Вы здесь

ПРИВИВКИ В ОВОЩЕВОДСТВЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Прививка овощных, в отличие от плодовых, мало кому известна. Ведь человечество всегда стремилось к упрощению технологии, механизации, а проведение трансплантаций на подвой у овощных растений усложняет технологию выращивания. Если в плодоводстве без прививки никуда не деться, то в овощеводстве можно и обойтись...

В учебниках по овощеводству прививке уделяли всего несколько слов, определяя, что дыня на тыкве становится менее требовательной к температуре, огурец на ней же - стойкий к фузариозу (идея заключалась в замене корневой системы на более сильную с большим количеством активных (всасывающих) корешков). Некоторые авторы приводили другие примеры: прививка томата на дикие его формы дает повышение стойкости к нематоде, а баклажана на томате - получение более продуктивных растений. Но значительного распространения в практике эти опыты не имели.

В том, сама идея прививки овощных культур культур с природно слабой корневой системой на подвой с высокой энергией роста осталась достаточно привлекательной, тем более, что это дало возможность увеличить их продуктивность.

В последнее время на тепличных комбинатах мира начали применять прививку баклажана на помидор. Поскольку рынки сбыта насыщены традиционными культурами - помидорами и огурцами, - цены на них падают, поэтому овощеводы все больше прибегают к расширению их ассортимента, выращивая в закрытом грунте перец, баклажаны, грибы, цветы. Поэтому не случайно среди поиска путей увеличения продуктивности баклажана возвратились к методу прививки его на томат. Процесс этот трудоемкий, между тем метод дает возможность увеличить урожай плодов и, как свидетельствует опыт, не такой уже и сложный. В мировой практике выращивание баклажана таким способом достаточно распространено.

Сама операция прививки имеет такую последовательность. Семена баклажана высевают на 15 дней раньше, чем семена помидора, поскольку оно в первый период растет довольно медленно.

Прививку начинают на следующий день после появления всходов помидора. Для этого томат и баклажан вынимают с корнем из почвосмеси, срезают верхнюю часть растений, плотно прикладывают верхнюю часть баклажана к нижней срезанной части помидора и заворачивают полученное растение в тонкий слой ваты. Привитые растение сразу же высаживают в горшочки, на 3-4 дня притеняют и поливают. Полное срастание наблюдается на 4-5 день, после чего вату снимают, а на 14-16 день растение уже можно высаживать в грунт.

Помидорный подвой, как правило, не дает побегов. А вот баклажан начинает активно расти. Это объясняется мощной корневой системой томата, что способствует более быстрому и продуктивному развитию баклажанового привоя. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает плоды, что также крупнее в размере. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.

Остается добавить, что прививка не требует больших затрат труда. Один работник в течении восьмичасового рабочего дня может сделать 800-1000 таких прививок. Уход за привитыми растениями проще, чем за обычными томатами и баклажанами, а приживаемость достигает 100%.

Рубрика: