Вы здесь

Биологическая активность почвы

Перейти к полной версии/Вернуться

Биологическая активность почвы зависит от множества факторов. К ним относятся погодные условия, технология земледелия, а также виды возделываемых культур.

Успешное ведение экологического земледелия требует высокой биологической активности почвы. Только тогда органические вещества, попадающие в почву в результате внесения навоза и возделывания кормовых бобовых и промежуточных культур, могут действительно использоваться. Микробная активность почвы подвержена влиянию различных факторов. К ним относятся содержание органических веществ, показатель кислотности, физические свойства почвы, ход вегетации. На многие из этих факторов (за исключением природных условий) можно повлиять в ходе проведения агротехнических мероприятий.

Для оценки биологической активности земли (при сравнении экологического и традиционного севооборотов) определялась деятельность трех ферментов:

1. Активность дегидрогеназы (DHA) считается индикатором для биологических окислительно-восстановительных систем и мерой интенсивности микробиологического разложения веществ в почве.

2. Бета - глюкозидазы (GLU) катализируют гидролитическое расщепление глюкозидов в рамках разложения целлюлозы в почве. Растительные остатки на 40 -70% состоят из целлюлозы.

З. Шелочные фосфатазы (РНО) катализируют гидролитическое расщепление фосфат - эфиров и играют тем самым важную роль в процессе минерализации органических фосфорных соединений в почве.

Анализ деятельности ферментов. По всем параметрам выявлены различия между традиционным и экологическим земледелием. В экологическом земледелии (после взятия проб с 2002 по 2004гг.) отмечалась высокая активность дегидрогеназы, что позволяет сделать вывод о высокой интенсивности микробиологического разложения в почве. В традиционном земледелии наблюдались заметные различия. Аккумуляция органического вещества в экологическом земледелии являлась одной из основных причин для создания более благоприятных почвенно-биологических условий во время всего периода наблюдений.

Влияние на активность ферментов. На почвенно-биологическую активность влияют в основном возделываемые культуры и их предшественники. Возможны и кратковременные (сезонные) влияния на параметры. Особенно повышают биологическую активность почвы культуры, которые оставляют после себя высокую долю пожнивных и коренных остатков. Но и на почвах удобренных навозом также наблюдалась более высокая активность ферментов.

Выводы:

Вид земледелия и возделываемых культур имеет сильное воздействие на биологическую активность почвы. Почвенно-биологические процессы также подвержены влиянию специфических погодных условий. Обогащенная в экологическом земледелии органическая субстанция почвы при достаточном количестве осадков способствовала повышенной биологической активности почвы. Возделывание многолетних кормовых культур, а также удобрение навозом способствуют биологической активности почвы.

Рубрика: