Вы здесь

Земляника. Агротехника.

Перейти к полной версии/Вернуться

Благодаря пластичности земляника может давать высокие урожаи на почвах различного происхождения и грануло­метрического состава. Однако наибольшую ценность представляют почвы среднего гранулометрического состава с реакцией среды, близкой к нейтральной. Почва должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, зеленой массой си-дератов или многолетних трав. Сухие места, а также сырые с застой­ными водами, и особенно заболоченные участки, непригодны для посадки земляники. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1 м от поверхности почвы. Участок выбирают выровненный или с по­логим склоном (не более 5...8°). Следует избегать низких мест, где земляника страдает от заморозков. В районах средней и южной зон предпочтение отдают северным и северо-западным склонам, в бо­лее северных районах — южным и юго-западным, где земляника со­зревает на 3...5 дней раньше. Однако на южном склоне чаще возни­кает опасность подмерзания растений из-за более раннего схода снега и более резкого колебания температур ранней весной.

На границе участка или поблизости должен быть источник водо­снабжения. Во всех зонах вокруг плантации создают защитные дре­весные опушки, а внутри массива — ветроломные линии. Защит­ные насаждения высаживают таким образом, чтобы создать кварта­лы площадью 4...10 га. Длина кварталов 200...500м, ширина 150...250м. Через каждые 100м ряды делят внутриквартальными дорогами шириной 3...4 м. До создания защитных насаждений зем­лянику размещают между кулисами из кукурузы, подсолнечника, сорго, топинамбура и др. Высевают их в 2 ряда; растения в рядах прореживают, оставляя между ними расстояние 15...20 см. Кулисы закладывают через 10... 15 м.

Вводят севообороты, при которых можно создать наиболее бла­гоприятные условия для выращивания земляники. Лучшие пред­шественники — чистый пар и сидеральные культуры. В промежу­точных полях севооборота имеет смысл выращивать зерновые куль­туры. В связи с распространением вертициллезного увядания такие культуры, как картофель, томат, огурец, капуста (и другие растения семейства Капустные), плодово-ягодные растения, в качестве пред­шественников непригодны.

При проектировании севооборотов определяют экономически выгодный срок эксплуатации земляники. На одном месте она обес­печивает высокую урожайность лишь в течение 3...4 лет. В последу­ющие годы снижается зимостойкость, земляника сильнее поража­ется вредителями и болезнями, ягоды становятся мельче, урожай­ность уменьшается. Изучают 1-й 2-летние сроки эксплуатации плантаций.

В каждом хозяйстве севооборот составляют с учетом конкретных производственно-экономических условий. Например, севооборот для Московской области: 1 — озимые на зерно; 2 — овес на зерно; 3 — однолетние травы на сидерацию; 4 — занятый или чистый пар; 5 — земляника молодая; 6...9 — земляника плодоносящая.

Рекомендуют 7-польный севооборот для Центрально-Черно­земной зоны: 1 —земляника-новосадка; 2...4 —земляника плодо­носящая; 5 —рожь или овес на зеленый корм; 6 — викоовсяная смесь на зеленый корм; 7 — чистый пар.

Предпосадочная подготовка почвы включает глубокую вспашку (до 40 см) или вспашку на глубину 20...25 см с почвоуг­лублением и выравнивание поверхности после вспашки

дисковой бороной в сцепе со шлейф-бороной (или волокушей) в двух направлениях. Последнюю обработку проводят поперек будущих рядов земляники.

На черноземных почвах вносят 30. ..40 т навоза и Р60К60, на подзо­листых почвах дозы увеличивают до 80... 100 т органических удобре­ний и Р,2оК150 на 1 га. При необходимости в одном из полей севообо­рота за 1 ...2 года до посадки земляники вносят известьсодержащие материалы (3...6 т/га).

В большинстве районов землянику высаживают однострочно с расстоянием между рядами 70...90 см и в ряду 15...30 см. В дальней­шем усы сдвигают к рядам, розетки укореняются, образуются поло­сы шириной 30...40 см.

