Крапива –моя любимица.
Крапива привычна и порой раздражает овощеводов тем, что лезет на грядки. Корневища у нее живучие, вцепятся в землю- попробуй вырви. Но крапива еще и наша великая помощница. Если есть поблизости крапива, можно выращивать овощи, не думая о других удобрениях.
Мое пристрастие к крапиве началось совсем не с овощеводческого интереса, скорее косметического.
В эпоху дефицита приходилось искать всякие советы по уходу за волосами, кожей. Вот и
прочитала в старой книге французский рецепт для укрепления волос: одну столовую ложку сухой крапивы залить стаканом кипятка и настаивать как чай. Настоем смачивать кожу головы после мытья и слегка втирать настой в кожу. Голову не вытирать. Повторять через неделю.
Подумала. А почему бы просто не заваривать сухую крапиву и не полоскать в этом настое волосы после мытья.
Дочь студентка, волосы длинные, вот и насушила ей крапивы. Приехала она на каникулы, и я ей предложила попробовать. Вроде и неплохо.
Потом еще посоветовала одной даме. Та вообще пришла в восторг после нескольких недель употребления крапивы.
И стала я искать дополнительную информацию.
И нашла, что в 18 веке русские врачи с помощью крапивы лечили раны. В народной медицине известны десятки рецептов лечения с помощью крапивы.
Пришла мысль, что крапива может быть полезна и в огороде.
Опять поиск. ( Тогда Интернета не было, журналов мало, книги - дефицит).
И нашла, что крапиву надо настаивать и поливать ею растения. Пропорций я не знала. Делала все, как получится.
И сегодня я делаю так же. Весной, как только отрастет крапива так, чтобы ее можно было подкосить, или просто нарвать, я закладываю в бочку столько крапивы, сколько у меня есть. Потом наливаю воду
. Иногда бросаю горсть комплексного минерального удобрения. На бочку воды - это мелочь, но мне кажется, что крапива бродит лучше.
Сначала я накрывала бочку крышкой, но теперь натягиваю кусок пленки. Конечно, я теперь имею много рецептов с нужными пропорциями для создания настоя крапивы.
Но у меня нет времени и желания что-то отмерять. Но зато есть опыт.
Пару недель жду. Чем больше солнца, тем лучше.
Конечно, когда открою пленку, аромат такой, что слабонервным лучше не подходить.
Но все это мелочи для настоящего любителя дачи.
Наливаю в ведро приблизительно 1\3 настоя, остальное доливаю водой и начинаю подливать раствор к тем растениям, которые я хочу подкормить. Только перед подкормкой нужно эти же растения полить просто водой. И вообще, чем бы вы не подкармливали овощи, сначала полейте их водой. При подкормке я исхожу из того, что ЛУЧШЕ НЕ ДОКОРМИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕКОРМИТЬ,
Не так давно прочитала рекомендации по улучшению прорастания семян с помощью крапивы. Сама не пробовала. Но запомнила.
Чайная ложка cухой крапивы заваривается стаканам кипятка и настаивается не менее 2 часов.
Семена положить в марлечку и подержать в этом настое пару часов.
Рекомендуют для борьбы с тлей на различных растениях использовать свежий настой крапивы.
1 кг зелени крапивы залить ведром холодной воды и настаивать сутки.
Не пробовала. Тля бывает очень редко. И я приноровилась просто смывать ее с веток струей воды из шланга.
А вот об опытах прошлого сезона сейчас попытаюсь рассказать.
1. Пришла пора сеять свеклу. Почву в узкой грядке подрыхлила. Принесла большую корзину скошенной крапивы и сныти, высыпала. Разровняла немного. И прямо в эту траву разложила сухие семена свеклы.
Присыпала землей, которую взяла из-под линолеума в междурядье. Следующую часть грядки просто прорыхлила, сделала бороздки. Пролила их хорошо водой и разложила семена в бороздки. Загребла. Все.
Раньше взошли семена, посеянные в крапиву. Было сухо. Дождей почти не было. Ясно, что семена в крапиве получали достаточно влаги. Потом всходы на крапиве росли намного быстрее, чем те, которые были посеяны обычным способом.
Когда они уже подросли достаточно, чтобы можно было прореживать и использовать выдернутые молодые растения на зеленый борщ, я подвела пару своих соседок и показала разницу. Объяснила в чем причина.
Одна сказала, что попробует в следующем сезоне так сделать.
А вторая заявила: «. Вы все делаете так, чтобы меньше работать».
Я уверена, что она хотела меня обидеть. А я приняла это как комплимент.
Я действительно ищу пути, как сделать быстрее, легче и получить хороший урожай.
В жизни много интересного, и я люблю учиться новому и экспериментировать.
Урожай на крапиве был намного выше, чем в контрольной посадке обычным способом.
2. Начало июня. Я высаживаю рассаду перцев в тот наклонный парничок. Редиска съедена, ботва от нее лежит тут же, немного присыпанная землей. Приношу 2 большие пластиковые корзины скошенной крапивы, сныти и прочей зелени, которая растет на нашем третьем небольшом участке. Там у нас облепиховый сад и различные ягодные кустарники. И трава.
Вот ее мы и подкашиваем, не даем ей осеменяться. Рядом есть заброшенные участки, там тоже можно накосить.
Вот и высыпала я в парник траву. Сверху присыпала землей не более, чем 5 см слой. Тяжело носить землю. Брала я ее из междурядьев, и из тех мест в саду, где уже ничего не растет под деревьями из-за тени.
Перед этой работой поставила пластиковые стаканчики с рассадой перцев в воду. Там они мокли.
Затем рукой в перчатке делал ямку в земле и крапиве, вытряхивала растение из стаканчика. Они легко выходят вместе с землей, если постоят в воде. Сажала в ямку, прижимала. Все.
Накрыла спанбондом . Даже не поливала, так как земля вокруг корней и так мокрая. Надо сказать, что рассада перцев у меня была совсем плохонькая. Я перцы почти не ем, муж тоже не большой поклонник.
Так все внимание я уделяю рассаде томатов, а для перцев на окнах в лоджии всегда отводится не самое лучшее место.
Но видели бы вы эти растения через 3 недели. Я сама не верила, что это те, мои задохлики.
Конечно, я поливала их каждую неделю. Но росли они как никогда. И цвели.
И плодоносили. Я еще раз за лето полила их настоем крапивы.
Теперь я буду все, что смогу высаживать в крапиву. Раньше я еще клала пару стеблей крапивы, когда высаживала капусту. Но делала это не всегда. Только, когда было настроение. А теперь я настроена иначе. Главное, чтобы крапива росла хорошо.
А еще в старых- старых своих записях я нашла такой рецепт.
1.Настой листьев и стеблей крапивы – прекрасное средство от ушибов. Набить плотно в банку до горлышка и залить водкой или спиртом на 3-5 дней. И поставить в теплое место. Если на спирту, то при употреблении, надо разбавить водой, чтобы не было ожога. Хорошо и для заживления ран.
1890г «Русское садоводство»
На дачной кухне крапива может выручить, если нет моющих средств.
Нарвите пук крапивы и мойте любую грязную посуду, которую надо отмыть, но страшно начинать. Результат вас порадует.
И немного о прелой траве.
Много лет назад, когда мы только начинали осваивать участок, мы посадили саженцы черной смородины.
Куплены саженцы были за приличные деньги у одного из работников научного института.
Но на молодые растения смородины напала мучнистая роса. Попробовала средства, которые упоминались в серьезных книгах, - не помогло. До слез жалко.
Но в больничной палате свела меня судьба с женщиной- специалистом по болезням растений. Она и посоветовала взять прелую траву, залить водой и настаивать. А потом купать в этом настое ветки смородины. И еще она дала такой совет - взять коровью лепешку, залить в ведре водой. Дать настояться несколько дней. Потом развести водой раза в 2, и купать ветки.
Я начала с самого радикального средства - коровьей лепешки. И помогло! Но купать ветки пришлось 3 или 4 раза за лето. А потом мы решили обложить кусты прелой травой.
И 2 года обкладывали летом все кусты травой. Сначала складывали траву в кучу. Накрывали черной пленкой, а потом проверяли. Как только нижние слои травы начинали менять цвет и запах, доставали снизу все это великолепие и несли к кустам. А холм с травой забрасывали новой свежескошенной травой. Так было 2 года. Кусты смородины окрепли. Выросли. Перестали болеть мучнистой росой.
Теперь я обкладываю кусты крыжовника и смородины ботвой картофеля и помидоров. Все вредители исчезли с этих ягодников. И ничем не брызгаю.
А траву использую для удобрений. Об этом я уже рассказала.
Нет в природе ничего лишнего. Все может приносить пользу.
А крапива теперь - моя любимица.
Архив рассылки "Первая грядка" http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka
А. Соболевская Sobolevskaya@tut.by
Очень красиво написано, но как то, блин, поговорить бы с автором вживую