Полесье занимает северную и северо-западную часть территории Украины. В этой зоне преобладают дерново-подзолистые пахотные земли разной степени связности: песчаные, глинисто-песчаные, супесчаные, суглинистые. Вследствие этого здесь невозможно получать высокие урожаи без повышения уровня плодородия почв.
С целью улучшения азотного баланса следует проводить известкование, внесение повышенного количества органических и минеральных удобрений, внедрения севооборотов с занятыми и сидеральными парами, насыщение многолетними травами и другими бобовыми культурами.
Климат в Полесье умеренно континентальный. В период интенсивной вегетации сумма активных температур достигает 2500С, осадков выпадает достаточно – 500-700мм, что способствует выращиванию высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
В этом регионе не рекомендуется использовать чистые пары. Основные мероприятия земледелия в этой зоне следует направлять на улучшение питательного и рационального использования водного режима почв. В составе культур занятого пара, особенно на песчаных и супесчаных почвах, преимущество отдают люпину, выращиваемому на зеленое удобрение и семена, а также кормовому люпину, смеси люпина с овсом, сераделле, клеверу, викоовсяной смеси на зеленый корм и зеленое удобрение. Значительную роль в повышении плодородия почв играют люпин и многолетние травы.
Эти культуры объединяют в севооборотах, чтобы обогатить дерново-подзолистые почвы органическими веществами и азотом, а также улучшить их физические свойства.
В сидеральных севооборотах основную роль в повышении плодородия почв играет люпин в сочетании с внесением органики. Но люпин следует возвращать на предыдущее поле через 3-4 года.
Биологическая система удобрения в виде высокой стерни соломы в сочетании с зеленым удобрением (узколистый люпин в промежуточном посеве) в количестве 320ц/га позволяет полностью исключить внесение технического азота и обеспечить высокую урожайность сельхозкультур.
В качестве удобрения зеленая масса люпина почти не уступает навозу. Запахивание 250-320 ц/га оставляет в почве около 150-180кг/га азота, значительное количество органической массы, обогащает почву фосфором, калием и др. питательными веществами. Корневая система люпина, проникая на значительную глубину, улучшает агрохимические свойства почвы.
В пожнивном варианте люпин сеют на зеленое удобрение после уборки озимых культур, припахивая зеленую массу осенью, что в связи с пониженной температурой способствует постепенному разложению и сбережению элементов питания к весне.
Предшественником озимых на более плодородных почвах являются многолетние травы – клевер и его смеси со злаковыми. Хорошие предшественники озимых культур – лен-долгунец и картофель ранних сортов.
Люпин, клевер, вика, горох и другие бобовые обогащают почву азотом. Рапс, горчица, редька масляная – фосфором и серой, рожь и гречиха – калием. С целью борьбы с болезнетворными микроорганизмами применяют горчицу. Редька и фацелия предотвращают распространение вредителей. Хорошо разрыхляют почву и подавляют рост сорняков сидераты из семейства злаковых.
В Полесье, на более плодородных связанных почвах следует вводить зерново-пропашные (зерново-картофельно-леноводческие), а на бедных почвах – сидеральные (люпино-зерново-картофельные) севообороты с занятыми, в том числе и сидеральными парами.