Вы здесь

О плодосмене и уплотнении

Перейти к полной версии/Вернуться

Известно, что севооборот (для огородных культур - плодосмен) позволяет не только получать высокие урожаи, но и избежать многих болезней овощных культур.

Основные правила плодосмена просты:

не сажать одну и ту же культуру два года подряд на одном и том же месте;

не размещать друг после друга растения одного ботанического семейства;

не сажать помидоры на следующий год после картошки, перца, баклажан и других растений семейства пасленовые (и наоборот), а капусту на месте репы, редиски и других крестоцветных (и наоборот).

Правила плодосмена - основа основ земледелия, проверены веками. Ими не стоит пренебрегать и вот почему;

во-первых, растения одного семейства накапливают в почве одних и тех же вредителей и возбудителей болезней;

во-вторых, во время роста они "налегают" на одни и те же питательные вещества;

в-третьих, и это главное, насыщают почву "невыносимыми" для родственных культур корневыми выделениями (причем эти выделения способствуют бурному размножению насекомых и микроорганизмов, специализирующихся на растениях данной группы),

Бывает, что корневые выделения, накопившиеся в течение ряда месяцев, делают почву полностью непригодной для выращивания некоторых овощей. Сильнее всего отравляют после себя почву: земляника, редька (в меньшей степени растения ее группы: репа, редис), а также большинство многолетних цветов. Сажать что-либо сразу после уборки перечисленных культур бесполезно, Сначала землю нужно перекопать, затем смешать с удобрениями, в первую очередь азотными, которые вызывают бурное развитие микроорганизмов, способствующих разрушению ядов. После этого выдержать землю не менее месяца и только после этого снова что-то размещать на этом месте.

С плодосменом неразрывно связана тема уплотнения культур, то есть совместной посадки нескольких культур на одной грядке, Сегодня широко известно, что многие виды овощей хорошо переносят близкие соседство других культур, а некоторые даже помогают друг другу: усиливают реет соседа или просто отпугивают его вредителей специфическими выделениями своих листьев и корней, как например морковь и лук. На основе этих знаний и разработаны схемы совместных посадок "дружественных" овощей, которые получили название уплотненных, преследующие три цели: экономию площади, получение более высокого урожая, защиту от вредителей и болезней.

Прежде, чем начинать заниматься уплотнением, познакомьтесь с основами совместимости главных огородных растений. Совместимы:

морковь - с капустой и луком. Фасолью;

лук - с огурцами, тыквой, кабачками, но не совместим со свеклой;

картофель - с бобовыми культурами, капустой и кукурузой;

томаты - с капустой, бобовыми и земляникой;

капуста - с бобовыми, огурцами, кабачками, салатом, редисом;

огурцы - с салатом, бобовыми;

свекла - с репой и морковью.

Рубрика: