Как кормовое растение эспарцет содержит много питательных веществ, меньше поражается вредителями и болезнями, чем клевер, люцерна.
Поедая эспарцет в свежем виде, животные не страдают от тимпании, т.е. вздутия живота. Это многолетнее растение семейства Бобовых. Обладает высокой засухоустойчивостью, умеренной зимостойкостью. Идет на приготовление сена, сенажа, зеленый корм, на выпас, травяную муку. По количеству кормовых единиц и перевариваемого протеина он превосходит люцерну, клевер, донник, горохо- овсяную смесь и т.д.
Каротина в сене эспарцета содержится в 2,5 раза больше, чем в сене люцерны. Великолепный медонос (1 га посева может дать 80-100 кг меда).
У него сильно разветвленная корневая система, на которой образуются клубеньки, проникающие на 1,2 м, иногда до 10 м.
Поэтому эспарцет можно возделывать на любых (даже бедных) почвах. Не пригодны лишь заболоченные почвы и с близким залеганием грунтовых вод (не любит затопления).
В полевых условиях держится 3-5 лет. Весной в рост идет очень рано, быстро зацветает и быстро освобождает поле. После себя оставляет почву рыхлую и обогащенную азотом и фосфором.
Широко распространены 3 вида эспарцета: эспарцет обыкновенный, эспарцет закавказский, эспарцет песчаный.
Последний выращивают в лесостепи и степи. Он самый зимостойкий. И может возделываться даже в северных районах.
Эспарцет используют не только в качестве кормовой культуры и медоноса, но еще и как растение, хорошо восстанавливающее плодородие почвы. При возделывании кукурузы, овса, сорго, сахарной свеклы, подсолнечника не требуется оставлять поле под чистый пар. При чередовании этих культур с эспарцетом. Плодородие почвы улучшается, минеральные удобрения почти не нужны, а участок не зарастает сорняками.