Глубина посева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них – влажность почвы, её гранулометрический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество посевного материала.
От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и кружность всходов, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.
Особенно важно не превышать оптимальную глубину посева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим.
Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 4-5 этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно. В таких посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию.
На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.
Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов посева, качества семян и т.д.
На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высоких фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.
Норма высева непосредственно связана со сроками посева. При посеве в ранние сроки растения хорошо кустятся при меньших нормах высева. При поздних посевах норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.
По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 продуктивных стеблей/м2) можно получить при широком диапазоне норм высева от2 до 6млн./га.
Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей/м2:
- увеличение нормы высева;
- рост интенсивности кущения.
В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая – продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.
Даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4млн./га (а согласно проведенным опытам урожайность при высеве 3-3,5млн./га была на 3-4ц/га выше, чем при высеве 5-5,5млн.шт./га) получают зерно со значительно меньшей себестоимостью в результате экономии посевного материала (до 100кг/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и ГСМ.
Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3-4млн.шт./га, или 140-200кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100кг/га (2млн.шт./га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высевали 5-6млн.шт./га всхожих семян.
Рост урожайности при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.
Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству посева.
Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках посева.
В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость. Кроме этого, растения ранних сроков посева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильно засоряются сорняками, могут выпревать.
Растения поздних сроков посева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу.
При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения всходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках посева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.
Сроки посева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных – позже, чтобы к зиме не перерастали.
Норма высева озимой пшеницы (эксперимент)
Наглядный эксперимент с нормами высева озимой пшеницы на Агрошоу Поволжье.
Наглядно показан стеблестой на вариантах с нормами высева 2.5 и 4.5 млн шт/га с высоты птичьего полета.
Подробно разобрана структура урожайности на способность куститься по вариантам и формировать количество зерен в колосках и размер колосьев.
Урожайность на варианте с нормой высева 2,5 млн шт/га (80 кг/га) показала прибавку 2,3 ц/га относительно варианта с нормой высева 4.5 млн шт/га (136 кг/га)
Показатели натуры зерна примерно на одном уровне 780 и 790 г/л.
Но самое интересное это экономика применения протравителя семян, расход которого меньше на норме высева семян 2.5 млн (80 кг/га), что дает возможность снизить затраты качественного протравителя на 417 руб/га, плюс экономия на объеме семенного материала 795 руб/га.
Мы считаем эксперимент очень показательным, а подробная информация в прикрепленном видео