Плодородие вашего участка (продолжение)

Вы здесь

ЗАКОН ВТОРОЙ: ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ
Итак, теперь мы знаем, что такое экосистема и в чем отличие сельскохозяйственных экосистем от естественных или городских. Городские экосистемы поглощают энергию и ресурсы: по трубам газопроводов и водопроводов, по линиям высоковольтных передач и в железнодорожных вагонах в город везут ресурсы для производства, продукты питания населения и энергию для работы предприятий и наших квартир. И все это после переработки уже не возвращается для повторного использования. В естественных же экосистемах циклы питательных элементов, по существу, замкнуты. Если какое-то количество фосфора или калия из почвы выносится за счет надземного или внутрипочвенного стока, то такое же количество компенсируется с осадками, за счет подпочвы и поступает в приповерхностный слой по корням глубоко укореняющихся растений.
В агроэкосистеме положение иное. Человек разрушил естественную экосистему и создал посевы и пастбища для того, чтобы получать нужную ему продукцию растениеводства и животноводства. При этом с урожаем и животноводческой продукцией постоянно выносятся макро- и микроэлементы. И если мы хотим, чтобы агроэкосистема не оскудевала, то необходимо возвращать утерянные элементы, чтобы поддержать устойчивость этой агроэкосистемы; фермер должен заплатить по многим счетам, предъявляемым Природой. Долги агроэкосистеме, накапливаясь, могут разрушить ее и тем самым нанести фермеру большие убытки.
Счет первый: за подготовку почвы к посеву

Чтобы культурные растения могли взойти и нормально развиваться, необходим комплекс условий (экологи называют его регенерационной нишей), главное из которых ? устранение конкурентов, способных задушить молодые ростки кукурузы или пшеницы на первых этапах развития. Для этого-то и проводится обработка почвы.
Сегодня существуют самые разные варианты обработки почвы и множество различных сельскохозяйственных орудий, немало и специальной литературы по технике ее обработки. С экологической
точки зрения нас интересует разделение обработки почвы на два принципиально разных типа: отвальную, когда пласт почвы подрезается и головой вниз кладется в борозду, и безотвальную, когда при рыхлении на разную глубину (возможно рыхление до 40 см, поверхностная обработка дернины или чередование разноглубинных обработок) сохраняется расположение слоев. Второй вариант обработки предпочтительнее, так как сохраняет привычные условия жизни микроорганизмов и животного населения почвы.
Взяв подшивку журнала Земледелие хотя бы за один год, фермер найдет там массу полезной информации для выбора способа обработки почвы, так как этим вопросам посвящается едва ли не половина объема каждого журнала (что вполне соответствует его названию), хотя земледелие сегодня, конечно, понимается шире, чем система обработки почвы. При заимствовании чужого опыта фермер должен искать почву ? аналог со сходным режимом увлажнения и сходным положением в рельефе.
В табл.1, которую мы составили по данным крупного немецкого агроэколога Г. Канта, показаны плюсы и минусы отвальной обработки почвы. Из табл.1 видно, что такая обработка не только ведет к образованию плужной подошвы, способствует развитию эрозии и минерализации, но и обходится дороже, чем рыхление. В то же время при безотвальной обработке осложняется борьба с сорняками и чаще приходится прибегать к гербицидам, очень сложно заделывать в почву навоз или разделывать пласт многолетних трав. Таким образом, у каждого из вариантов обработки свои плюсы и минусы, хотя у безотвальной плюсов больше.
Чем суше почва, тем больше преимущество у безотвальной обработки, которая в настоящее время имеет множество вариантов: с разноглубинным рыхлением, рыхлением орудиями, которые почти не трогают дернину, но рыхлят почву под ней, наконец, с минимальной (рыхление лишь приповерхностного слоя жнивья) и нулевой обработкой, когда семена бросают прямо в почву, покрытую дерниной.
В почвах лесного типа, которые лучше увлажнены, возрастает роль отвальной обработки. В этих условиях в севообороте велика роль трав, дернину которых легче разделать плугом, и нужно вносить большое количество навоза или на паровых полях выращивать сидераты. В обоих случаях проще заделать эту органику в почву плугом.
Таблица 1

 

Преимущества

Недостатки

Разравнивание поверхности почвы, облегчающее дальнейшую
агротехнику

Уничтожение защищающего почву покрова из опада и растений.
Повышение опасности заплывания почвы и ее эрозии

Подготовка семенного ложа (рыхление почвы)

Образование плужной подошвы, уменьшение глубины
проникновения корней

Заделка органического удобрения (снижение потерь азота)

Ослабление деятельности почвенных организмов; накопление
остатков химических средств защиты растений

Мобилизация минеральных веществ за счет разложения гумуса

Разрушение и потеря гумуса, необходимость интенсивной его
компенсации внесением навоза и посевом трав

Активное уничтожение сорняков и гумификация жнивья
предшественников

Большие затраты горючего

Таким образом, фермеру есть над чем подумать перед выбором способа обработки почвы. Возможны самые разные комбинации отвальной и безотвальной вспашки, но чем меньшим числом отвальных обработок за одну ротацию севооборота обойдется фермер, тем лучше.

При выращивании пропашных культур (и трав широкорядным способом) встает задача многократных культивации, подкормок, агротехнического и химического контроля сорняков. В этом случае экономия идет уже за счет уменьшения числа проходов ? применения широкозахватных и комплексных агрегатов, выполняющих сразу несколько операций, причем, чем легче будет техника (или совершенней ее колеса, которые можно обуть в специальные широкопрофильные шины), тем меньше будет нанесено ущерба почве. Тяжелые тракторы (и конечно, злополучный К-700) уплотняют почву на глубину до 1,5 м (не говоря уже о спрессовании пахотного горизонта), что может снизить урожай на 10?25%.
В некоторых случаях жертвуют часть площади во имя спасения остальной ? ведут обработку с использованием постоянной технологической колеи при выращивании пропашных культур, в особенности овощей. У этого способа есть свои сторонники и противники, но думается, что все-таки он полезен.
Таким образом, чтобы не уподобляться скупому, который платит дважды, фермер должен уделить первостепенное внимание системе обработки почвы и приобретению сельскохозяйственных орудий, необходимых для этого.
Счет второй: за поддержание плодородия почвы
Фермер заинтересован в том, чтобы получить устойчивые урожаи, а чтобы добиться этого, нужно, чтобы постоянно поддерживалось достаточное количество элементов питания в почвенном растворе и не разрушался запас плодородия, которое содержится в органическом веществе. Гумус ? это кладовая плодородия, и заботливый хозяин сделает все, чтобы эта кладовая не опустела.
Поддержание баланса элементов питания. Принцип оплаты плодородия почвы предельно прост: отдать почве все то, что у нее взято с урожаем. Общее представление о выносе питательных элементов различными культурами можно получить по табл.2. Так, при урожае в 30 ц/га рожь вынесет из почвы 75 кг азота, 45 кг фосфора и 90 кг калия, которые нужно вернуть, причем с учетом того, что КПД минеральных удобрений не выше 50% (остальное вымывается). Разумеется, определенное количество питательных элементов будет возвращено почве, если внесен навоз или высеяны сидераты. До 50 кг азота автоматически возвращается почве даже при отсутствии бобовых за счет свободноживущих сине-зеленых водорослей и других азотфиксаторов и поступлений с осадками в грозовую погоду.
Высокий вынос азота горохом не должен пугать, так как он фиксирует азот сам и еще оставляет его достаточно много в корневых остатках, а белок зерна гороха по питательности может поспорить с животными белками.
Таблица 2

Культура

N

Р205

К20

Озимая рожь

2,5

1,5

3,0

Яровая пшеница

3,0

1,2

3,0

Ячмень

2,5

1.2

3,0

Овес

2,5

1,5

3,0

Горох

6,0

1,6

2,5

Сахарная свекла

0,6

0,4

0,7

Картофель

0,4

0,25

0,7

Кукуруза на силос

0,25

0,1

0,35

Подсолнечник на силос

0,2

0,1

0,4

Кормовые корнеплоды

0,5

0,18

0,6

Однолетние травы

2,0

0,8

1,6

Многолетние травы

2,0

0,8

1,6

Овощи

0,8

0,3

0,8

Величина урожая зависит также от тепла и влаги: если этих ресурсов недостаточно, то и эффективность удобрений будет низкой. В любом случае выше эффективность использования удобрений у культур, экология которых лучше соответствует биоклиматическому потенциалу фермы. Особенно сказывается несоответствие климата для культуры в годы с неблагоприятными погодными условиями, и потому при районировании культур и сортов учитывают не только средний урожай, но еще и устойчивость урожая. В Башкирии отказались от посевов пшеницы во многих нечерноземных районах и заменили ее на рожь, несмотря на то, что в отдельные годы пшеница вызревала и давала неплохие урожаи. Но рожь-то дает в этих условиях гарантированный урожай в любой год! Вспомним и то, как плачевно закончились попытки выращивать кукурузу едва ли не за полярным кругом! Каждая культура имеет свой климат, заменить который, нельзя никакими удобрениями!
Полнее используют ресурсы удобрений смешанные посевы нескольких культур и сортосмеси, о чем мы говорили в первом разделе.
Фермер должен знать, что, несмотря на то что дефицит фосфора и калия в какой-то степени может погашаться при внесении навоза или при посеве культур с более глубокими корневыми системами без минеральных удобрений, его погасить практически невозможно. Это, кстати, служит серьезным аргументом против альтернативного земледелия. Сторонники такого земледелия предлагают полностью отказаться от любой химии ? пестицидов и минеральных удобрений, повышая урожай только за счет умеренно высоких доз правильно подготовленного навоза и сидератов. В результате получается экологически чистая продукция, которую продают за более высокую цену, что делает такие фермы рентабельными. И, тем не менее, если удобрения не применяют, то расходуются естественные фонды фосфора и калия и урожайность неминуемо снижается. В полном отказе от минеральных удобрений при стремлении к достаточно высоким и устойчивым урожаям есть что-то одновременно и от поиска перпетуум-мобиле (вечного двигателя) и от попыток барона Мюнхгаузена самому вытащить себя за волосы из болота!
Несколько по-иному обстоит дело с платой за расходы азота, дефицит которого не столь опасен, так как, мы уже говорили, он может поступать в почву из атмосферы вместе с осадками.
В табл.3 мы показали пределы фиксации азота из атмосферы бобовыми растениями. Заметим, что люцерна не является чемпионом по способности азотофиксации, хотя, конечно, входит в число лидеров. Попасть в книгу рекордов Гиннесса имеет шанс водный папоротник азолла, который на 1 га в течение года может накопить до 1000 кг/га азота. Удобрение азоллой широко используют в практике рисосеяния Вьетнама, Китая, Кореи, и в последние годы опыт применения азоллы появляется и в нашей стране (на Кубани).
В целом же после такого предшественника, как клевер или люцерна, под следующую культуру можно не вносить азотных удобрений. А если бобовое растение использовано как сидерат, о чем речь пойдет дальше, то в почве будет создан запас азота на 2?3 года.
Биологический азот в отличие от минеральных удобрений при его использовании растениями постепенно переходит из растительных остатков в почвенный покров и потому меньше вызывается и создает меньше предпосылок для накопления нитратов в растениях.
Тем не менее за счет только бобовых выдержать оптимальный азотный режим литания почвы удается не всегда (например, при развитом зерноводстве). Положение улучшает внесение навоза, сапропеля и, конечно, некоторого количества минеральных азотных удобрений. При этом если азотные удобрения в чистом виде могут вызывать целый ряд нежелательных
Таблица 3

Культура

Общее количество азота, кг/га в год

Остаток азота в почве, кг/га

Горох

105?245

40?60

Кормовые бобы

150?390

60?80

Клевер красный

230?460

80?100

Люцерна

300?550

100?120


последствий ? минерализацию органического вещества в почве, накопление нитратов в растениях, угнетение почвенного микробиоценоза и т.д., ? то на фоне навоза при умеренных дозах (не выше 100?120 кг/га) они не проявляются. В целом же при использовании минеральных удобрений (в первую очередь под кормовые культуры ? кукурузу, многолетние и однолетние травы и т.д.) экономическая эффективность при повышении доз быстро падает, а экологический риск загрязнения среды возрастает. Это было прекрасно показано водной из работ доктора=== сельскохозяйственных=== наук Р.А. Афанасьева (1990). При повышении дозы азотных удобрений от 0 до 360 кг/га окупаемость урожаем 1 руб., затраченного на удобрение многолетних трав, падала от 3,45 до 0,33 руб.! 400 кг д.в. азота под кормовые культуры дадут в несколько раз больше дохода и будут менее опасны для среды, если их внести не на один, а на 10 га. Таким образом, прежде чем выбрать дозу азотных удобрений, нужно как следует посчитать, что это даст.
Мы уже говорили, что при расчете баланса питательных элементов приходится учитывать, что сегодня эффективность удобрений сравнительно невысока ? около 50%, значительная часть питательных элементов не усваивается растениями, а вымывается из почвы. Существуют специальные приемы повышения эффективности удобрений. Главные из них ? это внесение удобрений в рядки с заделкой (локальное), порционное ? по результатам листовой диагностики, внесение удобрений в растворенном состоянии.
Севооборот, Система обработки почвы и внесения минеральных и органических удобрений, как и вынос из почвы питательных элементов с урожаем, определяется не на один год, а на ротацию севооборота, т.е. того плодосмена, страстными поборниками которого выступали выдающиеся агрономы XVIII столетия А.Т.Болотов и И.М.Комов. Они писали о том,
что притомившаяся под одним хлебом почва даст добрый урожай, если посеять другой хлеб. Севооборот ? основа экологически организованной фермы, причем при его составлении у грамотного фермера появляется масса вариантов.
Конечно, любой севооборот должен быть экономически оправдан, т.е. включать выгодные для рынка и данного климата культуры, но он, кроме того, должен за счет пожнивных остатков и удобрений отдавать долги за вынос питательных элементов с урожаем. Экономию можно получить и за счет правильного чередования культур.
Теория плодосмена потребовала установить агрономическое лицо каждой из выращиваемых== сельскохозяйственных культур и оценить их роль как предшественников. Выбор предшественника зависит и от срока уборки культуры, и от возможности обработать почву перед новым посевом, и от количества органики, накопленной ею в почве (включая биологически фиксированный азот). Нужно учитывать также биохимические взаимодействия предшественника и последующей культуры при разложении пожнивных остатков, и влияние этой культуры на ризосферные микроорганизмы последующей культуры. Удачно найденный предшественник помогает снизить плотность вредителей и становится эффективным приемом их биологического контроля. Понятно, что предшественник будет по-разному влиять на последующую культуру в зависимости от того, какое количество удобрений было внесено при его выращивании. Эффект предшественника различен при разных почвенно-климатических условиях. К примеру, многолетние травы ? хороший предшественник для многих культур в зоне достаточного увлажнения ? становятся плохими предшественниками в сухом климате.
Немецкий агроном-эколог Г.Кант особенности разных предшественников оценил следующим образом..
Пропашные предшественники, такие, как свекла или картофель, позволяют эффективно механически и химически (после уборки) подавлять сорняки, быстро минерализуют органические удобрения, обладают высокой биологической активностью для подавления болезней, но ведут к увеличению численности почвенных нематод и большим потерям гумуса.
Зерновые позволяют рано освободить поле и интенсивно бороться с сорняками во- второй половине лета, а также применять пожнивные посевы, которые дадут почве дополнительную органику (дополнительный корм животным). Их недостаток ? распространение специфических болезней и вредителей зерновых.
Однолетние бобовые (горох, кормовые бобы, соя) способствуют накоплению азота, биологическому структурированию почвы и тем самым облегчают предпосевную обработку под следующую культуру, но стеблестои их неплотные, и потому они легко засоряются, и приходится применять химические средства защиты.
Многолетние злаково-бобовые травосмеси Кант считает идеальными предшественниками (но не в районах с дефицитом влаги!). Они способствуют уменьшению заплывания почвы и эрозии, разрыхлению плужной подошвы, использованию влаги из более глубоких горизонтов. Происходит обогащение почвы азотом за счет биологической азотофиксации и другими питательными элементами за счет их выноса из более глубоких горизонтов, накопление органики в почве, а также истощение запаса семян сорных растений при двух- и трехукосном использовании.
Видимо, чистые посевы бобовых в севообороте все же лучше, чем злаково-бобовые травосмеси. Чистые бобовые многолетние травы в севообороте вносят в почву большее количество биологического азота. В этом плане полезно и пастбищное, и сенокосно-пастбищное использование трав в севообороте. Некоторое уплотнение почвы в этом случае с лихвой окупается большим накоплением в ней азота.
Сидераты. Грамотный фермер должен подружиться с сидератами, так как почвоистощающих культур по экономическим причинам в севообороте всегда больше, чем почвовосстанавливающих, а навоза для компенсации дефицита органики при развитом растениеводстве всегда недостаточно. Сидераты ? могучие восстановители почвенного плодородия, истинные зеленые лекарства для почвы.
Сидераты ? это культуры, зеленую массу которых не вывозят с поля, а запахивают в почву целиком или хотя бы наполовину (отаву быстрорастущих культур, культур, скошенных на зеленый корм). С сидератами в почву вносится большое количество органических веществ. В среднем их запашка эквивалентна внесению 30?50 т/га навоза. Навоз ? классическое органическое удобрение, его иногда называют жемчужиной земледелия. И тем не менее сидераты превосходят его во многих отношениях. Во-первых, они обходятся дешевле. Их не надо транспортировать на поле. Во-вторых, они не содержат семян сорных растений в таком количестве, как это свойственно навозу. И если в качестве сидератов используют бобовые растения, то за один сезон почва дополнительно=== получает от 100 до 400 кг/га биологически чистого азота. После сидератов качество растениеводческой продукции всегда выше: белковость зерна повышается, а нитраты не накапливаются. У картофеля сидераты повышают крахмалистость, у сахарной свеклы ? сахаристость.
По сравнению с другими способами борьбы с дегумификацией почв сидераты отличаются еще одним важным преимуществом. Как и сорные растения, за счет более глубоких корневых систем большинство сидеральных культур способно активизировать геохимический== обмен между подпочвой и ее пахотным горизонтом. Особенно важен этот процесс для таких элементов, как фосфор, кальций, микроэлементы. Только по фосфору одногодичная культура сидератов заменит внесение его в количестве 25 кг.
Классическим способом использования сидеральных культур является отведение для них особого поля в севообороте. Этот способ дает наибольшую зеленую массу, но экономически в условиях максимизации отдачи земли выгоден не всегда. Поэтому в настоящее время отдельные поля под сидераты не отводят. Чаще их просто впихивают в севооборот за счет уплотнения. Способов такого уплотнения несколько. Мы рассмотрим только основные.
Подсевные= сидераты. Сидеральную культуру начинают выращивать путем подсева ее семян под полог основной культуры. Конечно, посев ведут одновременно, культурное растение используют быстрорастущее, а в качестве сидерата берут культуры с медленным развитием: многолетний люпин, озимую или яровую вику, сераделлу или однолетний райграс. Развиваясь под пологом основной культуры, эти сидераты как бы доедают остатки азота и углекислого газа и тем самым повышают общую эффективность солнечной батареи. Живут они, таким образом, в своей экологической нише и особо вредного влияния на основную культуру не оказывают. Если и происходит некоторое снижение ее урожайности, то оно с лихвой окупается уоожаем следующего года, когда скажется плодотворный эффект сидерального удобрения. После уборки основной культуры сидеральная культура продолжает расти и успевает накопить значительную массу. Запахивают такие сидераты обычно весной следующего года.
Пожнивные сидераты. Более простым и надежным на практике является способ выращивания пожнивных сиде-ратов. Пригоден этот способ не для всех районов страны. Необходимо, чтобы лето было достаточно длинным: сумма положительных температур выше 10 должна набраться не менее 1900?2000. Практически зона выращивания пожнивных сидератов в нашей стране лежит южнее линии Петербург?Тверь?Иванове?Нижний Новгород ? Казань?Уфа. Посев и выращивание их ведется после уборки основной культуры. Обычно это озимая рожь, озимая пшеница, ячмень, горох. Для сидерации выбирают культуры с коротким периодом вегетации: горчица белая, редька масличная, озимая и яровая сурепица, фацелия.
Сидеральные= пары остаются предметом жарких дискуссий. С точки зрения классических эталонов земледелия пар должен быть чистым. Только тогда он в полной мере будет выполнять роль накопителя влаги, очистит поле от сорняков. В чистые пары удобно вносить навоз. Но у чистого пара есть и недостатки. Во-первых, он не соответствует современной концепции интенсификации производства ? поле целый год гуляет и не дает вообще никакой продукции, и, во-вторых, чистые пары подвержены водной и ветровой эрозии. Поэтому занять пар сидеральной культурой ? желание вполне понятное. На парах выращивают люпин, донник, клевера, эспарцет, вико-овсяные, люпино-овсяные, горохо-овсяные и другие смеси. Конечно, в условиях засушливого климата сидеральные пары оправдывают себя не всегда, но эта форма зеленого лечения пахотной почвы должна широко использоваться на обширных территориях Нечерноземья.
Таким образом, платежи за поддержание почвенного плодородия могут быть различными: за счет навоза, сидератов, минеральных удобрений, почвовосстанавливающих фаз севооборотов, активизации биологической фиксации азота с применением специальных бактериальных удобрений и т.д. Но в любом случае у этих платежей одна и та же задача: вернуть почве все то, что взято у нее с урожаем.
Счет третий: за лечение почвы от черной чумы
Эрозия почвы"? самый страшный бич сельского хозяйства, его истинная черная чума, от которой гибнут миллионы гектаров плодороднейших земель. Причем нередко, после того как эрозия сделает свое дело, восстановить почву до состояния, когда ее выгодно использовать, просто не удается.
На территории нашей страны сегодня эродирован каждый второй гектар пашни (а в отдельных районах ? до 80%), при этом академик РАСХН В.Г.Минеев (1988) утверждает, что недоборы урожая на слабосмытых почвах составляют 10? 20%, на среднесмытых ? 30?50, на сильносмытых ? 60?90%. Таким образом, выращивание урожая на сильносмытой почве обходится в 4?б раз дороже, чем на несмытой, и потому нет для фермера ничего более разорительного, чем активный процесс эрозии.
Эрозия является неизбежным спутником земледелия, однако если ее активность невысокая (скажем, до 2 т/га мелкозема в год), то это считается нормой, и за счет пожнивных остатков и обмена элементами питания с более глубокими горизонтами почва не теряет своего плодородия. При более высокой интенсивности смыва или сдувания почвы с поверхности (это может измеряться десятками тонн) эрозия ежегодно снижает урожай.
На интенсивность эрозии влияет крутизна склона (по этой причине склоны крутизной свыше 5 вообще нецелесообразно использовать под однолетние культуры). Наибольшая эрозия происходит на паровых полях, наименьшая ? при высеве многолетних трав. Мы приведем в некотором сокращении таблицу из очень полезной для фермера книги М.И.Лопырева и Е.И.Рябова Защита земель от эрозии и охрана природы (Агропромиздат, 1989).
О классификации земель по эрозионной опасности мы будем говорить в последнем разделе, а сейчас отметим лишь, что эрозию можно уменьшить не только путем высева почвозащитных культур, но и при использовании почвозащитной технологии обработки почвы, которая в настоящее время хорошо разработана для всех регионов нашей страны. Она включает вспашку поперек склона, бороздование, лункование, щелевание и т.д. Все это объединяется при так называемом контурно-мелиоративном подходе к
Таблица 4

Агрофон

Коэффициент эрозионной опасности

Чистый пар

1

Сахарная свекла

0,9

Кукуруза на зерно

0,85

Горох, вико-овсяная смесь

0,5

Озимые зерновые

0,35

Многолетние травы 1-го года пользования

0,3

То же 3-го года пользования

0,08

Пропашные культуры с подсевом многолетних трав

0,01

организации территории, о чем у нас еще также предстоит специальный разговор.

Обычно потери с эрозией в денежном исчислении ведут по стоимости затрат на восстановление почвы, но этот способ достаточно сложен ? в разных случаях восстанавливать утерянное плодородие нужно разными способами. Сильно- и даже среднеэродированные почвы нужно отправлять на длительное стационарное лечение, засевать травами, засаживать лесом или дать-возможность такому участку самозацелиниться. Чаще это делают путем посева трав, так как в противном случае до того, как возникнет устойчивый дерн, вода и ветер унесут с почвы еще многие тонны плодородного слоя. В мире и в нашей стране накоплен богатейший опыт борьбы с эрозией, с которым можно познакомиться, пролистав несколько номеров журнала Земледелие. Это и специальные почвозащитные приемы обработки почвы (вспашка поперек склона, бороздование, лункование и т.д.), и посев противоветровых кулис среди пашни, и лесомелиорация, и исключение из севооборота на эродированной почве пропашных культур с заменой их на культуры сплошного сева (рожь, пшеницу) или многолетние травы.
Счет четвертый: за воду
Природа распорядилась таким образом, что районы с большим количеством тепла имеют острый дефицит влаги, и потому всегда соблазнительны попытки в корне изменить эту несправедливость и улучшить режим обеспечения растений влагой за счет орошения, если влаги недостаточно, или за счет осушения, если ее, наоборот, избыток. Однако вмешательство в водный режим почв, которые привыкли к своему режиму обеспечения влагой, нужно проводить очень осторожно, учитывая возможное влияние всех факторов. В ряде случаев осушение болот привело к созданию бросовых земель, которые, не успев осушиться, тут же пересыхали и начали заселяться, распыляться и т.д. Обезвоживание Среднерусской равнины резко понизило урожай большинства культур.
Разумеется, фермеру не придется иметь дело с типичными для наших мелиоративных ведомств гигантскими проектами. Тем не менее, регулировать водный режим своей территории он будет. Так каким же образом платить за это минимальные суммы, чтобы они окупались урожаем и не перекрывались убытками от деградации почв и гидрологических характеристик ландшафта?
Во-первых, нужно с самого начала отказаться от какого-либо осушения, так как ветланд (так называют влажные земли в современной экологической литературе) вокруг озерка или реки ? идеальный биофильтр, задерживающий удобрения, животноводческие стоки, смывы с полей. При этом там кипит жизнь: в зимнюю пору столуются зайцы и лоси, в летнюю ? утки. В период, когда почва просыхает, там можно накосить осоки, она будет неплохой добавкой к силосу. Такой ветланд ? гидрологический буфер, аккумулятор влаги, который впитывает ее в прохладное время и постепенно отдает в сухую погоду, питая ручьи, родники и поддерживая уровень воды в колодцах,
Во-вторых,= орошение= желательно строить по принципу: чем меньше, тем лучше. Орошаемые поля не должны быть очень большими, источником воды может служить пруд, в котором собраны весенние воды. Водозабор из небольшой реки должен быть согласован с природоохранными службами района. А главное, прежде== чем== заниматься== орошением, нужно хорошо знать закономерности влияния полива на свойства почв. Черноземы, к примеру, при активном поливе разрушаются за 5?7 лет, лесные почвы заплывают еще быстрее. Чтобы снизить пагубное влияние орошения, нужно выбирать наименее опасный и экономный способ улучшения водного питания растений. Уже разработаны методы капельного орошения, распыления до туманообразного дождя из мелких капель. Это в меньшей степени разрушает структуру почвы и увлажняет ее и атмосферу, уменьшая транспирацию растений. Дорогостоящим, но эффективным и экологически наименее опасным приемом является подземное орошение.
Поливные гектары оправданы при полном удовлетворении потребностей растений в удобрениях, что позволяет при высеве продуктивной травосмеси создать многоукосный сенокос или высокопродуктивное пастбище, на 1 га которого можно прокормить до четырех коров. Естественно, что полив выгоден при выращивании овощей, когда имеется возможность организовать их сбыт. Но нужно учесть, что орошение может вывести участок из строя. И потому поливные участки через 4?5 лет следует менять местами с богарными, чтобы регенерационный блок смог восстановить нормальную структуру почвы. Для полива многолетних трав можно использовать разбавленные животноводческие стоки, причем в этом случае они, с одной стороны, обеззараживаются и с другой ? одновременно 9рошают и удобряют.
В целом же стратегия мелиорации на ферме должна сводиться к тому, чтобы обеспечить высокую окупаемость полива урожаем и избежать порчи почв, плодородие которых составляет основной капитал фермы.
Счет пятый: за экологическую близорукость
В этом случае фермер платит за нарушение закона Все связано со всем. Обеднив состав возделываемых растений и долгие годы, за счет селекции однобоко повышая их урожайность в ущерб устойчивости к неблагоприятным условиям, вредителям, сорнякам и болезням, человек лишил растения способности защищать себя. В результате человек превратил культурные растения в капризных неженок и ему пришлось пойти на огромные расходы:
взять на себя и усиленное питание растений, которые не желали мириться ни с нехваткой влаги, ни с недостатками фосфора или азота, и защиту их от насекомых, сорных растений и болезней.
Об опасности высоких доз удобрений и необходимости применения их на фоне органики мы уже говорили. Теперь поговорим о троянском коне современного земледелия ? химических средствах защиты растений ? пестицидах.
Член-корреспондент== РАН== СССР А.В.Яблоков в своей книге с достаточно символическим названием Ядовитая приправа проанализировал состояние использования разных групп пестицидов и сделал вывод, что на сегодняшний день от них в ряде случаев больше вреда, чем пользы. Среди побочных эффектов действия пестицидов ? гибель опылителей и миллиардные убытки за счет снижения урожаев у насекомоопыляемых культур, перерождение растений и ухудшение вкуса растениеводческой продукции. Мы уже говорили, что пестициды, подавляя сорняки и насекомых-вредителей (но, отбирая устойчивые к препаратам формы), могут стимулировать вспышки численности насекомых-вредителей, убивая врагов их врагов. Общая деградация агроэкосистемы, перекормленной пестицидами, ведет, в конечном счете, к снижению урожая и отрицательно влияет на здоровье человека.
Разумеется, от пестицидов отказаться полностью в ближайшие годы фермеру, который стремится получить высокий урожай, не удастся. Но он должен помнить о том, что любой препарат может своими побочными эффектами нанести вреда больше, чем принести пользы. Во многих случаях при строгом следовании севообороту, лесомелиорации, при сохранении обочин полей в невыкошенном состоянии (о факторах, способствующих формированию полезных симбиотических связей, мы уже говорили) отпадает надобность и в специальных препаратах, и заботу о посевах возьмут на себя враги наших врагов. Если, конечно, мы будем обращаться с ними, как с друзьями!
Сравним величину платежей на поддержание плодородия пашни по разным счетам. Можно, конечно, перевести все расходы в рубли, но это при неустойчивости нашей денежной единицы неудобно. Потому используем более устойчивые энергетические эквиваленты. Мы выразим затраты на горючее, на амортизацию техники, на удобрения и пестициды в той энергии, которая была затрачена на их производство, и их сумму примем за 100%. Подобные расчеты были выполнены для ферм ФРГ, опыт которых для нас очень полезен (табл.5).
Мы видим, что основные расходы энергии фермер несет на удобрения, горючее и машины. Соответственно и уменьшить энерговложения можно, если найти способ без существенных потерь урожая уменьшить эти затраты. О том, Таблица 5 Расходы энергии в земледелии (по Канту, 1988 г.)

Статья расхода

Затраты энергии, %

Азотные удобрения

43

Горючее

29

Машины и постройки

14

Семена

6

Фосфорные удобрения

4

Калийные удобрения

2

Пестициды

1

Работа

1


как это можно сделать, мы уже говорили:
азотные удобрения можно заменить биологическим азотом, который фиксируют бобовые растения, использованием сидератов. Затраты на горючее будут сокращаться, если перейти на безотвальную обработку и применять комплексные широкозахватные агрегаты, позволяющие сократить число проходов по полю. При энергетической оценке затрат фермер будет избегать полива там, где можно обойтись выращиванием растений на богаре, и постарается для малых перевозок задействовать лошадь, чтобы экономить энергетически дорогое дизельное топливо.
Счет шестой: за новые пустыни
Если первым бичом сельского хозяйства является черная чума ? эрозия, то вторым ? перевыпас, т.е. содержание скота на пастбищах в количествах, которые в несколько раз== превышают допустимые нормативы. В итоге происходит процесс пастбищной дигрессии, т.е. разрушение травостоя и почв, и на месте саванн или степей формируются пустыни. Так, с ненормированным выпасом овец связывают пустыни Калмыкии и лысые склоны гор в Таджикистане и Башкирии. Да и при более благоприятных условиях вокруг сел средней полосы выгоны такие низкопродуктивные и лысые, что по продукции зеленой массы их можно сравнить разве что с пустыней. Более подробно вопрос о пастбищной дигрессии и способах ее преодоления обсуждался в научно-популярной серии Сельское хозяйство издательства Знание в брошюре одного из авторов (Миркин Б.М. Экология естественных и сеяных лугов). Поэтому лишь кратко рассмотрим основные варианты платежей человеком по этому счету, т.е. те мероприятия, которые должен осуществить фермер, чтобы привести в порядок попавшие в его землевладение естественные кормовые угодья.
Во-первых, довести нагрузку на пастбища до нормы, которая на глаз определяется американским фермером по правилу: Половину скорми, половину оставь. О том, как провести этот расчет более точно, мы расскажем в конце брошюры.
Во-вторых, повысить продуктивность естественных пастбищ за счет поверхностного или коренного улучшения и обязательно использовать минеральные удобрения, в первую очередь азотные, в дозах 30?120 кг/га, если достаточно влаги и недостаточно травы. Если травостой очень деградировал, то нужно улучшить пастбище коренным путем. В Литве не признают поверхностного улучшения, что вполне понятно, так как злаки лесной зоны малопродуктивны и если удобрять естественный травостой, то окупаемость удобрений урожаем будет низкой. Травосмесь из ежи сборной, костреца безосного, тимофеевки луговой с участием бобовых ? клеверов и люцерны ? даст более высокую отдачу зеленой массы на каждый килограмм вносимых удобрений.
В-третьих, внедрить пастбищеоборот:
разбить свой выгон на загоны и стравливать их в строгой очередности, не допуская перегрузки и предоставляя отдых после каждого стравливания для восстановления травостоя.
Наконец, нужно следовать правилу по одежке протягивать ножки и держать скота не больше, чем позволяют ресурсы фермы. Но о скотоемкости агроэкосистемы мы еще также сможем поговорить специально.

Источник: http://www.olegmoskalev.ru/agro/zemlia/platit.html