Вы здесь

ЛУК ДУШИСТЫЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Лук душистый - это многолетний лук с плоскими, линейными листьями, у которых особый слабочесночный привкус. Долгожитель очень неприхотлив, дает высокий урожай сочных мясистых листьев. На протяжении всего года он служит постоянным источником витаминной зелени, причем выращивается без особых хлопот и в комнатных условиях в зимний период.

Ботаническое описание.

Лук душистый (Alliurn odorum L.) - многолетнее растение семейства лилейных (луковые). На одном месте растет 5-6 лет. Настоящей луковицы не образует. Ложная луковица выражена слабо (диаметр 0,7-1,2 см), имеет цилиндрическую форму, плавно переходит в ложный стебель. Растение сильно ветвится, к четвертому году жизни может сформировать 115-130 и более ветвей, в каждой по 2-7 листьев. Цветет на второй год жизни. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Биологические особенности.

Растения душистого лука очень холодостойки. Они хорошо перезимовывают даже при -35...-40 °С. Требовательны к плодородию и увлажненности почвы.

Лук душистый развивает мощную корневую систему, проникающую в почву на 60-80 см. Однако основная масса корней находится в поверхностном (15-30 см) слое, поэтому он всегда должен быть рыхлым.

Химический состав.

Листья лука душистого богаты каротином (до 6 мг%). В них также много (80-140 мг%) аскорбиновой кислоты, до 8% сахаров, 3,5-4% протеина. Благодаря низкому (1,3-1,5%) содержанию клетчатки листья не грубеют на протяжении всего периода вегетации.

Лечебные свойства.

Лук душистый широко используют в народной медицине. Отвар или настойку листьев употребляют при недержании мочи, почечной недостаточности и слабом мочевом пузыре, отвар семян - при воспалении желудка, сопровождающемся рвотой. Листья используют также для припарок при ушибах.

Агротехника.

Лук душистый выращивают в одно-, дву- и многолетней культуре. Он размножается семенами и вегетативно - делением куста. Схема посева, посадки: 25-40 х 25-30 см. Семена прорастают уже при температуре1 -2 °С, период от посева до всходов при этом длится до месяца. При 14-15 °С всходы появляются в течение двух недель, а при 20-22 °С - через 6-8 дней. Они легко переносят похолодание и снижение температуры до 3-4 °С. Первый настоящий лист образуется через 2-3 недели после появления всходов. В первый год жизни у растения формируется 1-2 побега с 3-5 листьями. Убирать зелень в первый год не рекомендуется. На втором году жизни у каждого растения формируется по 10-12, а к четвертому - по 125-130 побегов. Цветочные стрелки обычно появляются у растений 4-5-го года жизни. Растения этого возраста используют для вегетативного размножения в качестве посадочного материала при создании новых грядок.

Лук душистый хорошо переносит пересадку, через 5-7 дней приживается и начинает формировать новые листья. Пересаживать его лучше всего ранней весной (в апреле) или осенью (в конце августа). Посевом семян или делением куста можно возделывать лук душистый и в однолетней культуре. Уход за растениями душистого лука при любом способе размножения заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы. Лук душистый, в отличие от репчатого, практически не поражается болезнями, в частности, ложной мучнистой росой. Уборку листьев и побегов проводят выборочно, по мере их нарастания и по мере надобности, когда они достигают 20-35 см в длину. Уборку продолжают до наступления заморозков.

Использование в пищу.

В пищу используют все части растения. Все органы растения имеют нежный чесночный запах, поэтому лук и называют душистым. Как слабоострую приправу его рекомендуют для использования в пищу людям, которым противопоказано употребление репчатого лука. Для зимнего потребления лук душистый можно замораживать, а также использовать при приготовлении домашних овощных консервов: он придает им пикантный слабочесночный аромат и слабоострый вкус.

Лук душистый - прекрасная культура для выгонки в зимний период. Добавление зеленых листьев, полученных в результате выгонки в комнатной культуре, в салаты не только улучшает вкус и ароматизирует блюда, но и придает им привлекательный внешний вид.

Рубрика: