Вы здесь

НОВОЕ В ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ЧИСТОГО ПАРА

Перейти к полной версии/Вернуться

Чистые пары в степной зоне Украины - надежный способ борьбы с засухой, а также повышения продуктивности пашни и постоянного производства зерна.

Причин низкой урожайности зерновых на парах очень много, но главной из них является несовершенная обработка почвы и технология ухода за парами без учета степени окультуривания почвы, развития водной и ветровой эрозии и прочих условий.

Установлено, чтобы пар выполнял свою главную функцию как противозасушливую меру желательно накопить в нем зимой как можно больше влаги в глубоких слоях, а летом сохранить ее для получения полных и своевременных всходов. Добиться этого на парах лучше и надежнее путем малооперационной технологии основной обработки почвы. Суть ее в том, что после уборки предшественника почва обрабатывается без предварительного лущения стерни чизелем "Консертил", оборудованным впереди прямыми дисками, а сзади - наральниками - чизелями полувинтового типа на С - подобных подпруженных стойках. При работе такого агрегата почва рыхлится не сплошь, а микрополосно через 45см на глубину 8 - 32см.

Такая обработка, благодаря гребнистости и рваному дну борозды, гарантирует на склонах 0-3 градуса полное регулирование стока талой воды и впитывание осадков на 12 - 15%, или на 20 - 40 мм больше, чем при вспашке. Влага при этом накапливается больше в глубоких слоях.

Применение чизельной обработки на качественно новом уровне решает одну из наиболее сложных проблем почвозащитной влагосберегающей обработки - повышение эффективности органических и минеральных удобрений. Внесенные вразброс по поверхности поля удобрения при всех прочих способах безотвальной обработки слабо смешиваются с почвой и сосредотачивается в слое 0-10 см, что при недостаточном увлажнении часто обуславливает их физиологическую недоступность для вегетирующих растений и приводит к снижению их продуктивности.

При узкополосной чизельной обработке за счет сепарации почвы удобрения больше локализуются на глубине 10 - 20 см, что дает возможность обогатить элементами питания зону максимального заселения корневой системы и слоя почвы с более стойким увлажнением, а также сократить потери питательных веществ от эрозии и биологической иммобилизации при разложении питательных остатков.

Щелевание в системе обработки пара особенно эффективно на черноземах с низким содержанием гумуса, склонныхк распылению и быстрому уплотнению почвы. Щелевание лучше проводить ленточным способом при расстоянии между щелями 1,4 м, а между лентами - 2 - 4 м в зависимости от уклона. Оптимальная глубина щелей примерно 32 - 35 см, что практически в большинстве случаев глубже "плужной" подошвы на 2 - 3 см.

Из орудий для глубокой влагосберегающей обработки почвы агротехническим требованиям на засоренных многолетними сорняками полях в большей мере отвечают плуги, оборудованные безотвальными стойками Мальцева и СИБИМЭ.

Использование чизелей ПЧ-2,5 целесообразно при оборудовании их стрельчатыми лапами. При уходе за паром весной полное подрезание сорняков обеспечивают культиваторы -рыхлители КР - 4,5.

На раннем пару во время борьбы с корнеотпрысковыми сорняками более эффективное сочетание механических и химических мероприятий. Соответствующие гербициды при этом вносятся в первой половине лета, чтобы сохранить больше влаги ко времени сева пшеницы.

Боронование и культивация пара рано весной не ускоряет, как считалось ранее, прогревание почвы и прорастание малолетних сорняков, а, наоборот, задерживает их.

При чизельной обработке, благодаря лучшему увлажнению почвы, летом интенсивнее разлагаются органические остатки с образованием большего количества питательных веществ, чем при других способах обработки.

Рубрика: