В этом выпуске расскажу, как укореняю черенки всеми любимой солнечной ягоды – ВИНОГРАД. Если прочитать хотя бы одну книгу по выращиванию винограда и представить, сколько мероприятий нужно сделать по уходу за этой культурой, то и желания приобретать виноградные саженцы ОТПАДАЕТ.
Хотя, всё большее число дачников ЖЕЛАЮТ «иметь» на своей даче виноград, но чувство страха перед предстоящими «работами» берёт верх над разумом, и они отказываются от приобретения саженцев. Как Вы знаете, что виноград не только вкусен, но ещё и полезен для нашего организма и поэтому я считаю, что кусты этой культуры должны быть на каждой даче и на каждом участке.
Укоренение черенков – это не совсем сложная процедура, если правильно подготовить почву под эту культуру. Я укореняю черенки для знакомых на заказ и немного продаю. Большого бизнеса я на этом не делаю, да и не стремился к этому никогда. Гости моей дачи просят меня укоренить черенки того или иного понравившегося им сорта, после того как попробовали на «зуб» сами ягоды и оценили вкус; увидели размер и цвет ягоды; оценили массу грозди и узнали сроки созревания, точнее сказать узнали ВСЁ о сорте.
Подготовка почвы происходит так. Ну, Вы надеюсь, поняли, что совсем НИКАК. Выбираю определённое место, и процесс пошёл.
На фотках (ссылка на фотоальбом в следующем выпуске) Вы можете видеть все работы, которые я выполняю. Для «профи» это может быть будет и не интересно, но для начинающих виноградарей, даже полезно. Расскажу всю процедуру от хранения черенков до хранения однолетних саженцев.
Храню черенки в полиэтиленовых пакетах во влажном песке в подвале гаража. Температура в подвале даже в самые лютые морозы не опускается ниже +1С. Перед высадкой черенков достаю их из «хранилища», осматриваю и обязательно вымачиваю. Если черенки хранились во влажном песке, то вымочка в снеговой воде составляет одни сутки, не более.>
Потом помещаю их в пакет и везу на дачу. Намеченное место «стригу» электротриммером, чтобы сорнячки, появившиеся к тому времени не мешали разметке шурфов (лунок). Для внедрения черенков в почву удобнее делать шурфы длинным круглым предметом (обрезком трубы), а не лопатой, потому что длина некоторых черенков, превышает длину штыка лопаты.
И еще, почему лопата здесь не уместна, потому что от лопаты получается широкая щель, а мне нужно сохранить почвенные пустоты, которые останутся вплотную к самому черенку. В щель от лопаты помещаю всего один черенок и не более, чтобы потом при выкопке одного саженца не повредить корневую систему другого, рядом растущего саженца. А если расстояние от укореняемых черенков приличное, то «нафика» тогда почву «портить» лопатой.
Кусок трубы для делания отверстий в почве должен быть удобен, потому что длина черенков разная и под каждый черенок глубина отверстия соответствующая. Проделав отверстие, я делаю секатором новый срез под нижним глазком, чтобы расстояние от среза до глазка было приблизительно 1-1,5 сантиметра. При хранении срезы пробкуются (подсыхают) и чтобы спровоцировать образование корешков, я делаю свежий срез.
Ещё перед посадкой рекомендуют «кильчевание» - продольные борозды (делаются ножом или другим острым предметом, не сильно углубляясь в древесину) вдоль черенка на той части, которая будет в почве, чтобы и из этих порезов спровоцировать образование корешков. На некоторых черенках я это делаю, а на некоторых нет, потому что укореняемость черенков разных сортов и гибридных форм – разная.
Проделав наклонное (смотрит на север) отверстие, и, подготовив черенок, я опускаю его в это самое отверстие глазком, обращённым к почве. Точно так же как и при укоренении черенков смородины. Затем беру сухую (подчеркиваю СУХУЮ) почву и засыпаю ей пустоты, которые остались между черенком и стенками отверстия, чтобы исключить образование почвенных пустот, которые могут привести к образованию плесени на черенке и тем самым погубить его.
