Вы здесь

МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕРНОВЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕЯЛОК ПРЯМОГО СЕВА

Перейти к полной версии/Вернуться

В связи с интенсификацией производства и развитием биотехнического подхода к возделыванию зерновых культур в технологии посева на первый план выдвинулись вопросы технического обеспечения высококачественного посева. А именно – оптимальное размещение семян по площади и глубине, создание плотного семенного ложа.

Добиться этого и, главное, создать благоприятные условия роста и дальнейшего развития растений можно только при качественной предпосевной обработке почвы. Базирующаяся на оборачивании пахотного слоя интенсивная система обработки со временем перестала отвечать требованиям повышенной противоэрозийной устойчивости почв. Особенно в районах интенсивно действующей ветровой эрозии, где она способствует развитию дефляционных процессов.

В противовес действующей системе земледелия ученые и практики предложили минимальную технологию обработки почвы. Основанная на уменьшении глубины и количества механических обработок, новая система предусматривает применение плоскорезных почвообрабатывающих орудий и способствует рациональному использованию осадков, особенно в засушливых районах, уменьшению минерализации гумуса, снижению энергозатрат, что в конечном итоге обеспечивает высокий почвозащитный эффект от водной и ветровой эрозии. При этом увеличивается производительность труда благодаря применению широкозахватных машин и орудий и намного возрастает мобильность технологических операций: сказывается фактор времени.

Минимальная технология, основанная на применении комбинированных машин, положительно сказывается на снижении энергетических затрат за счет уменьшения числа и глубины обработки, совмещения механических операций и внесения химикатов в одном агрегате. Это обработка, сев, внесение удобрений и гербицидов.

Комбинированные машины, которые за один проход обеспечивают подготовку семенного ложа и посев с одновременным внесением в почву удобрений и гербицидов, принято называть сеялками прямого посева.

На основании проведенных исследований был создан дисковый сошник с индивидуальным пресс-катком. Дисковые сошники эффективно работают в условиях наличия пожнивных остатков, однако не обеспечивают подрезания корней сорных растений.

Сеялки прямого сева с подрезающими лапами или сеялки с лаповыми сошниками применяют для сева семян зерновых культур по стерне или недостаточно обработанной почве. Такой сошник одновременно выполняет несколько операций – рыхление, подрезание сорняков, высев семян и внесение гранулированных удобрений. Предпочтение следует отдать сеялкам прямого посева с подрезающими сошниками.

Наибольшее распространение получили сеялки с дисковыми сошниками. Они имеют небольшое тяговое сопротивление, весьма удовлетворительно работают на плохо обработанной, также комковатой, глыбистой и богатой корневыми остатками почве.

Технологии сева сеялками прямого действия в отличие от других технологий обеспечивают минимальное число проходов по полю. Недостаток гербицидной технологии – это загрязнение почв сорняками, что приводит к удорожанию работ при борьбе с ними из-за высокой стоимости препаратов такого предназначения.

Сеялки прямого сева гарантируют рыхление почвы только в зоне заделки семян и обеспечивают необходимый контакт семян с почвой. В Западной Европе, которая имеет легкие почвы, они обеспечивают их подготовку по «нулевой» технологии. Поэтому в наших условиях перспективны сеялки прямого сева, обеспечивающие обработку в семенном ложе. Такие агрегаты можно разделить на две группы.

К первой группе относятся сеялки, в которых перед сошниками устанавливаются волнистые диски. Перемещаясь с большой скоростью, они в результате взаимодействия с почвой рыхлят узкие полосы, в которые заделываются сошниками семена. К таким агрегатам относится американская сеялка «Грейт-Плейнз».

Ко второй группе принадлежат бункерные сеялки со стрельчатыми плоскорежущими лапами. В основном это сеялки фирм «Конкорд», «Нью-холд», а также отечественные АПП-6 производства «Фрегат», «Мелания» и другие.

Агрегаты первого типа могут работать в условиях наличия пожнивных остатков и засоренности почвы, а также обеспечивают равномерную заделку семян по глубине на полях с невыровненным рельефом. Недостатком их является то, что они не подрезают сорняки, а вся система борьбы с сорными растениями осуществляется только с помощью гербицидов.

Сеялки прямого сева с плоскорежущими лапами обеспечивают реализацию наиболее перспективного способа, названного разбросным. При этом сорняки подрезаются по всей ширине захвата агрегата, а наличие бункеров для семян способствует повышению их производительности. Годовой показатель может достигать 7000 гектаров. Однако эти машины могут обеспечить требуемую агротехнику возделывания зерновых культур и равномерность заделки семян по глубине только на выровненных полях, на которых в системе основной обработки посевов не применяется вспашка. Они также не могут работать в условиях наличия большого количества пожнивных остатков и сорняков.

Наиболее перспективной для Украины является бункерная сеялка прямого сева «Джон-Дир-730». У этого агрегата плоскорежущие лапы используются для обработки почвы, а дисковые сошники с опорно-копирующими колесами – для подготовки семенного ложа и заделки семян в почву. Эта комбинированная машина компенсирует недостатки первой и второй групп сеялок.

Но следует сказать, что сеялки прямого сева зарубежных производителей имеют высокую цену, низкую универсальность и приспособлены для работы только на выровненных полях. С энергетическими средствами украинского производства эффективно работать они не могут.

Рубрика: 
РФ
: Екатеринбург
24.07.2012 - 21:04
: 458

бредятина какая-то
кто эту чушь писал?
:)