Томат, обладая высокой потенциальной продуктивностью, отличается непревзойденными вкусовыми качествами и диетическими свойствами плодов. В настоящее время томат занимает первое место среди овощебахчевых растений по количеству сортов и гибридов, занесенных в Реестр сортов Украины — 18,1% (150 из 861).
За последние годы в Институте овощеводства и бахчеводства УААН создано множество новых сортов и гибридов томата для условий открытого грунта. В дополнение к таким уже известным сортам, как Искорка, Кременчугский, Лагидный, Любимый, Атласный, Господарь, Флора, созданы новые сорта и гибриды томата: Карась, Иришка, Украинский штамбовый, Мыть, Малиновый звон, Астероид, Фунтик, Клондайк, Магнат, Малиновое Викантэ, Святослав F1, Шевалье F1, Маэстро, Чайка, Сэвэн, Марэво.
Созданы первые детерминантные, крупноплодные сорта томата салатного типа — Малиновое Викантэ и Клондайк. Сорт Малиновое Викантэ имеет компактный, детерминантный габитус, плоды массой 200-300 г. малиновой окраски, устойчивы к растрескиванию, отличаются высокой товарностью и превосходными вкусовыми качествами. Сорт Клондайк имеет компактный, детерминантный габитус, соцветие сложного типа, плоды фасциированные, крупные, массой 200-350 г, оранжевой окраски. Плоды отличаются высоким содержанием бета-каротина, что придает плодам диетические и лечебно-профилактические свойства. Эти сорта не требуют пасынкования и подвязки, они обеспечивают гарантированный урожай (400-500 ц/га) крупных столовых плодов в условиях открытого грунта, характеризуются оптимальным сочетанием плотности и качества плодов, не восприимчивы к основным заболеваниям.
Необходимо также отметить новые детерминантные штамбовые сорта Чайка, Маэстро и Фунтик.
Они отличаются очень мощной компактной темно-зеленой рассадой, которая не вытягивается даже при затенении, не перерастает, обладает мочковатой, мощной корневой системой, что способствует хорошей приживаемости в поле. До начала обильного плодоношения растения сохраняют прямостоячий габитус, и хотя со временем они наклоняются под тяжестью плодов, даже в этом положении имеют минимальный контакт с почвой, что предотвращает их загнивание. Сорт Чайка — среднеранний, продолжительность вегетационного периода — 90-96 дней. Плоды круглые, ровные, без прозелени, средней массой 70-90 г, универсального назначения. Отличаются высокой плотностью, устойчивостью к перезреванию и растрескиванию, имеют очень привлекательный внешний вид. Плодоножка без сочленения. Содержание сухого вещества — 6,5%, сахаров — 4,8%. Очень урожайный. Обладает полевой устойчивостью к фитофторозу, фузариозу и альтернариозу. Сорт Маэстро — среднепоздний, продолжительность вегетационного периода 102-107 дней. Плоды цилиндрические, удлиненные, массой 70-75 г, очень плотные, имеют высокую транспортабельность и лежкость. Плоды без прозелени. Плодоножка без сочленения. Содержание сухого вещества — 6,4%, сахаров — 4 %, урожайность — 650-700 ц/га. Плоды рекомендуются для цельноплодного консервирования, приготовления кетчупов и паст.
Сорт Фунтик — среднеспелый, продолжительность вегетационного периода — 98-102 дня. Растение штамбовое, карликовое, имеет очень укороченные междоузлия, что придает растению шарообразную форму. Плоды мелкие, овальной формы, массой 25-35 г, выровненные, гладкие. Рекомендуется для комнатного выращивания, пригоден для цельноплодного консервирования «мелких томатов».
Среди новых уже районированных сортов томата необходимо отметить сорта Карась, Иришка и гибрид Святослав F1. Сорт Иришка — очень ранний, продолжительность вегетационного периода — до 87 дней. Урожайность — 45-55 т/га. Отличается очень дружным плодоношением и полевой устойчивостью к фитофторозу. Растение детерминантное, компактное, среднеоблиственное. Плоды овальной формы, гладкие, ровные, массой 20-35 г. Окраска незрелого плода зеленовато-белесая, без пятна, зрелого — ярко-красная. Содержание сухого вещества — 6,3%, сахаров — 3,8%, витамина С — 28-32 мг/%. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. Рекомендуется для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
Сорт Карась — ранний, продолжительность вегетационного периода — 92-97 дней. Урожайность — 60-80 т/га. Растение детерминантное, компактное, среднеоблиственное. Плоды овальной формы, гладкие, массой 100-120 г, первые — до 180 г, отличаются высокой плотностью, устойчивы к растрескиванию. Окраска незрелого плода светло-зеленая, без пятна, при созревании — насыщенно красная. Плодоножка без сочленения. Содержание сухого вещества — 5,7%, сахаров — 3,3%, витамина С — 25-28 мг/%. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки на сок и томатопродукты, пригоден для засолки в бочках.
Заслуживает внимания сорт Мыть — среднеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода — 98-105 дней. Растение детерминантное, компактное, сильно облиственное. Плоды удлиненно-овальные, ровные, массой 60-78 г, равномерной, ярко-красной окраски, без прозелени. Плодоножка без сочленения. Завязываемость плодов высокая, плодоношение очень обильное, продолжительное. Урожайность достаточно высокая — 70-80 т/га. Сорт интенсивного типа, отзывчив на высокий уровень агротехники, в частности — орошение. Отличается высокой плотностью, транспортабельностью и лежкостью плодов. Предназначен для цельноплодного консервирования и приготовления томатопродуктов. Относительно устойчив к фитофторозу.
Созданы новые крупноплодные сорта томата— Сэвэн и Астероид. Сорт Сэвэн — среднеспелый, продолжительность вегетационного периода — 98-100 дней. Растение детерминантное, раскидистое, мощное. Плоды плоско-округлые, крупные, массой до 400 г и более. Отличаются очень высокой гладкостью, что придает плоду особую привлекательность. Очень продуктивный. Устойчив к растрескиванию, плоды прекрасной консистенции — мясистые, малосемянные, окраска внутренних тканей насыщенно ярко-красная; обладают высокими вкусовыми качествами, диетическими и товарными свойствами. Рекомендован для употребления в свежем виде, засолки в бочках и переработки на сок.
Сорт Астероид – среднеранний сорт, продолжительность вегетационного периода — 95-96 дней. Растение детерминантное, полураскидистое, облиственность средняя. Плоды на растении размещаются компактно, плодоношение дружное. Плоды плоско-округлые, крупные, массой 180-280 г, отдельные — до 400 г. Поверхность слаборебристая, окраска незрелого плода белесая, зрелого — ярко-красная. Плоды плотные, твердость мякоти достаточно высокая, что придает очень высокий, нетипичный для крупноплодных сортов уровень транспортабельности и лежкости. Урожайность до 600 ц/га. Предназначен для употребления в свежем виде и приготовления сока.
Среди перспективных следует выделить сорта томата Марэво и Магнат.
Сорт, Марэво — среднеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода — 95-100 дней. Растение детерминантное, за счет укороченных междоузлий формирует очень компактный, кустистый габитус, позволяющий загущать посевы без снижения урожайности. Такая форма растения позволяет проводить междурядные обработки на протяжении всего вегетационного периода. Плоды на растении размещаются кучно, плодоношение дружное. Плоды цилиндрической формы, массой 70-75 г, мясистые, лежкие. Урожайность — 450-500 ц/га. Устойчив к макроспориозу и альтернариозу. Предназначен для цельноплодного консервирования и приготовления пасты.
Сорт Магнат — среднеранний сорт, продолжительность вегетационного периода — 92-97 дней. Очень урожайный. Растение детерминантное, компактное, среднеоблиственное. Плоды округлой формы, гладкие, ровные, массой 90-100 г, имеют хорошую плотность, устойчивы к растрескиванию. Окраска незрелого плода светло-зеленая, без пятна, при созревании — насыщенно краная. Плодоножка без сочленения. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки на сок и цельноплодного консервирования.
Наиболее важным направлением дальнейшего селекционного процесса является повышение в плодах содержания сухого вещества, сахаров, витаминов, минеральных веществ, повышение устойчивости плодов к перезреванию и растрескиванию, улучшение лежкости и транспортабельности плодов, выведение форм с насыщенной ярко-красной окраской (повышение содержания ликопина) и, конечно же, получение высоких вкусовых качеств. Постоянное стремление к наращиванию продуктивности коммерческих сортов и гибридов вынуждает селекционера идти на компромисс между урожайностью и качеством продукции. Содержание сухого вещества у большинства распространенных сортов томата остается на неизменно низком уровне и не соответствует требованиям консервной и перерабатывающей промышленности.
Решение важной и сложной проблемы улучшения качества плодов возможно лишь на основе более активного привлечения в селекционный процесс обширного исходного материала, а именно: диких видов, полукультурных разновидностей, а также мутантных форм.