Затем обязательно поливаю почву около черенка, чтобы сухая почва осела, увлажнилась и «прилипла» к черенку по всей его длине. Потом беру прозрачный полиэтилен (можно нетканый материал) и кладу сверху на черенки. Начиная с первого ряда черенков, ножом делаю разрезы в плёнке напротив каждого черенка и опускаю плёнку на поверхность почвы. Плёнка нужна для повышения температуры почвы и активизации почвенных обитателей.
Когда глазки «проснулись» и начали расти, приблизительно прирост составляет 4-5 сантиметров, то плёнка режется так чтобы, убирая её, не повредить молодые побеги, точнее она уничтожается и к дальнейшему использованию непригодна. Тут выбор небольшой или будущие саженцы или сохранение плёнки.
Убрав аккуратно плёнку, я мульчирую почву под черенками тем, что есть в наличии. Обычно на это дело я оставляю 2-3 мешка листвы или соломы, а сверху можно ещё и присыпать (придавить) компостом или другой органической мульчей, чтобы листва или солома не разлетались под порывами ветра по даче и не оголяли почву под черенками.
Да, блин про сорняки забыл сказать. Они начинают расти ещё под плёнкой, условия-то идеальные. И потом они тоже растут, но «дурного» влияния на саженцы не оказывают. Высокорослые сорняки (осот, полынь, крапива), если они, конечно, появляются, я стригу ножничками, а низкорослые (одуванчик, повилика, кислица, мокрица и т. д.), не трогаю.
Давайте на этом закончим этот выпуск, а в следующем продолжим эту тему. Виноград это одна из многих любых мной культур, так что на эту тему в недалёком будущем будет соответствующий материал.
dacha7.ru
Автор - Сергей Дьяков
Весной посадил черенок в пластиковую бутылку без дна и горлышка с землей и поставил в поддон с водой. За лето там вырасли листья и (как бы это сказать?) побег... Что теперь делать? скоро осень, лето у нас было жаркое - я боялся высаживать в грунт...
На своем участке пробовал отсаживать черенки синего винограда. Сорт не знаю как называется. К сожалению за зиму произошел небольшой отход. А так дело это несложное. Если занимаетесь виноградом, подскажите хорошие сорта.
Доброго всем времени суток! Я живу в Харькове! Это северовосток Украины и морозы зимой до -30 не редкость ! Но как многие люблю виноград! причём не просто кушать ,но и выращивать.Верхняя статья по проращиванию винограда в общем не плохо написана , но мне кажется не все сорта винограда можно так укоренить! И в общем то все сорта -производные от Восторга укореняться только процентов10. Чтобы было хотя бы процентов 70-90-надо использовать кильчеватель!!! А это такой аппарат с помощью которого на начальной стадии проращивания делают разность температур ,чтобы верх черенка находился при температуре от 2 до 15градусов (приблезительно), а низ черенка ,где будут его корни был с температурой 22-26 грдсв. Ввыдерживают их (Я наппример во влажных берёзовых опилках ) примерно от2 недель и до20 дней (в отдельных случаях и больше). В этих условиях верхняя почка ,находясь в стадии покоя не прорастает, а в районе нижнего междоузлия образуется ранневая корневая ткань- калиус в большинсте случаев даже корешки. Тогда при посадке в грунт или контейнер с землёй черенок наряду с верхним побегом начинает наращивать корешки и в этом случае почти100 проц. у вас вырастит новый саженец винограда. Кильчеватель не трудно соорудить и самому. Можно пробовать и другими способами но во многом зависит успех от сорта винограда, т.к. по укореняемости они делятся на хорошо укореняемые(Даже в банке с водой-хотя там тоже есть нюансы),средне и плохо укор.
Ну аз сортов винограда я признаю только укрывные, т.к. по качеству ягод урожайности ,приготовленому из них вину и сокам они вомногом превосходят не укрывные. Исходя из того ,что живу на севере Украины вибираю в основном сорта ,коткорые вызревают в июле -августе.
не получаеться вставить фотографию -Подскажите ,кто знает-можно ли сюда вставить рисунок?
Здравствуйте.
Ошибка исправлена. Теперь как обычно можно размещать изображения.
Большое спасибо за внимание и помощь уважаемому редактору! Вот мой кильчеватель! Общий вид!
