Вы здесь

УДОБРЕНИЕ СОЛОМОЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

В соответствии с данными научных учреждений, для обеспечения бездефицитного баланса гумуса при насыщении зерносвекольного севооборота пропашными культурами до 28% и наличии в нем поля многолетних трав, необходимо вносить на каждый гектар севооборотной площади 8-10 т/га органики и 120 кг/га д.в. минеральных удобрений. Если поля многолетних трав нет, норму внесения органики необходимо увеличить на 2-3 т/га.

В интенсивных севооборотах, насыщенных пропашными культурами на 50%, для выхода на бездефицитный баланс гумуса следует вносить 10-14 т/га органики при наличии поля многолетних трав, и 14-17 т/га – при его отсутствии.

В 90-х годах прошлого столетия уровень внесения минеральных и органических удобрений катастрофически снизился.

В последние годы во всем мире усиливается тенденция биологизации растениеводства. Если севооборот сильно упрощен и узкоспециализирован, в него включают в максимальном количестве промежуточные культуры и сидераты, которые улучшают плодосмен и фитосанитарное состояние посевов основной культуры.

Расширение площадей под зерновыми культурами привело к увеличению производства соломы. Раньше её почти полностью использовали как корм. Сокращение поголовья животных и переход на технологии интенсивного кормления, в рационах которых соломы почти нет, дает возможность широко использовать её для других целей. В частности, одним из важнейших путей возвращения органики в почву может стать удобрение полей соломой.

Солома является энергетическим материалом для культурного почвоведения и должна быть заделана в почву. Это дает возможность замкнуть малый биологический круговорот веществ, который был разорван из-за систематического отчуждения большей части биологической продукции растений.

Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает склонность к эрозии, стимулирует процесс азотофиксации. Она является источником питания для почвенных микроаргонизмов, без которых доступность отдельных элементов питания была бы ограничена. Улучшаются также водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы.

Результативность удобрения соломой зависит от качества измельчения, равномерности разбрасывания и заделки в почву. Поэтому уборку необходимо проводить комбайнами с измельчителями, придерживаясь таких требований:

- высота среза должна быть не выше 20см;

- длина 75% измельченной соломы не должна превышать 10см, а отрезки с длиной более 15см – не больше 5%;

- разброс соломы должен быть равномерным, без образования валков;

- заделывать солому при помощи дисковой бороны (БДТ - 7) на глубину до 12см сразу после уборки культуры;

- аммиачную селитру необходимо вносить перед заделкой в почву соломы из расчета N 10/т соломы (ориентировочно 1ц селитры на 1га);

- вспашка зяби является необходимым условием.

Если нет возможности провести измельчение соломы, вопрос можно решить при помощи регулирования высоты среза. При прямом комбайнировании высота стерни может составлять 30 и даже 40см. То есть почти половина соломы остается на поле, причем равномерно распределенной. После уборки такую стерню обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами.

Большой ошибкой является пренебрежение таким агроприемом, как внесение азота. Заделка соломы без внесения азотных удобрений приводит к длительному процессу минерализации, резкому снижению содержания минерального азота и снижению урожая последующих культур. А внесение соломы в количестве 35-40 ц/га с компенсацией азота (из расчетаN10/т соломы) приравнивается к внесению 18-20 т/га органики. Фосфор вносят из расчета Р8 на каждую тонну соломы, особенно это необходимо проводить на почвах с низким содержанием фосфора.

Соотношение зерна и соломы у озимой пшеницы, в зависимости от сорта и технологии выращивания, может составлять 1:1,0 – 1,5. При урожайности 40ц/га зерна на 1га остается 40-60ц соломы. При условии, что в соломе содержится 0,5% азота, 0,2% фосфора, 1% калия, 0,3% кальция, по 0,15% магния и серы, в почву с этим количеством соломы возвращается ориентировочно: N20-30, P 8-12, K40-60, Ca12-18, Mg6-9, S6-9.

Расчет сделан только по соломе, а еще часть органики остается в виде стерни и корневой системы растений.

Наилучшие результаты получают в случае объединения внесения соломы и посева сидератов. Сидераты высевают после заделки соломы в почву. Наиболее часто в качестве сидератов используют растения семейства Крестоцветные. Тогда почва пополняется органикой из двух источников: соломы и зеленой массы. Кроме этого, сидераты способствуют минерализации соломы и ускоряют её. Поздно осенью всю массу запахивают.

При условии ранней уборки и достаточного количества влаги в почве, редька масличная или горчица белая, в случае посева их с 20 июля по 10 августа, формирует хороший урожай зеленой массы вплоть до 20-30 сентября. Поэтому такую систему удобрения соломой и зеленой массой можно применять и под озимые культуры.

Рубрика: 
УКРАЇНА
: Украина, Черкаская, Монастырище
29.05.2014 - 13:20
: 569

Я так понял что можно и карбамид применить в качестве азота?