Недаром на дайкон «положили глаз» многие садоводы. Это – одна из лучших овощных культур, созданных природой и человеком. Корнеплоды дайкона употребляют в пищу в свежем и отварном виде, их можно тушить и класть в супы, солить и мариновать. У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах.
Он очень популярен во многих странах, в больших количествах его возделывают в США, Бразилии, многих странах Западной Европы, в Китае, Корее и т.д. А для российских огородников дайкон – перспективная овощная культура, которая могла бы сильно потеснить многие овощи, если бы не наш консерватизм.
Дайкон – дальневосточный родственник редьки и редиса. Но от своих многочисленных сородичей он отличается высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. По сравнению с редькой они более вкусные, сочные, нежные, практически лишены острого редечного привкуса и больше похожи по вкусу на нежные корнеплоды неострых сортов редиса. К тому же они прекрасно хранятся всю зиму.
Корнеплоды дайкона значительно более крупные, чем у редьки. Средняя масса корнеплодов, выращиваемых садоводами, в зависимости от сорта составляет 300-600 г, максимальная – до 2 кг. А в Японии корнеплоды некоторых сортов вырастают до очень крупных размеров. Так, корнеплоды очень распространенного сорта Сакурадзима могут достигать гигантских по нашим понятиям размеров, 20 кг и более.
Корнеплоды дайкона сильно различаются между собой и по форме – конические, цилиндрические, округлые, веретенообразные и т.д. Они по-разному заглублены в землю – полностью, на две трети, наполовину, на одну треть. Окраска корнеплодов в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплода.
Если же, помимо вкусовых качеств и размеров корнеплода принять во внимание и более высокую урожайность (6-10 кг с 1 кв.м), хорошую лежкость и возможность использовать в пищу съедобные молодые листья, то становится понятным громадный интерес садоводов к этому японскому «чуду-юду».
Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ. В нем в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний, и специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий...
В.Г. Шафранский