Капуста пекинская (Brassika pekintnsis (Lour) Rupr) – однолетнее растение семейства капустные, происходит из Китая. Капуста пекинская выращивается в открытом и защищенном грунте. Растение ценно скороспелостью при производстве ранневесенней зелени и в подзнеосеннее, а также в зимнее время. В пределах вида имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типично кочанные формы. Образуют густую прямостоячую розетку листьев или рыхлый удлиненный кочан из 12 – 13 крупных, сидячих, с волнистым зубчатым краем листьев, светло и темно – зеленой окраски. Цветки мелкие.
Пищевая ценность пекинской капусты
В пищу используют листья и кочан. Она содержит сухое вещество, легкоусвояемых азотистых веществ, крахмала, клетчатки, пектиновые вещества, содержит лизин. Особенно богата капуста пекинская витаминами: каротином, В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, также содержит минеральные соли фосфора, калия, кальция, железа, натрия, серы из микроэлементов обнаружены алюминий, ванадий, марганец, медь, молибден, никель, серебро, стронций, титан, хром, цирконий.
Лечебные свойства пекинской капусты
Капуста пекинская обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют употреблять сердечных заболеваниях и язве желудка.
Сорта пекинской капусты
Существует большое разнообразие сортов капусты пекинской, приспособленных для выращивания в разные периоды, а также различающие скороспелость и лежкостью в процессе зимнего хранения. Наиболее распространен полукочанный, скороспелый, холодостойкий сорт Хивинская 5 – образует рыхлый, удлиненный кочан.
Выбор участка
Растение требует плодородных, структурных и влагоемких почв.
Лучше всего ее выращивать на суглинках и супесях, богатых органическими веществами, на окультуренных торфяных почвах. Капусту пекинскую можно совмещать с томатом. Хорошими предшественниками капусты пекинской являются бобовые растения, лук, огурец, томат.
Обработка почвы и внесение удобрений
После уборки предшественника или первого растения в повторных посевах почву дискуют и культивируют, затем вносят удобрения и пашут на глубину 24-25 см. Весной при ранних сроках сева или высадки зябь боронуют или культивируют.
Сев и высадка пекинской капусты
Капуста пекинская – холодостойкое, светотребовательное и в тоже время устойчивое к затенению растение. Растение перекрестноопыляющееся. От всходов до формирования полной розетки листьев в открытом грунте проходит 40-50 суток, до формирования кочана – 50-60 суток. Размножают капусту пекинскую семенами и рассадой. Она плохо переносит пересадку при безгоршечном способе выращивания рассады, и поэтому в таких случаях в открытом грунте проводят высевы семян на постоянное место. Способы сева применяют узкорядный (междурядья 30-45 см), ленточный со схемой размещения 20+50 см или широкорядный с междурядьями на 45-60 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Для равномерного высева семена капусты пекинской смешивают с опилками при норме 2,5-4 кг/га.
Уход за растением
Семена капусты пекинской прорастают при +3…+40С, процесс ускоряет с повышением температуры. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +15… +220С. Уход за растениями включает прополки, прореживание, рыхления, защиту от вредителей, поливы.
Уборка пекинской капусты
Растение скороспелое. Уборку листовых форм начинают при высоте 10 – 15 см в фазе 5 – 7 листьев. Кочанные формы убирают при достижении массы кочана с открытой розеткой 250-300 г через 50-65 суток. Убирают капусту пекинскую одноразово или в два приема, выдергивая с корнями подряд или через одно растение, оставшиеся растут очень быстро.
Растения убирают сухими, когда сойдет роса. Осенью ее убирают до резкого снижения температуры воздуха. Во время поздне-осенней уборки снимают замороженные листья, которые потом не утрачивают своих вкусовых и пищевых ценностей. Если осенью кочаны прикрыть перегноем или землей, то ранней весной можно получить ценную витаминную салатную зелень.
Выращивание пекинской капусты в защищенном грунте
Рано весной капусту пекинскую выращивают в утепленном грунте и парниках как уплотнитель, поздней осенью и зимой – в теплицах. В теплицах выращивают капусту пекинскую высевом семян и рассадным способом (чаще всего в осенне–зимнем обороте) и в качестве уплотнителя по огурцу и томату (в зимне-весеннем обороте). При высеве семян на постоянное место в пленочные обогреваемые теплицы техническая спелость капусты пекинской наступает на 6–8 суток позже, чем при выращивании рассадным способом. Капусту пекинскую можно и выращивать и высевом семян в грунт. В зимнее время поливают умеренно. При повышении температуры почвы и воздуха, поливы увеличивают. Капуста пекинская в защищенном грунте хорошо реагирует на азотистые удобрения. Плохо растет капуста пекинская на кислых грунтах, поэтому при необходимости вносят известь.
Хранение пекинской капусты
Капуста пекинская относительно хорошо хранится в свежем виде, не теряя вкусовых качеств. Обладая высоким содержанием воды и низким сухого вещества, она особенно требовательна к относительной влажности воздуха при хранении и быстро увядает. Срок хранения в негерметизированных пакетах – 10- суток, в герметизированных – 15 суток.