Вы здесь

БЕЗПЛУЖНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Безплужные преимущества

За счет минимализации процессов эта технология позволяет экономить ресурсы. Соответственно, повышается и рентабельность сельского хозяйства, сохраняется и восстанавливается плодородие пахотного слоя. Одно из наибольших преимуществ нулевой обработки почвы – это повышение влажности почвы благодаря качественному накоплению и задержанию влаги в почве.

В случае использования системы безплужного земледелия механическое влияние на почву практически исключается. Проводится прямой посев по пожнивным остаткам.

Эта технология несколько усложняет посев, но позволяет сократить количество проходов техники по полю, что экономит горючее, меньше изнашивает оборудование. Вместе с тем меньше уплотняется почва.

При традиционной обработке часть земель отводят из севооборота под пар.

Что такое безплужка?

Это технология, которая улучшает питание почвы, стимулирует почвенную биологическую активность, увеличивает содержание органических веществ и оказывает содействие формированию гумусовых частичек, которые в свою очередь улучшают физическое, химическое и биологическое состояние почвы. Питание почва получает от стерни, которую хозяин оставляет на поверхности поля после уборки культуры.

Для безплужного земледелия нужна такая техника: сеялка прямого посева (стерневая сеялка), опрыскиватель и комбайн с приспособлением для равномерного разбрасывания соломы и растительных остатков.

Вместе с тем благодаря безплужному земледелию земля естественным путем остается под паром без прерывания посевного цикла.

Борется с сорняками

Система безплужного земледелия также хорошее экологическое средство борьбы с сорняками. Растительные остатки после уборки урожая остаются на поле, изменяя условия окружающей среды, связанные с прорастанием семян сорняков, и физически препятствуя росту всходов или, под влиянием алелопатии нарушают также прорастание. Как утверждают иностранные научные работники, каждые 1000 кг/га растительных остатков озимой пшеницы на поверхности почвы сокращают формирование всходов сорняков на 14%.

Сохраняет влагу

Методы обработки, которые сохраняют пожнивные остатки на поверхности почвы, оказывают содействие увеличению собранной влаги естественным путем, т.е. дождем. Для сохранности этой влаги нужно уменьшать вынос воды сорняками. Испарение можно сократить, покрывая поверхность почвы мульчею, которая снизит переход влаги в атмосферу.

Глубокие потери воды можно также сократить выращиванием таких культур, сезон роста которых совпадает со временем, когда потенциал глубокого протекания воды наибольший, а также стимулированием использования воды из более глубоких горизонтов почвы.

При традиционной обработке почвы с использованием плуга затраты горючего составляют 80 л/га, при безплужке – не более 30-35 л/га. Л. Яковенко, который в своем распоряжении имеет 4 тыс. га земли («Победа», Донецкая обл.) утверждает, что при традиционной обработке необходимо выполнять несколько операций, что в общем занимает не менее 5-8 проходов сельскохозяйственной техники. В то же время нулевое возделывание требует лишь одного прохода по полю. Вот и экономия.

Рубрика: