Арахис очень требователен к плодородию и структуре почвы. Дело в том, что в отличие от гороха или фасоли бобы арахиса созревают в почве. Поэтому лучше всего арахис растет на легких черноземных почвах (суглинках и супесях). На участке его размещают после тыквенных, луковых культур, томата, свёклы и кукурузы.
Осенью проводят глубокую вспашку на глубину до 30см, вносят перегной и минеральные удобрения.
До посева, чтобы снизить потери влаги и уничтожить сорняки, почву несколько раз рыхлят. Когда среднесуточная температура почвы на глубине 5-7см установится на уровне 15..16оС, арахис, предварительно очищенный от бобов, высевают рядками по схеме 8-12 х 60-70см.
Всходы арахиса хорошо выдерживают кратковременные заморозки до -1,5оС. Проросшие семена удовлетворительно переносят похолодание, а ненаклюнувшиеся быстро загнивают во влажной почве. Поэтому, чтобы ускорить прорастание, арахис можно выдержать около трех часов во влажном песке.
После посева почву хорошо уплотняют, это, кроме всего прочего, будет защищать семена от уничтожения птицами.
Кроме птиц, угрозу представляют и проволочники, которые могут очень сильно проредить всходы.
Уход за посевами состоит в регулярном рыхлении междурядий и окучивании кустов. Первое окучивание проводят через три недели после начала цветения, последующие – с раскрытием цветков в каждом новом ярусе. Окучивание завершают в начале августа: в более поздние сроки этот прием не способствует увеличению количества бобов.
Арахис – влаголюбивое растение, поэтому необходим полив во время образования бобов.
Образование и налив бобов происходит при температуре выше 12оС. Молодые побеги выдерживают осенние кратковременные заморозки до -3оС. Но даже если надземная часть погибает, то боковые ветви под землей остаются невредимыми и на них продолжает созревать урожай. Поэтому к уборке арахиса приступают в сентябре-октябре.
Так как арахис цветет с июня до поздней осени, то под кустами встречаются бобы разной степени зрелости. Поэтому желательно сначала выкопать растения, очистить их от почвы и просушить под навесом, а через 10-15 дней обмолотить бобы.
Для закладки на зимнее хранение бобы дополнительно досушивают, потом засыпают в ящики, бумажные или матерчатые мешки.