Вы здесь

Капуста Кольраби

Перейти к полной версии/Вернуться

Капуста, но летающая.

Без чего нельзя сварить щей? Без капусты, кто ж этого не знает.
И для многих до последнего времени слово КАПУСТА ассоциировалось только с белокочанной, привычной и любимой.

Кто-то любит салат со свежей капусткой, кто-то щи, а для кого-то квашеная и хрустящая
капуста – лучшая закуска. Именно белокочанная капуста издавна возделывалась на территории нашей Родины.

А история капусты длинная и занимательная. Я нашла много информации о том, как капусту ценили в древние времена. Но у нас посевная и времени мало. И я только упомяну пару фактов.
В сочинениях ботаника древности Теофраста, который жил в 372-287 годах до нашей эры, упоминается капуста!!!
Знаменитый Пифагор утверждал, что капуста способна « поддерживать бодрость и веселое настроение».

Видов капуст очень много. Но начать свой рассказ я хочу с кольраби.
Было время, когда я спешила вырастить рассаду разной капусты в баночках на лоджии. Но быстро поняла, что делать этого не стоит. Рассада капусты любит прохладную погоду.
А в солнечный день ей слишком жарко на балконе. И я перестала заниматься «вредным делом».

Всю рассаду я высеваю под пленку в свой второй приезд на дачу весной.
Все успевает взойти, подрасти, и готово к высадке в оптимальный срок.
И урожай вызревает тоже в срок. Так зачем спешить?

Но для рассады кольраби я делаю исключение.
В небольшой низкий вазон я высеваю не больше десятка семян кольраби.
Если у меня есть семена синей и белой капусты кольраби, то высеваю синюю. И выращиваю рассаду для раннего урожая кольраби.

Пикировку капусты в маленькие стаканчики провожу только в теплую погоду, Лучше немного подождать, если погода холодная.
Поливаю капусту водой комнатной температуры.
Такая рассада, высаженная из маленьких стакан¬чиков, не повреждается при высадке в грунт, легко приживается, не боится небольших заморозков. Если бывает холодно при высадке в грунт, то я накрываю каждое растение верхней половиной пластико¬вой бутылки без пробки. Отверстие не даст растениям "спариться", а заморозки - не страшны. В этом я уже убеждалась не раз.
Остальную рассаду кольраби я буду выращивать уже на даче.
А эти первые нужны мне для моего удовольствия.
Очень я люблю подойти к посадкам кольраби, выбрать самую большую «репку» на стволике, срезать. Очистить и прямо возле грядки съесть.

Это потом я буду делать салаты из кольраби, добавлять ее в суп и пр.
А пока самая ранняя только для того, чтобы съесть возле грядки, потом вторую «Репку» принести мужу.
Так и съедаем первые корнеплоды кольраби по мере их подрастания.
Кольраби надо есть свежей, молодой. Некоторые ждут, пока корнеплоды достигнут максимального размера. А потом жалуются, что вместо ожидаемых вкусных и сочных корнеплодов, получили какой-то одревесневший овощ.

Кольраби, как и всякая капуста, любит удобренную землю. Об этом надо подумать до высадки рассады. Вот под нее я никогда не жалею компоста из ямы или из кучи, где перепревают прошлогодние сорняки.

На холодных и глинистых почвах кольраби растет медленно и деревенеет очень быстро. Если рассада переросла, и стволик начал грубеть, то ваш урожай кольраби может оказаться далек от ожидаемого. Кольраби надо поливать и подкармливать.
Желательно мульчировать почву возле рассады кольраби. Я чаще всего сажаю рассаду в газеты.

Надо знать, что кольраби бывает ранняя и поздняя. Только поздние сорта кольраби хранятся хорошо в осенне - зимнее время. И зимние сорта на рассаду можно сеять в открытый грунт. И зимой на вашем столе будет салат из кольраби, да и многие другие блюда.
Кольраби может потрескаться, если после засухи пройдет сильный дождь или вы обильно польете ее.

Нельзя допускать пересыхания почвы, нельзя ждать, пока капуста перерастет.

Ранние сорта хороши тем, что они скороспелые и нежные на вкус.
Но они быстро теряют свои качества и становятся жесткими и невкусными.
Не гонитесь за величиной, научитесь получать удовольствие от каждого овоща, когда он в самой лучшей поре своей зрелости. Тем более что и полезных веществ у них больше именно в период настоящей зрелости.

Под фотографией кольраби в англоязычном журнале я увидела любопытную подпись. Она переводится так: «Странная капуста, похожая на летающую брюкву».

Самый простой салат из кольраби.
Очистить корнеплод. Измельчить на крупной терке. Добавить морковку, соль, немного зелени лука или петрушки. Заправить сметаной, можно майонезом, а лучше растительным маслом.

Кольраби, фаршированная мясом.
8-10 головок кольраби среднего размера очистить от кожицы, срезать верхушки, и с помощью ложечки сделать углубление в корнеплоде.
300г мясного фарша смешать с намоченной черствой булкой. Добавить 1 яйцо, укроп, соль и перец, начинить кольрабинки. Закрыть срезанными верхушками. Положить в невысокую кастрюлю, добавить 1 столовую ложку любого жира, налить воды и варить минут 20. к отвару добавить 1 столовую ложку муки. Полстакана сметаны. Опять все довести до кипения и проварить несколько минут. Перед подачей на стол блюдо посыпать укропом.

А. Соболевская.
Sobolevskaya@tut.by

Если вы хотите побольше узнать о выращивании разных овощей, подписывайтесь на рассылку «Первая грядка бед проблем». В архиве рассылки вы найдете много полезного.
http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если вы хотите улучшить свои знания английской грамматики, подпишитесь на рассылку- «English- подготовка к тестированию за 2 года». http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy/

Рубрика: