Вы здесь

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: СОРТА И ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Семена фасоли содержат: до 22% белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, до 58% углеводов и только 1,5% жиров. В зеленой лопатке фасоли в фазе технической спелости содержится около 6% сахаров, 0,26-0,45мг% провитамина А и 23-38мг% витамина С, также имеются витамины В1 и В2. По содержанию цинка и меди фасоль занимает первое место среди овощей. Её белок по составу близок к животному, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам, он очень хорошо усваивается организмом.

У больных диабетом экстракт фасоли снижает содержание сахара в крови на 30-40% в течение 10 часов. При регулярном употреблении фасоли люди полностью избавлялись от камней на зубах и ожирения. Содержащиеся в фасоли соли калия полезны при сердечно-сосудистой недостаточности.

Зрелые семена гороха содержат белка – 20-25%, крахмала – 25-50%; зерно в молочной спелости содержит сахара, витамин С, РР, витамины группы В, каротин, соли калия, фосфора, кальция. По калорийности горох превосходит все остальные овощи и картофель.

Характеристика сортов бобовых культур

Горох овощной

Воронежский зеленый (1990г.) – раннеспелый, устойчивый к засухе сорт. От всходов до технической спелости 53-59 дней. Стебель высотой 75-90см. Боб лущильный, зеленый, длиной 8-9см, шириной 1,1-1,2см, 8-10 – семянный. На растении 8-10 бобов, высота прикрепления нижних бобов 28-37см. Урожай горошка 5,5-6,8 т/га. Выход зеленого горошка из бобов 42-43%. Содержание в зеленом горошке (%): сухого вещества-19,7, сахаров-4,9, белка-5,2, клетчатки-1,8, крахмала-4,4, витамина С-34,7мг%. Сорт отличается дружным формированием урожая, высоким качеством горошка, пригоден к механизированной уборке, относительно устойчив к корневым гнилям.

Хавский жемчуг (1995г.) – среднеспелый, устойчив к засухе. От полных всходов до технической спелости – 66-74 дня. Растение высотой 70-80см. боб длиной 8-8,5см, шириной 1,1-1,2см, 6-9 семянный. На растении 8-16 бобов, высота прикрепления нижних бобов 44-47см. урожай 6,0-7,2т/га, выход зеленого горошка из бобов 49-52%. Ценность сорта: высокий урожай, дружное его формирование, пригодность к механизированной уборке, относительная устойчивость к корневым гнилям.

Юрга (2003г.) – лущильный сорт устойчивый к засухе. От всходов до технической спелости 55-63 дня. Растение высотой 50-60см. Боб длиной 6,2-7,5см, шириной 0,8-1,0см, 9-11 семянный. На растении 8-14 бобов. Высота прикрепления нижних бобов 32-41см. Выход зеленого горошка из бобов 45-49%, урожай его 5-7т/га. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру (7мм). Вкусовые качества отличные (4,9 балла). Ценность сорта: стабильная урожайность, дружное формирование урожая, высокое качество горошка, пригодность к механизированной уборке.

Спринтер (2005 г.) – очень ранний сорт. От всходов до технической спелости горошка 47-54 дня. Растение высотой 55-70см. Боб изогнутый, длиной 7,1-8,2см, шириной 1,1-1,2см. На растении 8-14 бобов, высота прикрепления нижних бобов 22,1-27,7см. Урожай бобов в технической спелости 10,2-12,7т/га, зеленого горошка – 4,7-6,5 т/га. Созревание бобов дружное. Выход горошка из бобов 46-50%. Горошек в фазе технической спелости зеленый, выровненный по размеру (8мм). Вкусовые качества отличные.

Лидер – сорт находится в сортоиспытании. Средне ранний. От полных всходов до технической спелости горошка 54-67 дней. Боб длиной 7,7-7,9см, шириной 1,2см. на растении 9-11 бобов, высота прикрепления нижних бобов 38,2-41,3см. Урожай бобов в технической спелости 10,3-13,9 т/га, зеленого горошка 5,1-7,1 т/га. Горошек в фазе технической спелости зеленый, выровненный по размеру (9мм). Вкусовые качества хорошие. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям и пригоден к механизированной уборке.

Фасоль овощная

Сакса без волокна 615 (1943г.) – скороспелый сорт. От всходов до технической спелости 50-60 дней, период сбора лопатки 12-20 дней. Растение кустовое, высотой 35-40см. бобы выровненные, без волокна, светло-зеленой окраски, цилиндрические. Семена удлиненно-эллиптические, серовато-желтые. Урожай бобов в технической спелости до 18 т/га. Лопатки отличных вкусовых качеств, с повышенным содержанием сахаров и витаминов, пригодны к использованию в свежем и консервированном виде.

Триумф сахарный 764 (1943г.) – скороспелый, кустовой, сахарный сорт. В плодоношение вступает через 40-60 дней после массовых всходов, период сбора 15-20 дней. Растение высотой 30-40см. Листья светло-зеленые. Цветки розовые. Бобы длиной 10-14см, крупные, плоскоцилиндрические, в незрелом состоянии зеленые, прямые. В створках бобов пергамент не образуется, в швах волокно отсутствует. Боб мясистый, сочный, хороших вкусовых качеств. Семена крупные, удлиненно-эллиптические, желтовато-розовой окраски. Урожай боба-лопатки до 10 т/га.

Хавская универсальная (1996г.) – от всходов до созревания семян 71-76 дней, до технической спелости 46-55 дней. Растение кустовое, высотой 35-40см. Бобы зеленые, слегка изогнутые, длиной 9—11см, семена белые, округло-эллиптические, масса 1000 семян 370-390 грамм, масса бобов 490-520 грамм. Урожай бобов 12-14,8 т/га, семян 2,3-2,8 т/га. Бобы в технической спелости используют для консервирования и кулинарии.

Журавушка (2001г.) – ран неспелый сахарный сорт. От всходов до технической спелости бобов 44-58 дней. Растение кустовое, компактное, высотой 40-53см. Бобы длиной 13,7-14,8см.,без пергаментного слоя и волокна. На растении в среднем 15-27 бобов. Семена эллиптические, белые, асса 1000 шт. – 290-320г. Вкусовые качества консервированной продукции отличные. Сорт устойчив к аскохитозу и антракнозу.

Снежная королева, линия №2003-5 (2005 г.) – среднеранний. От всходов до технической спелости бобов 52-65 дней. Растение вьющееся. Бобы длиной 14см., шириной 1,5см., без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости зеленые. Вкусовые качества после кулинарной обработки хорошие. Семена эллиптической формы, белые, масса 1000 шт. – 1250 грамм. Урожай бобов 9-15 т/га. Сорт относительно к бактериозу и антракнозу.

Агротехника

Для бобовых культур почва должна быть хорошо аэрируемая, даже небольшое подтопление посевов приводит к отмиранию корней и гибели растений. Для клубеньковых бактерий, поселяющихся на корнях, оптимальна нейтральная реакция почвенного раствора. Фасоль желательно размещать на легких, плодородных, солнечных, защищенных от ветра участках.

Зернобобовые культуры, в частности горох, отзывчивы на молибденовые удобрения, активизирующие деятельность клубеньковых бактерий и оказывающие положительное действие на синтез белков в растении. Наиболее эффективный и экономичный способ их использования – предпосевная обработка семян молибденовокислым аммонием (0,4-0,5грамм/кг семян). Эффективна также некорневая подкормка растений раствором молибдена (100г/600л воды/га).

Горох высевают в ранние сроки одновременно с посевом ранних зерновых культур, но обязательно в созревшую почву. При этом растения гороха продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве. Особое внимание следует уделять глубине заделки семян. Для набухания и прорастания им требуется много воды, 100-120% от массы. При мелкой заделке, особенно в сухую погоду, резко снижается полевая всхожесть, хуже развивается корневая система. Оптимальная глубина заделки семян 5-6см.

Фасоль высевают в мае, когда минует опасность поздних весенних заморозков. Глубина заделки семян 3-5см, схема размещения растений 30 х 40см.

Наиболее эффективный способ борьбы с сорняками – боронование посевов. При одном довсходовом бороновании и одном-двух по всходам удается уничтожить до 60-80% однолетних сорняков. Кроме того, боронование разрушает корку, способствует аэрации почвы и уменьшает потери влаги. Боронуют только в сухую погоду. До всходов почву рыхлят через 4-5 дней после посева, когда у семян гороха начали образовываться корешки, но еще не появились стебельки. Боронование по всходам гороха проводят в фазе 3-5 листьев, при массовом прорастании сорняков, в дневные часы, когда у растений падает тургор. При сцеплении усиков у растений боронование прекращают. Обработку ведут только поперек рядов или по диагонали.

Кроме этого, возможно применение гербицидов: на горохе – базагран- 3л/га в фазе 3-4 листьев культуры, пивот-0,5-0,8л/га через 2-3 дня после посева или в фазе 3-6 листьев культуры, фюзилад-супер- 1-2л/га в фазе 4-5 листьев культуры; на фасоли – треф лан-4л/га и другие разрешенные гербициды. При выращивании на зерно используют десиканты: баста-2л/га и реглон-2/га.

Для защиты от клубеньковых долгоносиков используют карате 0,1-0,125л/га.

Посевы гороха в фазе цветения обрабатывают против гороховой зерновки, бобовой огневки, гороховой плодожорки, трипсов, клещей. Для этого используют следующие препараты (л/га): Альфа-циперметрин- 0,1, бульдок-0,5, децис-0,2, Би-58 Н – 0,5-0,9, фьюри-0,1-0,15, актара-0,1, фуфанон-0,5-1,2.

Перед применением пестицидов определяют экономические пороги вредоносности. Для гороховой тли – 20% растений со слабой заселенностью (1 балл), бобовой зерновки – 1 жук на 100 растений.

Кроме пестицидов рекомендуется использовать стимуляторы роста и микробиологические препараты. Например, обработка растений фасоли в фазе цветения (0,04 л/га) регулятором роста Новосил (Силк) ускоряет созревание на 4-5 дней и увеличивает урожай на 25-35%.

В севообороте бобовые лучше размещать после озимых, бахчевых, томата, лука. Сами бобовые культуры, как известно, отличные предшественники почти для всех культур, накапливающие до 10кг азота на 1 гектар.

Рубрика: