В степной зоне резко сократились посевы многолетних трав. Одна из причин этого – низкая продуктивность залуженных полей, особенно в годы с ранне-весенней засухой, когда всходы трав получаются изреженными или вообще погибают. На Уральской сельскохозяйственной опытной станции в 90-тые годы была разработана адаптированная технология совместного посева покровной культуры и злакобобовой смеси многолетних трав.
Опыты проводили в течении 8 лет на каштановых солонцеватых тяжелосуглинистых почвах в сухостепной зоне с годовой суммой осадков 320 мм. В качестве покровной культуры испытывали горчицу сизую, ячмень, яровую пшеницу.
Исследованиями установлено, что урожайность трав и их смесей при посеве под покров горчицы значительно выше, чем при посеве их под покров ячменя. Урожайность зависела от влагообеспеченности почвы, в благоприятные по увлажнению годы она достигала 2,5-3,8 т/га, при средне многолетней сумме осадков опускалась до 0,9-1,2 т/га, а в засушливую погоду до 0,3-0,5 т/га. В засушливые годы преимущественно горчицы как покровной культуры перед зерновыми уменьшалось.
Разницы во влажности метрового слоя почвы под исследуемыми покровными культурами не установлено, но в период цветения покровных культур в пахотном слое посевов горчицы содержание подвижных форм азота и фосфора была несколько выше.
Наблюдениями установлено, что к фазе полного цветения горчицы (45дн. от всходов) площадь листьев одного растения достигала максимума. Начиная с этой фазы, отмечено опадание засыхающих листьев горчицы, что способствовало осветлению стеблестоя и лучшему развитию подпокровных трав. На посевах зерновых максимум площади листовой поверхности также достигается в фазе цветения, что на 10 дней позже, чем у горчицы. Под покровом зерновых всходы трав хуже освещены и затенение остается до уборки. В результате растения трав под зерновыми сильно отстают в росте от растений под покровом горчицы.
Многолетняя проверка технологии совмещенных посевов трав с горчицей позволяет рекомендовать ее для применения в степной зоне на южных черноземах. Адаптация к конкретным условиям достигается подбором компонентов травосмеси и их норм высева.