В условиях Украины салат выращивают в основном безрассадным способом или севом семян непосредственно в грунт. Но продукцию можно получить намного раньше особенно кочанных сортов. С помощью рассадного способа выращивания. Благодаря этому способу выращивания салата получаем наиболее ранний урожай, уменьшаем почти в 10 раз затраты семян; растения более выровнены.
Чтобы иметь хорошую рассаду салата, нужны доброкачественные семена, питательная смесь и умелый уход за растениями.
Для выращивания рассады используют семена I-го класса, которые должны иметь такие посевные качества: чистота 99% всхожесть не менее 80%, масса 1000 семян 0,8-1,2г; количество семян в 1кг-1250-833тыс. штук, влажность при хранении не более 13%.
Прежде чем приступить к выращиванию рассады, нужно изучить особенности культуры и агротехнику. Очень важно правильно подобрать сроки сева. Они зависят от сроков высаживания ее на постоянное место. Возраст рассады должен быть не более 30-35 дней.
Далее нужно выбрать способ выращивания рассады, поскольку рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом, с использованием насыпных горшков, торфяно-перегнойных кубиков и кассет.
Если бы избрали первый способ, то выращивание рассады салата безгоршечным способом проводят непосредственно в грунте теплицы или парников с пикированием или без него. При применении пикирования или пересаживания растений с целью увеличения площади питания высевают семена салата по норме 6-8г/м2, или 10-12г/раму, через 2 недели после появления всходов проводят пикирование.
Питательная смесь состоит из торфа, зерновой земли, перечная с добавлением песка в соотношении 3:1:3:1 или 6:2:2 или смесь торфа (6) и перлитового песка (4).
Слой почвосмеси должен быть не менее 12-16см, семена высевают на глубину 0,5см. Рядки размещают на расстоянии 3-5см, растения в рядках оставляют на расстоянии 3-4см. Норма высева 3-4г на 1м2. Температура до появления всходов должна составлять 20-22˚С, при появлении всходов температуру понижают до 8-10˚С на протяжении 5-7 дней. Далее ночные температуры следует поддерживать на уровне 10-12˚С. Дневные – 16-19˚С. Стандартная 35-40 дневная рассада перед высаживание на постоянное место должна иметь 4-6 настоящих листков. Высаживают рассаду в поле в первой-второй декаде апреля. При высаживании рассады нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была ниже уровня грунта, так как это может вызвать загнивание точки роста растения или приведет к формированию слабых деформированных головок. Ели посадка безгоршечной рассады проведена качественно, то можно получить такой же урожай, как и при горшечной. Только несколько позже.
При выращивании рассады салата горшечным способом с пикированием семена высевают в посевные ящики на расстоянии 3см между рядками на глубину 0,5см. Через 12-15 суток сеянцы пикируют в горочки. Возможно пикирование 6-8 дневных растений в горшочки размером 3х3см 4х4см. Это ускоряет поступление продукции. Если выращивают без пикирования (прямым посевом в горочки), то используют горочки 5х5см и 6х6см. Семена высевают за 25-35 дней до высаживания на постоянное место.
Горшочки изготовляют из смеси, в состав которой входят 40% торфа перегноя, 10% зерновой земли 5-10% песка, к которой прибавляют 1-1,5г аммиачной селитры, 1-2г суперфосфата, 1,5г калийной соли. Доказано, что салат выращенный из рассады в горочках, формирует головки, больше по массе и лучше, чем при севе семенами. Урожай в большей степени зависит от величины площади питания и мало изменяется от ее конфигурации.
Рассаду салата можно выращивать также с использованием торфоперегнойных кубиков. При этом меньше повреждается корневая система при выкапывании рассады и высаживание ее на постоянное место. Для изготовления кубиков используют почвосмесь такого состава %: 1) 40 торфа+40 перегноя+20 дерновой земли; 2) 80 торфа+20 опилок; 3) 45 перегноя+10 навоза крупного рогатого скота+45 опилок хвойных пород; 4) 80 перегноя+12 дерновой земли+3 песка и т.п.
В Германии рассаду салата выращивают в кубиках из прессованного торфяного субстрата. Кубики готовят из торфа с добавлением мелких опилок – до 20% от объема. Если используют верховой торф, то опилки не добавляют. Перспективный субстрат – цеолит и его смеси с торфом.
До всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 18-20˚С днем и 6-10˚С ночью. После пикирования температуру повышают до 18-20˚С, в пасмурную погоду – до 15-17˚С днем, 10-12˚С ночью. Высаживают рассаду в фазе 3-4 листков.
В нынешнее время для выращивания рассады салата часто используют кассеты с размером ячеек 2,5х2,5см, 3х3см, 4х4см, 6х6см. Выращивание рассады салата с применением кассет предусматривает два варианта: пикирование в кассеты со школки сеянцев или непосредственно высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания: получение раннего урожая, гарантированное достижение запланированной густоты семян растений. Преимущество кассетной технологии выращивания рассады также в том, что с одинаковой площади можно получить больше рассады. Так с 1м2 теплиц при выращивании рассады в грунте можно получить до 300 растений, то в кассеты с 224 ячейками – 800шт, поскольку на 1м2 устанавливают четыре кассеты.
Всхожесть семян, высаженных в кассеты, в сравнении с посеянными в почву теплицы значительно выше. В теплице при пикетировании часть сеянцев теряется, а при выращивании в кассетах все растения сохраняются и уменьшается затрата семян в два раза.
После сева кассеты ставят в специальное помещение для проращивания, где поддерживается температура 21-22˚С и влажность воздуха 85-90%. Семена прорастают за 2-3 дня.
Кассетная технология выращивания позволяет регулировать рост растений. При выращивании рассады в грунте можно лишь поливать ее и подкармливать. Но что делать, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте еще не отвечают ее требованиям? Остановить рост рассады практически невозможно, и она может быстро перерасти в условиях закрытого грунта. При выращивании рассады в кассетах можно остановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии на протяжении продолжительного времени без вреда для растений.
В поле растения из кассет развиваются равномерно, быстро начинают расти, поскольку корневая система растений не повреждается. Головки салата имеют одинаковый размер и массу, а урожай на 15-20% выше, чем у растений выращенных другими способами