Вы здесь

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА РЕПЧАТОГО ИЗ СЕВКА

Перейти к полной версии/Вернуться

Выращивание лука репчатого из севка до недавнего времени было самым распространенным в северных районах, средней полосе, центральных черноземных областях и полесье СНГ.

Этим способом выращивают лук преимущественно острых сортов, севок которых хорошо хранится. Кроме того, на песчаных почвах очень трудно получить лук репчатый из семян. Поэтому на этих почвах предпочтение отдают двулетней культуре лука. Соблюдая современную технологию выращивания лука из севка, получают высокую (от 30 до 45 кг/10 кв. м на орошаемых землях, на богаре - до 20 кг/ 10 кв. м) урожайность хорошо вызревшего лука.

Достоинство выращивания лука репчатого из севка заключается еще и в том, что при любой погоде весной можно получить всходы. Вегетационный период лука при выращивании из севка уменьшается до 80-90 суток. Его можно вырастить без орошения или с меньшим количеством поливов. При этом исключается прореживание растений, уменьшаются затраты на прополку. Корневая система лука при этом лучше развита, луковицы раньше и лучше вызревают, имеют плотную чешую и хорошо хранятся зимой.

Большое значение имеет и размер луковиц, а также сроки посадки. Учитывая требования севка к температуре и влаге, его высаживают, когда почва прогреется до +10 градусов С, но остается еще достаточно влажной. Слишком ранняя посадка при затяжной холодной весне способствует быстрому окончанию дифференциации почек, вследствие чего растения в период роста сильно стрелкуются. Это приводит к снижению урожая и ухудшению качества лука.

Поздняя посадка приводит к быстрому иссушению верхнего слоя почвы и плохому укоренению луковиц, в результате чего урожай также снижается.

Оптимальный весенний срок посадки наступает через 7-10 суток после посева семян чернушки и в лесостепи Украины приходится на конец второй - третьей декад апреля, в степи - конец марта - первую половину апреля. Посадка его не должна быть растянутой. Ее начинают с мелких групп севка, поскольку они меньше образуют стрелок, а заканчивают высадкой крупных фракций.

Положительные результаты получены в северной полосе и южном регионе Украины при озимой посадке мелкого севка на репку за 30-40 суток до устойчивой морозной погоды в ноябре. Луковицы при этом хорошо перезимовывают, дают всходы раньше на 15 суток, созревают на 2-3 недели раньше и повышают урожайность лука-репки на 10-25%.

Озимая посадка уменьшает ветвление лука (гнездность), что способствует повышению выровненности и товарности луковиц. Она дает возможность вырастить маточный лук, который меньше заболевает. Однако существует мнение, что при озимой посадке он утрачивает свою лежкость.

Малый запас питательных веществ в мелком севке не позволяет луковицам пройти стадию яровизации, и поэтому они не дают цветоносных стрелок. Забег во времени, который растения имеют за счет посадки под зиму позволяет уже в конце июля получить хорошо вызревшие, крупные (5-6 см в диаметре) луковицы. Для выращивания при озимой посадке пригодны любые районированные сорта - малогнездные, средне- или многогнездные. Не пригодны только южные сорта, так как севок их зимой может вымерзнуть.

Правильное размещение растений при посадке повышает продуктивность их и улучшает качество продукции. При этом необходимо стремиться к предельно допустимому загущению растений, чтобы надземные органы полностью покрывали поверхность почвы. В таком случае не следует опасаться затенения, так как листья лука растут вверх и не мешают нормально развиваться растениям.

На индивидуальных огородах сажают лук-севок на гряды в рыхлые бороздки, расстояние между которыми может быть от 15 до 45 см. В ряду луковицы раскладывают для малогнездных сортов на расстоянии 8-10 см, а для сортов, которые дают в гнезде три и более луковиц - 10-15 см. Выкладывают их донцем вниз, легко вдавливая, а сверху засыпают почвой слоем не менее 2 см (при более глубокой посадке образуется мелкая луковица).

Глубина посадки севка определяется биологическими особенностями формирования луковицы, чтобы при созревании ее верхняя часть находилась над поверхностью почвы. Только при таком условии возможно получение высокого и качественного урожая лука-репки. Лук-севок требует неглубокой заделки, на 3-4 см ниже поверхности почвы.

Уход за посевами лука репчатого из севка практически такой же, как и при выращивании его из семян. Однако имеются некоторые особенности. В довсходовый период посадки лука репчатого боронуют почву граблями или боронами посевными. Всходы лука появляются на 8-10 сутки, раньше, чем при посеве семенами, и растения начинают сразу быстро расти. Применение послевсходового боронования через 1 -2 суток после массовых всходов также частично боронами приводит к выдергиванию растений лука (от 1 до 3,2% при ленточном и от 0,2 до 1,4% при широкорядном способе посева). При этом уничтожается до 63-72% нитевидных сорняков и сокращаются затраты труда при первой прополке на 35-41%.

После боронований проводят работы по рыхлению междурядий, удалению сорняков и появившихся цветоносных стрелок, поливы в зависимости от погодных условий, подкормки, ведут борьбу с вредителями и болезнями.

Обработка междурядий является важным средством воздействия на все факторы, способствующие получению высокого урожая. При рыхлении уничтожаются сорняки, лучше сохраняется влага, поскольку разрушаются капилляры, по которым вода поднимается вверх к поверхности почвы, она аэрируется и хорошо прогревается, в ней лучше идут все биологические процессы, в связи с чем усиливается рост корневой системы. Междурядья лука рыхлят на глубину 5-6 см и удаляют сорняки с помощью ручных культиваторов, а также мотыг, сапок.

В конце роста, когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать, почву от луковиц отгребают, чтобы они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух. Если чуть обнажить репку лука, она получается здоровой и лучше хранится.

В условиях недостаточного естественного водоснабжения орошение имеет исключительно важное значение в повышении урожая лука. После того, как стрелки оборваны, растения лука поливают и подкармливают.

Первую подкормку при необходимости проводят при высоте листьев 10-12 см, вторую - через 20-25 суток. Для подкормок используют птичий помет, разводя его водой 1:15, или коровяк - 1:10. Из минеральных удобрений берут 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м (одна лейка органических или минеральных удобрений - 10 л на 10 погонных метров ряда).

Уборка урожая такого лука аналогична уборке того, что выращен из семян. Его убирают при массовом пожелтении, полегании 20-30% листьев и подсыхании их в конце июля - начале августа в лесостепной зоне, а в средней зоне СНГ в конце августа - начале сентября. Выкапывают луковицы лопатой или подкапывают скобой, выдергивают и до наступления дождей оставляют на грядах подсохнуть.

Перед тем как заложить на хранение и очистить, их досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая тонким слоем на дощатые щиты либо подвешивая его в связках. После этого его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шейку длиной 2 см. Луковицы укладывают в ящики, продезинфицированные известью, высотой в 2 ряда и убирают в хранилище. Ящики устанавливают штабелем друг на друга в сухом помещении с температурой воздуха около 0...+1 градус С.

Не обрезая листьев, с помощью шпагата можно плести красивые луковые "косы". Их хранят при тех же условиях.

Рубрика: