Чеснок – это пища, используемая как лекарство, и лекарство, используемое как пища. Ни одна кухня мира не обходится без чеснока.
Луковицы чеснока богаты сахаридами. Содержание аскорбиновой кислоты в них – 8-10 мг%, в листьях – до 50 мг%. Специфические вкус и запах, а также сильное бактерицидное действие чесноку придает эфирное масло (около 30 мг%), количество зависит от степени зрелости луковиц, сорта и условий выращивания. В чесноке содержится много солей калия и микроэлементов – йода, магния, фосфора и др. В листьях чеснока обнаружены витамин Е, бета-каротин и другие витамины и провитамины. В луковицах значительное содержание (1,2 мг%) никотиновой кислоты – витамина РР.
Выбрать лучшее место для чеснока. При небольших дачных землевладениях и обилии выращиваемых культур – это грядки, на которых в прошедший сезон выращивали тыквенные, бобовые и зеленные культуры, корнеплоды, раннюю белокачанную и цветную капусту. Не рекомендуется высаживать его на старое место ранее чем через 4-5 лет, а также после лука.
У чеснока корневая система маломощная, поэтому его необходимо высаживать на глубоко (до 20-25 см) обработанном, плодородном участке с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6-7,5). Следует иметь в виду, что это растение плохо переносят затенения и избыток влаги.
Правильно подготовить и посадить луковицы. Разделение луковиц на зубки перед посадкой лучше проводить как можно позже, чтобы донце не высохло.
Озимый чеснок высаживают за 35-40 дней до наступления устойчивого похолодания с таким расчетом, чтобы зубки укоренились, но не дали ростков. В малоснежные, морозные зимы на посадки озимого чеснока необходимо набросать снег.
Яровой чеснок высаживают ранней весной, как только позволит влажность почвы. Поздняя высадка приводит к тому, что вследствие недостаточно продолжительного действия пониженных температур зубки образуются слабые или не образуются вовсе. Чтобы этого не произошло, чеснок, который хранился при комнатной температуре, 2-3 недели до посадки рекомендуется подержать в холодильнике.
При осенней посадке глубина от поверхности почвы до зубка должна быть 5-6 см, при весенней – 2-3 см. Норма посадки озимого чеснока – 45-50 зубков на 1м2, ярового – 50-55, причем зубки, откалиброванные по размеру и крупности, дают выровненные всходы и растения, которые созреют одновременно и сформируют примерно одинакового размера головки. Схема посадки чеснока озимого 20×8 см, ярового - 20×6 – 7 см.
Обеспечить удобрение и полив. Чеснок весьма отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Если почва кислая, то участок, предназначенный для посадки чеснока, с осени необходимо произвестковать (500 г на 1 м2) и удобрить перегноем или компостом (6-7 кг на 1 м2). Однако следует воздержаться от внесения как свежего навоза, так и повышенных доз азотных удобрений. Растения, особенно озимых сортов, отзывчивы на фосфорное и калийное питание, эти питательные элементы способствуют повышению зимостойкости чеснока. Подкормку весной проводят из расчета на 1 м2: 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Несмотря на то, что чеснок плохо переносит избыточное увлажнение, он нуждается в постоянном увлажнении первые 1,5-2 месяца вегетации: в период прорастания зубков, в начале роста корневой системы, затем через месяц после всходов в период усиленного роста листьев, образования зубков. Поливы прекращают за 25-30 дней до уборки.
Вовремя убрать луковицы и хорошо их высушить. Озимый чеснок следует убирать в конце июля – начале августа, яровой – на 2-3 недели позже.
Убранные вместе с листьями луковицы просушивают в течение недели. За этот период питательные вещества из листьев перетекают в луковицы. Затем сухие листья обрезают. Хранить хорошо просушенные луковицы можно при двух температурных режимах:
- в комнатных условиях при температуре 18-20С;
- в погребе или подвале при температуре 1-30С и влажности 60-70 %.