В Центрально-Черноземном регионе и более южных районах при орошении применяют ленточный способ посадки с расстояни­ем между лентами 90...100 см, между рядами в ленте 30...50 см, а в рядах от 15...20 до 30...40 см. В дальнейшем формируют полосы ши­риной 70...80 см, а для обработки оставляют междурядья шириной 60...70 см.

При выращивании земляники с мульчированием светонепрони­цаемой пленкой растения высаживают по двухрядной схеме — (85 + 35) х 15 см.

Схемы посадки зависят и от срока эксплуатации кустов: чем он короче, тем плотнее следует высаживать растения.

Лучшие сроки посадки земляники — летне-осенний (август — начало сентября) и ранневесенний (до середины мая). До недавнего времени лучшим считалась раннеосенняя посадка. Обычно в это время выпадает много осадков и рассада хорошо приживается. На следующий год с плантации получают небольшой урожай и форми­руют полосы в соответствии с принятой схемой посадки. В районах с невысоким и неустойчивым снежным покровом рекомендовать осеннюю посадку земляники нельзя, так как неокрепшие растения могут вымерзнуть.

Хранение рассады в холодильниках дает возможность успешно вести весеннюю посадку земляники в средней полосе до середины июня. Высаженные весной растения за лето успевают хорошо ок­репнуть; уменьшается опасность их вымерзания зимой. Однако при весенней посадке чаще возникает необходимость в поливах моло­дых плантаций.

На крупных промышленных плантациях землянику высаживают рассадопосадочными машинами (СКН-6, СКН-6А, СКНБ-4А). В некоторых хозяйствах применяют и ручную посадку с предвари­тельной маркировкой и поливом. Маркировку проводят на тракто­ре «Беларусь» в сцепе с культиваторами КРН-4,2 или КРН-2,8. На тракторе с боков навешивают 2...3 бочки вместимостью по 500 л. Из бочек по шлангам вода поступает в сошники и увлажняет почву в бороздах. Поливают из расчета 1,5...2 л воды на 1 м ряда. Вслед за этим вручную высаживают растения.

Рассаду земляники высаживают так, чтобы после посадки и уп­лотнения земли вокруг растения сердечко (верхушечная почка) было на уровне поверхности почвы.

При транспортировке и посадке рассаду предохраняют от высыха­ния, корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка, рассаду ук­ладывают в ящики или корзины и укрывают влажной мешковиной.

После посадки междурядья рыхлят культиваторами. Для защиты растений от вымерзания ряды мульчируют перед замерзанием по­чвы торфом, перепревшим навозом или опилками. Для механиза­ции работы используют переоборудованный прицеп-разбрасыва­тель РПТМ-2,ОА. Специальный кожух с ограничителями, постав­ленный сзади разбрасывающих валов, позволяет укладывать мульчу вдоль рядов полосой шириной около 30 см с расходом торфа 20...25 т/га. Ранней весной этот 2...3-сантиметровый слой торфа снимают, чтобы не вызвать этиолирования листьев.

Сразу после замерзания почвы на плантации желательно разло­жить хворост или расставить щиты для задержания снега.

В течение вегетации проводят обработку почвы в междурядьях и рядах, удаляют сорняки, раскладывают усы и присыпают землей розетки.

Уход за плодоносящей плантацией земляники включает рыхле­ние почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, внесе­ние удобрений, поливы и другие мероприятия. Как только почва оттает, прошлогодние кулисные растения сгребают, выносят за пределы плантации и сжигают. Сетчатыми боронами сгребают и удаляют с плантации сухие прошлогодние листья земляники, явля­ющиеся очагом инфекции.

Почву в междурядьях рыхлят примерно через каждые 10... 15 дней, в то время, пока ягоды еще остаются зелеными. До сбора уро­жая рекомендуют провести не менее двух обработок. После сбора урожая почву обрабатывают фрезой ФПУ-4,2, которая хорошо из­мельчает и заделывает мульчирующие материалы и сорняки. Всего в течение сезона проводят 6...7 обработок междурядий. Однако со­всем исключить ручной труд пока невозможно: он необходим при прополке рядов, особенно осенью. Одновременно с обработкой междурядий удаляют усы.

После сбора ягод у растений земляники начинают образовывать­ся новые рожки, листья, корни. Число листьев на одном растении, образовавшихся осенью, коррелирует с продуктивностью планта­ции на следующий год. Поэтому любой агротехнический прием, способствующий увеличению числа листьев, положительно влияет на урожайность земляники. Основной из этих приемов — скашива­ние старых листьев на участках 2...3-го года плодоношения, а в слу­чае сильной засоренности плантации и пораженности листьев вре­дителями и болезнями — и на участках 1-го года плодоношения. Ска­шивание ведут агрегатом — трактором МТЗ-50 в сцепе с КИР-1,5 и тележкой 2ПТС-4. Листья скашивают на высоте 5 см от поверхности почвы (чтобы не повредить рожки) сразу же после сбора урожая. Если стоит сухая погода, необходимо провести полив, а перед ним — подкормку и боронование.

Чтобы ягоды не загрязнялись, за 1 ..2 нед. до сбора урожая под ку­сты подстилают соломенную резку (до 4...6 т/га).

Внесение 120... 150 т навоза и полного минерального удобрения под предшествующие культуры и перед посадкой земляники обес­печивает надлежащее питание ее в течение ряда лет. В этом случае удобрения вносят лишь со 2-го года после посадки (аммиачная се­литра — 0,15 т/га, гранулированный суперфосфат — 0,25...0,30, хлорид калия — 0,1 т/га).

Если до посадки хорошо подготовить почву не удалось, то удоб­рять земляничную плантацию следует с первого года после посадки.

Органические удобрения в форме перегноя или торфонавозного компоста (по 15...30 т/га) вносят весной после первого рыхления почвы (в виде мульчи) или после сбора урожая. Минеральные удоб­рения (азот, фосфор и калий — по 40...45 кг/га) вносят в 2 срока -весной под первое рыхление земляники и после уборки урожая.

Если влажность почвы ниже 75 % НВ, плантацию поливают. Лучшие сроки поливов — перед цветением, во время роста завязей, перед созреванием ягод, после сбора урожая, осенью (перед про­мерзанием почвы) для повышения зимостойкости растений. В рай­онах с жарким и сухим климатом число поливов увеличивают до 6...8. Лучшие способы увлажнения почвы — дождевание и полив по бороздам.

Уборка урожая — самая трудоемкая операция. Ягоды собирают в состоянии полной зрелости, а при транспортировке на большие расстояния — слегка недозрелыми. Тарой для ягод служат лубочные корзины на 2,5...3 кг; удобнее использовать деревянные лотки вме­стимостью 3...3,5 кг. В некоторых хозяйствах применяют малообъ­емную тару: коробочки из плотной бумаги вместимостью 0,5...! кг, пластмассовые или деревянные лотки вместимостью 3 кг и контей­неры, в которые устанавливают по 6 лотков с коробочками. Масса контейнера с ягодами не превышает 22 кг. При реализации ягод в такой таре сокращается время на погрузочно-разгрузочные работы, повышается культура обслуживания населения.

Срок уборки растягивается на 1...1,5 мес, что определяется набо­ром сортов. В зависимости от погоды и сортовых особенностей яго­ды собирают через 1...2 дня. Урожайность земляники —6... 13 и даже до 30 т/га.

Мульчирование земляники пленкой применяют для получения ранних и высоких урожаев. Лучшая пленка для мульчирования -черная непрозрачная полиэтиленовая, она может служить до 4 лет. При мульчировании почву в рядах не рыхлят, а в первый год плодо­ношения проводят 1...2 прополки (около отверстий, где высажены растения) и 3...4 рыхления междурядий. Заменитель полимерной пленки — дешевая (в 5...6 раз дешевле пленки) специальная термогидрофобная бумага, которая после окончания срока эксплуатации земляники разлагается, не засоряя почву.

Садоводов все больше привлекает круглогодичное выращивание земляники. При этом получают ягоды в открытом грунте под пле­ночными укрытиями (начало — конец июня), выращивают земля­нику по обычной технологии (II декада июня — конец июля), полу­чают ягоды в зимних теплицах (с января по май и с сентября по де­кабрь).

http://metodd.narod.ru

Рубрика: