Вы здесь

Картофель

Перейти к полной версии/Вернуться

Тот не знает наслаждения, Кто картошки не едал!

О культуре, которая спасала многих людей в самые страшные годы.

Есть много разных версий о том, как Картофель с американского континента попал в Европу. Но уже в 1576 году картофель входил в число закупаемых продуктов для госпиталя в Севилье. ( Испания).

Англичане утверждают, что именно они стали выращивать картофель сами, ничего не заимствуя у испанцев. Но разве важно, кто первый?

Гораздо важнее, на мой взгляд, то, что недалеко от Парижа стоит памятник французскому аптекарю Пармантье. Его считают распространителем картофеля во Франции. А на памятнике написано: «Благодетелю человечества». Этому же аптекарю установлен еще один памятник в его родном городе Мондидье.

А в Баварии стоит памятник английскому адмиралу и пирату Фрэнсису Дрейку. На памятнике надпись: « Миллионы людей, обрабатывающие землю, благословляют его бессмертную память». И еще на 3 остальных сторонах памятника есть надписи.

А в России сначала были картофельные бунты. Правительство обязывало крестьян выращивать картофель, а они отказывались.
А теперь…. Во многих странах считают, что картофель - наша визитная карточка.

Вообще-то об истории картофеля на Руси можно исписать несколько страниц.
Но надо переходить к делу.

В конце апреля начинается посадка картофеля в нашей местности. Определить срок посадки очень просто: как только береза начинает разворачивать свои листики, уже можно высаживать картофель. Поз¬же можно тоже, а вот раньше не стоит. Почва не будет прогрета до нужной температуры.
Это не значит, что картошка не попадет под заморозок, все может быть. Это лишь означает, что раньше не надо.

Мы любим выращивать картофель, хотя едим его с каждым годом все меньше.
Самое главное, на мой взгляд, при выращивании картофеля - это под¬бор сортов и послеуборочная обработка урожая для хранения. Преж¬де всего, о сортах.

Все знают, что сорта картофеля надо периоди¬чески обновлять. И сажать надо те сорта, которые подходят к на¬шим почвам и погодным условиям.

За 25 лет мы испытали многие сор¬та картофеля. Иногда размножали из нескольких штук. Предпочтение я отдаю скороспелым сортам и среднеранним. Они успевают завязать урожай до прихода фитофторы. Было время, что царствовала на участке Адретта. Рядом с ней росли Ласунок, Детскосельский и не¬которые другие. Потом Адретту заменил сорт Санте. Этот сорт я размножила из 5 картофелин.

В это же время у нас на участке поя¬вился голландский сорт Романо. Мужу дали в марте десяток картофе¬лин сорта Романо. Но в каком виде были эти картофелины! В засох¬шей грязи, в парше. Я их отмыла и оттерла каждый клубень, подсу¬шила и положила на подоконник прорастать. Урожай нас просто пора¬зил. И несколько лет у нас были хорошие урожаи картофеля сортов

Сантэ и Романо. Но и они начали вырождаться. Мы постепенно заме¬няли и другие старые сорта на нашем участке.

Были и сорта белорусских ученых, но большинство из них себя не пока¬зали. Только Ласунок оставил добрые воспоминания, а теперь пока радуют Скарб и Лошицкий.
Несколько лет назад я купила в Москве финский сорт Астерикс. Он
Долго давал стабильные урожаи. В 2001 году, весьма неприятном для картофеля, этот сорт дал самый высокий урожай. В тот же год я купила в Москве еще 2 финских сорта: Тимо и Red star.
Сорт Тимо был посажен на первом участке 15 апреля по Миттлайдеровской технологии. И хотя он попал под заморозок 1 июня, когда уже начи¬нал зацветать, не произошло ничего страшного. Урожай был отмен¬ным.

Я радовалась, что теперь у меня есть посадочный материал к новой весне. И в марте я внесла ящик с этим сортом на яровизацию в квартире, а потом в лоджии. Когда в конце апреля, мы стали вывозить семенной материал в дачный домик, при погрузке всех этих ящичков с разными сортами, кто-то из толпившихся жильцов нашего дома " увел" ящичек именно с сортом Тимо.

Приехав на дачу и обнаружив потерю, я заплакала, так мне было жаль имен¬но этого сорта и своих трудов. Но надо не зевать, ведь многие на¬ши соотечественники такое воровство не считают преступным.
Урожайный был год на картофель или нет, я определяю, исходя из своих мерок.

С осени в борозды закопаны растительные остатки от овощей, кото-
рые росли на этой половине участка. Я уже говорила, что наш учас¬ток разделен полосой, и мы чередуем места выращивания картофеля и грядок с овощами. До весны все закопанное перегнивает. Картофель мы сажаем пророщенный. В конце марта достаем из подвала в гараже ящички со старыми сортами семенного картофелем, который разложен по сортам.

Теперь есть возможность раскладывать семенной картофель в один слой в картонные ящики из- под фруктов, которые выбрасывают тор¬говцы. Такие ящики легко переносить, картофель хорошо прорастает, когда попадает в более теплое помещение с полумраком. Конечно, специалисты указывают оптимальные температуры для прорастания, но у нас таких возможностей нет.

Иной год уже в первый приезд на дачу протапливаем домик, а по¬том в следующий раз начинаем завозить ящички из гаража, и ставим их в домике. Даже низкие ночные температуры не страшны в домике, так как домик деревянный. Шторы я задергиваю на окнах, чтобы был полумрак. Так они и стоят до посадки.

Начинаем посадку с самых ранних сортов. Напомню, что полосы земли перекопаны осенью при закладке растительных остатков. Раньше мы сажали так: муж лопа¬той делает небольшую лунку, я бросаю немного золы, чайную ложку нитроаммофоски, он слегка пригребает лопатой землю, я бросаю клу¬бень. Муж копает следующую лунку на расстоянии приблизительно 25 см и землей из этой лунки засыпает предыдущую. Так до конца ряда.

Раньше вместо нитроаммофоски я сыпала горсть перепревшего курино¬го навоза, но теперь его у нас нет. Никаких подкормок мы больше не делали. Картофель окучивали, как только чуть подрастал. Раньше делали два окучивания. Но последние годы мы отказались от этого. От жуков опрыскивали Интавиром.
Теперь я сажаю картофель по технологии, которую позаимствовала из журнальной статьи и усовершенствовала ее для своих условий.

Расскажу на примере одной узкой грядки в первый год выращивания по этой технологии.
Я взрыхлила почву плоскорезом, по¬сыпав нитроаммофоску из расчета 30г на погонный метр. Разровняла землю. Потом тяпкой провела по середине гряды глубокую борозду. И разложила картофель.

Затем другой тяпкой нагребла на картофелины с двух сторон землю. Получился гребень. Когда картошка взошла, я окучила всходы, почти полностью присыпав их землей. Думала, что этим и ограничусь. Картофель начал бурно расти, но случился замо-розок в конце мая. И моя картошка вся смерзла. Пока мы приехали на участок, кое-где уже появились новые проростки. Я опять оку¬чила появившиеся растения.

Казалось, что все наладилось. Но в ночь с 6 на 7 июня заморозок полосой прошелся по нашему второму участку. У соседки смерзла фасоль, у кого-то кабачки, у нас смерзли 5 рядов картофеля из шести. Последний ряд пострадал чуть-чуть. Я попыталась понять, почему именно так. На расстоянии полутора метров от последнего ряда были кусты черноплодки, черной смородины. Но между ними при посадке я оставила промежуток. Так вот там, где не было кустов, смерз картофель и в шестом ряду.

Через пару недель картошка отросла, я опять ее окучила, но надеж¬ды на хороший урожай не было. Но в августе мы собрали урожай в 345кг. Под картофель было занято 6 узких гряд, шириной 50см и длиной 30 метров каждая. Какой бы был урожай, если бы не два заморозка и не за¬суха?

Осенью я уже закопала растительные остатки в те гряды, где будет картофель в следующем году. Конечно, урожай отличался по сортам. В этих экстремальных условиях хороши были Скарб, Лошиц¬кий, Никита и Астерикс.
Так я и сажаю картофель теперь всегда.

Сразу же расскажу об уборке картофеля.
Наш способ обработки уро¬жая сначала приводил в шок многих соседей, а теперь некоторые из них делают то же самое.
За последние годы я усовершенствовала даже копку. Если ботва цела к моменту выкопки, то я просто срезаю ее с нескольких кустов секатором. Сажусь на ящик и большим и крепким совком выкапываю клубни. По этой технологии картошка вся сверху. Отношу ведро с картошкой к колодцу.
Раньше ставила старый бак для кипячения, в который на 2\3 налита вода.
На земле три ящика. Ведро картошки высыпается в бак. Я мою рукой каждую картофелину, вынимаю, и просматриваю. Все подозрительные, поврежденные клубни кладу в первый ящик. Здоровые клубни величиной с куриное яйцо кладу во второй, на семена.
У некоторых сортов в хороший год мелких клубней почти не бывает
и на семена приходится оставлять большие. В третий ящик отправ¬ляю все остальные, т.е. здоровые и большие.
Убирать картошку мы стараемся в солнечную погоду. Несколько часов ящики стоят на солнце. Во всех ящиках картофель насыпан менее, чем в 2 слоя. Ящиков к вечеру насобирается много. Вечером ящики с семенным картофелем ставим на веранде. Там они будут стоять 2 недели. Картофель должен прозеле¬ниться.

А остальные ящики ставим в подвал под дачным домиком. Они должны быть в темноте. Через 2 недели я просматриваю ящики с хо¬рошим картофелем, перекладываю по одной в мешки и мы вывозим меш¬ки домой, ссыпаем в подвал в отсеки. Так я делаю вторую отбраков¬ку картофеля.
В результате во время хранения картофель не надо перебирать, клубни чистые и красивые. Возбудители болезней оста¬лись в воде, а остальных солнышко высушило.

Чистить зимой такую картошку - одно удовольствие.. Кстати, уже много лет я кладу срезанную ботву вокруг кустов крыжовника. Уже в первый же год после такого осеннего обкладывания крыжовник не был поврежден вредителями.
До этого на втором участке мы почти не видели ягод. Вредители объе¬дали почти все листья. А какой урожай без листьев? Я знала, что можно обсаживать такие растения кустами помидоров. Но на бывшем болоте помидоры рано не посадишь. А до июня все ветки крыжовника стояли наполовину без листьев. Вот и решила я попробовать карто¬фельную ботву с осени. Ботвы кладу много вокруг каждого куста.

Мою картофель я уже много лет. Даже тогда, когда собирали почти тонну. Говорят, что это титанический труд. Не такой уж титанический.
Я не буду перебирать картошку зимой, у меня не будет гнилья и вони в подвале. Сколько раз я видела, выбрасывая мусор из ведра в ба¬ки во дворе, горы гнилой картошки, которую нерадивые хозяева со¬бирают с поля в мешки, а потом в подвал, а через 3-4 месяца – в мусорный бак.
Иногда я вижу, как сажают картошку на свежий навоз. Запашут свежий навоз, и через ка¬кое-то время сажают. А потом жалуются.
Почти каждую весну я наблюдаю на одном не очень отдаленном от
нас дачном участке такую картину: мужчина с лошадью, 5 женщин са-
жают картошку под плуг. И это на 6 сотках. Я всегда смеюсь, что только накормить этих работников после посадки будет стоить больше, чем вся выращенная картошка. Да еще аренда лошади.
Причем, они всегда жалуются на урожай.
Я никогда не делаю ту работу, которую можно не делать. Но есть такие виды работ на участке, которые кажутся трудоемкими, а по¬рой не нужными, но, сколько же сил и времени можно сэкономить в дальнейшем благодаря именно этим работам.
В этом году дочь привезла мне из Москвы 2 сорта - Латана и Ред Скарлетт. Осенью посмотрим на результаты.
Хороших вам урожаев и поменьше жуков.

А. Соболевская. Sobolevskaya@tut.by

О выращивании других овощей можно посмотреть в архиве рассылки »Первая грядка без проблем». http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy/

Рубрика: