранние сроки в ворохе содержатся семена различной степени зрелости: молочной – семена зеленого цвета; – молочно-восковой – семена зелено-бурого цвета; – молочно-восковой – семена твердые, бурые; - полной спелости – твердые, с типичным восковым налетом.

Недозрелые семена, убранные в ранние фазы способны прорастать, однако посевные качества таких семян занижены, у них недостаточное накопление питательных веществ, обеспечивающих успешное прорастание зародыша.

Таким образом, получение наиболее высоких урожаев вики мохнатой с лучшими их посевными качествами обеспечиваются при прямом обмолоте в фазу побурения 70-80% бобов. Период послеуборочного дозревания семян длится 1-3 мес. В связи с чем является реальным использование свежеубранных семян в качестве посевного материала в год уборки.

Рубрика: