В настоящее время примерно 90% картофеля производится в частном секторе. При этом на дачных и приусадебных участках практически отсутствуют севооборот, нарушается агротехника, не выполняются требования, предъявляемые к качеству семенного материала.
Возделывать следует только районированные сорта, но реальный урожай при прочих равных условиях определяется качеством посадочного материала. Урожайность картофеля зависит от выбора севооборота и предшественника. Картофель желательно возвращать на прежнее место, не ранее чем через 4-6 лет. В качестве предшественников картофеля недопустимы культуры семейства пасленовых - томаты, перец, баклажаны, так как они поражаются многими одинаковыми болезнями.
Под картофель отводят плодородные, хорошо продуваемые участки. Для получения качественного семенного и продовольственного картофеля вносят органические и минеральные удобрения, но завышенные нормы навоза способствуют интенсивному развитию парши обыкновенной. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру или при ранней зяблевой вспашке.
Важное условие получения полноценного урожая картофеля - правильный выбор ширины междурядий. Одно из значительных достоинств высокоэффективных зарубежных технологий - увеличение ширины междурядий до 75 см.
Семена к посадке готовят за 20-25 дней до полевых работ.
В частном секторе можно использовать и крупные клубни, предварительно разрезав их на 2-3 части так, чтобы на каждой из них оставались ростки. При этом нож надо стерилизовать. Ломтики клубней раскладывают под навесом или в помещении на рассеянном свету при 18-32 гр.Ц. для опробковения срезов. Густота посадки клубней (тыс.шт/га): на семенных участках 60-70, на продовольственных -45-50.
На семенных посадках в тех хозяйствах, где разрешено применять десикант, ботву надо уничтожать. На приусадебных участках, где нельзя применять дисканты, после раннего скашивания ботвы могут отрастать новые побеги, что вызывает отток питательных веществ из клубней. Вновь образующиеся побеги, а от них и клубни интенсивно поражаются не только фитофторозом, но и вирусами с помощью насекомых – переносчиков тли). В этом случае ботву картофеля лучше всего удалять в период, когда урожай сформирован, но на семенные цели следует отбирать клубни только от здоровых высокоурожайных кустов.
На посадках продовольственного картофеля ботву уничтожают, когда начинается ее естественное отмирание. Время уборки урожая определяют по образованию плотной кожуры на клубнях.