Файлы:
29022012114.jpg
Вид сверху
Файлы:
29022012112.jpg
Вид снизу, сверху видны черенки винограда!когда кильчеватель включен черенки размещаются соответцтвенно нижними концами вверх , где установлена лампочка, датчик температуры ( расположен возле пяток черенков), ну и соответственно самая большая температура +24 -+26 градусов.
Файлы:
29022012116.jpg
Вот черенки вынуты, видно желтокрасный датчик температуры. У меня в этом году не много черенков поэтому я разделил внутренний объём кильчевателя примерно пополам . стоит перегородка из орг стекла.
Файлы:
29022012120.jpg
А вот результат действия кильчевателя! Черенок ливии пустил даже целый пучок корней. На остальных черенках на пятках калиус. Здесь сорта Русбол и Подарок Запорожью. В воде по крайней мере первый укореняется плохо. Ливия после 2х недель кильчевания не дала калиус( брал её у проверенного виноградаря за 3 USD) , чтобы вырастить саженец оставилеё ещё на 2 недели-результат-пучёк корней ,как после года выгонки!
Файлы:
29022012119.jpg
29022012117.jpg
Чем хорош кильчеватель- если у вас не появился калиус на черенках, товы их опять закладываете в кильчеватель ,пересыпав стружкой ,уплотняете стружку между черенками ,чтобы она не высыпалась когда вы перевернёте киль-ль в рабочее положение( Я это делаю с помощью старых скомканных газет),ждете 2 недели или 20дней . и вынимаете как правило черенки уже с калиусом! Вот черенки не откилчевались и были обратно отправены в кильчеватель ещё на пару недель
Файлы:
29022012118.jpg
А вот черенки винрграда , которым после начала кильчевания прошло 4 недели(2 недели роста в горшочках с землёй)
Файлы:
29022012122.jpg
Вторая партия недавно была вынуту из кильчевателя и высажена в горшочки и опятьже ,что не откильчевалось-опять было отправлено в кильчеватель.Вот ссылка на видео http://depositfiles.com/files/xda3hee4q- Действие кильчевателя,черенки послекильчевателя
Файлы:
29022012121.jpg
Черенки винограда укоренять можно повсякому но быстро и качественно в кильчеваторе и не обязательно строить что сложное можно использовать лампочку для подогрева, можно просто в тряпочку и на шкаф в теплое место в горизонтальное положение, естественно тряпочку замотать целофаном что б не высыхало. Можно в опилки сырые и в ящик от рассады! Ну естественно в райне карней надо держать температуру 24-28*С а верхние почки в прохладе! Можно на воде с паралоном или пенопластом в низу! Можно сразу в землю и в тепло! Главное чтоб черенки были свежие и не сухие иначе корней не будет. Ассортимент сортов можно подобрать разный на лентяя, усердного, требовательного, прилежного! Я могу перечислить десятку для любого! В том числе и по климату! Естественно надо сажать штук пять или десять что б один ранний другой сладкий, красивый, мускатный, зимостойкий, кишмиш, или винный . Тогда он вас не разочарует!
Прежде всего хочу сказать Вам Волмол спасибо,что зашли и отписались по теме! На счёт кильчевателя Вы может и правы- из-за 10 санженцев может и не стоит голову морочить с изготовлением. Проше пойти и купить готовые . Но весь фокус в том ,что вым могут продать непонятно ,что РАЗ. Сами купленые саженцы могут и не начать вигитировать, хотя и отвечают всем требованиям-ДВА. Ну и все перечисленные Вами способы для чебуков определённого сорта и состояния могутсебя не оправдать-ТРИ!Ну и самое главное -я пишу и показываю то, что сам в общемто придумал (прошёл ешё через те тернии) и ,что в общемто не тяжело повторить и быть уверенным в результате % на 80!
Нуи конечно хотелось бы , чтобы Вы или кто то, у кого есть опыт по другим способбам прорашивания поделился своим опытом!!! Люди ведь реально хотят проростить виноград!Типа:
-после листопада после осенней обрезки берём чебуки понравившегося сорта винограда вымачиваем нижними концами в воде 3 суток ,далее подписываем и опускаем в мокрый песок нижними концами , накрываем сверху целофановым пакетом и опускаем в погреб.Приодически ,когда лазим за картошкой целефан открываем-проветриваем чебуки! Если нет погреба - заматываем в мокрую тряпку,затем в целофан и ложим в холодильник на нижнюю полку(я ложу под морозильник) и т. д...
просто во всех перечисленных способах есть куча прибамбасиков ( нюансав,секретов), без которых низкий процент проращивания ещё становиться ниже. Если есть у вас опыт,я с удовольствием сам поучусь, простое перечисление способов -вы меня извените это начало большой дискусии-ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?
Я кстате через все эти способы прошёл сам. И поверте мне ,когда купленые чебуки за100$ приходиться через 2 месяца вібрасівать,то проще пойти купить термостат для инкубатора за10$ посидетьпару дней ,сделать кильчеватель и быть увереным, что что-то получиться. Ведь пишу то,что сам опробовал.
Суважением!
Хочу вставить не которые сорта винограда которые я выращиваю в укрывной культуре!
Файлы:
foto_2011_leto_231.jpg
vinnyy_11g.jpg
nigrulya_v_nagruzke_11g.jpg
pohozh_na_impuls.jpg
talisman_11g.jpg
luchezarnyy_dlinnaya_kist.jpg
foto_2011_leto_002.jpg
foto_2011_leto_382.jpg
lora_11g.jpg
Да! Чудесный у Вас виноград! Можно вас поздравить с успехом!Не моглибы Вы назвать сорта таких красивых гроздей?
Пришло время позаботиться о весеннем укоренении черенков, т.е. об их закладке на зимнее хранение.
НУ прежде всего выбирайте вызревшие черенки(стволик его должен быть одревесневевшым светлокоричневего цвета), толщина не мене 8- 10 мм. примерно толщина карандаша.Чем толще черенок, тем больше в нем запасов и соответственно силы для последующего укоренения и проростания.
Второе-режу черенки на длинну 3-4 почек, это оптимальная длинна для укрывного возделывания винограда, хотя можно и длиннее и короче.Срез обычно делаю по середине междоузлия. В последующем весной мы подрежим концы как нам необходимо. об этом подробнр в своё время.
Третье- перед закладкой замочите черенки в воде( опускаем нижними срезами на глубину3-4см)температурой 10-15грдс.С длительностью 1-2 дня.
ну и последнее , где хранить и как?
Самый простой способ - хранение в подвале. Черенки связываються в пучки по сортам,обязательно на пучёк вывешиваеться бирка.Я делаю их из жести пивных банок-срезаеться верхний или нижний жесткий закатаный ободок банки, а затем оставшаяся стенка легко режиться простыми ножницами вдоль банки на полоски жести необходимой длинны и ширины,на которых простой шариковой ручкой на мягком основании легко выдавливаеться любое название(слово) ну и прокалываеться сама фольга любым гвоздём.Ну а т.к это алюминий, то сама такая бирка вам послужит ну оочень долго!
Желательно выравнять связанные пучки по нижнему срезу. Далее берём пластмасовое ведро и наполняем его на 2/3 влажным песком.(При сжатии песка в ладони из него не бежит вода и он после разжатия ладони должен оставаться комком- не распадаться!). Помещаем пучки с черенками винограда нижними срезами в песок на глубину 8-10 см.
Важно! перед закладкой в ведро с песком притрусите связанные пучки слегка золой,чуть- чуть, чтобы не сжечь золой почки! Данная процедура поможет черенкам при хранении не покрыться плесень и всевозможными грибками!Есть конечно и другие современные противогрибковые препараты-Строби,1%Бордосская жидкость...
Ну и последнее! накройте черенки целофановым пакетом .Либо поставьте ведро с черенками в большой целофановый мешок и завяжите его сверху. Я использую синие 50 кГ мешки для мусора-дёшиво и практично!
Важно! Не забудте раз 2-3 недели развязывать целофан и проветривать хранящиеся черенки-они живые им тоже нужен кислород, заодно их осматривать и проверять их состояние. Я это делаю периодически, когда лажу в погреб зимой за картошкой.
Если нет погреба,черенки можно хранить в домашнем холодильнике.Пучки с черенками после замачивания в воде обматываем влажной тряпкой, помещаем в целофановый пакет, завязываем пакет и ложем в холодильник под морозилку либо в современных холодильниках под заднюю стенку холодильника. Периодически зимой контролируем состояние черенков и следим , чтобы тряпка всегда была влажной.Не страшно,если пакет слегка замёрзнет 1-2 гр мороза черенкам не страшны!
Ну вот теперь,когда мы знаем как хранить черенки, можно попросить черенки понравившихся сортов винограда у соседей по дачному участку, купить на выставке и попытаться их в последующем укоренить.
прив)) мя нубь в вопросе проращивания...но один вопрос мя ну очень беспокоит;=дали чубуки-но там откуда они*=есть проблемка...вопрос мона..-перед вымачиванием чем мона*)обработать(не уверен в их*здоровье*)-на предмет вирусов и филоксеры.
Вирусные болезни винограда я лично не встречал. Скорее всего -это бактериальный рак. Наросты на корнях и на стволе винограда. Метод борьбы один- всё поднож и сжечь. А вот с филоксерой можно побороться! Черенки опрыскиваються из пуливизатора с растворённым ядом(Хлорофос,актора и т.д. яды против грызущих насекомых) и ложаться дня на 3 в целофановый пакет-заворачиваються герметично. По истечении этого срока Вы их проращиваете как обычные саженцы! Но будучи на Вашем месте, не имея болячек и филоксеры у себя на участке- я бы не рисковал! Просто уничтожил бы сомнительные саженцы! Занести заразу очень просто, а вот вывести потом может оказаться невозможно! Решать Вам! Стоит ли рисковать?!
Ais1, приветствую вас. Подскажите: у вас верхняя почка черенка парафинена, а росток выходит из второй почки? И нормально вытягивает через 4 недели после начала кильчевания?
А есть у вас фотография, как вы укрываетет свои укрывные сорта? ПокАжете?
cпс за инфу*))на тех(приобретённых саженцах) этих симптомов не встречал*-у меня вызвало подозрения=темноватая сердцевина(хотя - и сорт не белый)***а вот на одном из своих черернков(недавно при ревизии)-обнаружил...= будто 3 горошины воткнули в лозу(по вашим описаниям похоже на бакт.рак?!?)-хотя кусту лет5-6(такого раньше не было )и только на одном из чубуков=что посоветуете по отношению к кусту-(с чубуком всё ясно*)=(корчевать не хотю*)уж оч.мне этот сорт нравиться(хотя и не знаю что за сорт)...кстати...по описанию и фото можете определить сорт?(хотя бы из какова= рода племени он*)-не прям на верку*!))??
Я стараюсь работать хотя бы с 3-х почечными черенками. Бывает обломаешь начинающий вигитировать побег или не прорастает по какой то причине верхняя почка. Всегда есть резервная вторая! Хотя в норме прорастает обычно первая. Укрываю виноград обычно простой землёй. Вдоль ряда копаю канавку, виноград связываю в пучки, укладываю в канавку пришпиливаю к земле железными скобами(6 мм. проволока ,порезанная на куски длинной 80 см.- 1метр), и засыпаю куст землёй. Главное, чтобы ничего не оставалось не укрытым! Пока, слава богу, ничего не выпревало и не вымерзало. Молодые кусты, лозы укрываю так - на саму лозу одеваю 2х литровую бутылку из под пепси-колы, предварительно обрезав дно. Потом опять же прикрываю землёй. Делаю это, чтобы легче было весной раскрыть! Ведь лоза ещё тонковата и можно нечаянно обломать лозу или почку. В земле лоза себя чувствует прекрасно. Главное не опоздать с раскрытием- наклюнувшиеся почки легко обламываются.
Самое время подумать о кильчевателе для виноградных черенков. Назначение кильчевателя - создать и поддерживать в районе нижнего кончика (далее «в районе корней») температуру 24-26 градусов С, оптимальную для образования каллуса (раневая ткань из которой в дальнейшем начнут расти корешки винограда) ну или корешков винограда (у разных сортов по-разному). Ну а верхняя почка или 2-е должны находиться при пониженной температуре от 0 до 15 градусов С. Надо понимать, зачем это нужно?! В черенке существует ограниченное количество питательных веществ! И нам необходимо добиться, чтобы они в первую очередь были израсходованы на образование корешков, а не побегов. Корешки же в свою очередь будут питать растущий побег, что в конечном итоге приведёт к хорошему укоренению и росту виноградного черенка.
В своё время я не смог найти чертежей и рисунков, как самому изготовить кильчеватель. Поэтому путём проб и ошибок пришёл к данной конструкции. Как видно из рисунка он сделан из квадратной жестяной трубы со сторонами 10 на 20 см., длинной 50 см. Труба разрезается на две части длинной 24 и 36 см. Посредине между ними вставляется вставка из пластика . Листовой пластик режется длинной 16 см . По ширине- по ширине соответствующей стороны жестяной трубы и с напуском в 3 см. крепиться снаружи жест. тр. парой заклёпок. Зачем это сделано? Чтобы создать тепловой барьер между низом и верхом. Ведь пластик передает тепло гораздо хуже жести. Далее в верхней части на расстоянии 10 см. крепим перфорированную сетку (У меня она железная, с дырочками по 3 мм.) Дырочки нужны, чтобы к будущим корешкам поступал воздух. Загибается сетка П образно и крепиться с 2х сторон 2 заклёпками. Далее из жести делаются две крышки – желательно, чтобы они плотненько сверху одевались на концы кильчевателя. В верхней крышке мы устанавливаем отражатель с патроном для лампочки. Он выгибается из жести, чуть больше диаметра лампочки. В торец его припаивается или крепиться заклёпками пластинка с отверстием под патрон для лампочки. Сам отражатель крепиться с помощью заклёпок к верхней крышке кильчевателя. Осталось верхнюю часть кильчевателя - верхняя труба плюс вставка из пластика(пластмассовая труба) обклеить плоским пенопластом толщиной 15-20 мм. Лист пенопласта можно купит в любом строительном магазине - стоит он копейки! Приклеиваем пенопласт с помощью простой строительной монтажной пены. Не забудьте обвязать приклеиваемые листы пенопласта, иначе пена, застывая их пораспирает. На крышку сверху тоже приклейте пенопласт. В общем, постарайтесь сделать как на фотографии. Ниже сетки на расстоянии 3см. от неё делаются два отверстия в бок. стенке кильчевателя - для датчика термостата (теплового реле от инкубатора) и для спиртового термометра. В верхней крышке возле окончания патрона сверху сделайте отверстие для провода. Запустите туда провод, Один конец его подсоедините к патрону лампы, второй к вилке. Вот и всё – кильчеватель готов! И вы готовы к тому, чтобы с гарантией 90% прорастить черенки винограда.
Конечно в ютубе сейчас можно найти и попроще конструкции, но эта тоже не сложная. Заказав квадратную трубу и крышки у жестянщика и подготовившись , всё остальное можно сделать за выходные!
В скором будущем поробуем укоренить черенки винограда с помощью кильчевателя. Так что, кто будет готов- будем укоренять вместе!
Адрес видео на Ютубе
Вот так выглядели черенки винограда после кильчевателя в прошлом году
Вот так выглядит чертёж моего кильчевателя (мой в 2 раза шире! ).
Очень давно тут не был исправляю ошибку. Сейчас осень многие покупают и заготавливают саженцы покупка осенью черенков не подготовленому человеку не желателна очень часто черенки за время хранения теряют свои качества и потом весной не проростают лучше всеже тем кто покупает черенки покупать их уже весной тогда их не надо хранить а сразу высаживать или на проращивание ставить! Ну а если вы человек подготовленный и умеете хранить черенки тогда можно купить и осенью, осенью выбор большой! Всем удачи! А по текущему году скажу черенки будут в этом году плохие холодная и дождливая осень не дала зеленым черенкам нормально одревеснеть из за это го невызревшие черенки не пргодны для укоренения. Из за этого очень много саженцев что не упеют до мороза одревеснеть просто за зиму погибнут!
просто нарезаю черенки на 3-4 почки,бью ломиком дыру и вставляю туда черенок из середины-конца сентября,заливаю водой и жду весны.Да,верхняя почка на уровне земли,весной или присыпать 3-5-см. землей или притенить.Все.