Вы здесь

Многолетние бобовые травы – залог здоровья почвы

Перейти к полной версии/Вернуться

Одним из мощных факторов стабилизации сельскохозяйственного производства может стать расширение посевов многолетних бобовых травы и зернобобовых культур. Наиболее ценные кормовые культуры и источники высококачественного кормового белка авторы называют люцерну и эспарцет. В статье подробно изложена питательная ценность кормов из вышеназванных культур. В последние годы резко сокращено поголовье скота, снижено производство и внесение органических удобрений, и, кроме того, значительно сокращены площади бобовых многолетних трав.

При существующем режиме эксплуатации почва не в состоянии работать, как саморегулирующая природная система. Нынешние ежегодные потери почвы превышают ее регенерационные возможности.

Большим спросом на внутреннем рынке пользуются семена эспарцета. Прибыльной деятельностью становится и семеноводство люцерны. При урожайности 2,5-3,0 ц/га рентабельность производства составляет 150-300%.

Восстанавливая посевы люцерны и эспарцета, хозяйства могут возродить животноводство, ведь многоотраслевое хозяйство с расширенным набором возделываемых культур меньше подвержено влиянию неблагоприятных факторов и имеет больше возможности для сохранения и улучшения плодородия почвы.

Возрождение травосеяния не только улучшит кормообеспечение, но и повысит агротехническое и фитомелиоративное состояние почв.

Среди всех бобовых культур люцерна и эспарцет относятся к наиболее мощным азотфиксаторам. Люцерна способна накапливать не менее 250 кг легкодоступного азота на 1 га, а в благоприятных условиях увлажнения до 400 кг.

Виточ, Ева. Хорошо развитый травостой люцерны на второй-третий год жизни накапливает в пахотном горизонте 8-12 т/га корневой массы и пожнивных остатков, которые по содержанию азота, фосфора, калия и других элементов питания равноценны внесению 40-60 т/га навоза. В зависимости от условий выращивания люцерна и эспарцет восстанавливают на одном гектаре от 0,5 до 1,5 т гумуса, обеспечивая его бездефицитный баланс. Кроме этого, сплошное многолетнее покрытие поверхности почвы растениями люцерны и эспарцета регулирует сток ливневых и талых вод и предохраняет почву от водной и ветровой эрозии. Люцерна и эспарцет – хорошие предшественники, практически для всех культур севооборота, а эспарцет еще и великолепный медонос.

Реализовать потенциальные возможности люцерны и эспарцета поможет целый ряд сортов этих культур, созданных в Селекционно-генетическом институте. В государственный реестр сортов Украины в настоящее время внесено восемь сортов люцерны – Радуга, Зорница, Мрия одесская, Свиточ, Ева, Люба, Росинка, Ласка и два сорта эспарцета – Блыск и Адам.

Рубрика: