В отличие от других типов почв, в черноземе недостаток осадков и отсутствие сквозного промачивания способствуют накоплению и сохранению гумуса не только в поверхностном слое, но и ниже его. Причем, что особенно важно, накапливаются гуминовые кислоты – наиболее ценная фракция гумуса, способствующая созданию совершенной структуры почвы. А гумусовые вещества в свою очередь удерживают большое количество оснований-катионов, которые могут обмениваться на другие из почвенного раствора и поглощаться корнями растений. Там, где осадков выпадает больше и почвы под лесами по своему механическому составу легкие, гумус накапливается заметно слабее, чем в местах с типичными черноземами. Там наиболее подвижные катионы, особенно магний, легко вымываются из верхнего слоя. Если в лесах преобладают хвойные породы, то формируются светло-серые и серые лесные почвы с кислой реакцией. Под смешанным лесом и на открытых пространствах лесостепи распространены темно-серые почвы и выщелоченные черноземы.
Почвы с рН ниже 5,5 нуждаются в известковании: на легких почвах в дозе 2 кг/10 кв. м, на тяжелых – до 3,5-4 кг. Вносить физиологически кислые удобрения следует осторожно. Например, вместо селитры отдать предпочтение аммиаку. При недостатке магния следует использовать магний содержащие удобрения и известь заменить доломитовой мукой.
Типичные черноземы в химической мелиорации не нуждаются. Их реакция обычно изменяется в небольшом диапазоне – от 6,5 до 7, что оптимально для роста многих растений. Они очень устойчивы к подкислению, т.к. поверхности содержат большое количество катионов – кальция, магния, натрия, которые быстро нейтрализуют небольшое количество кислоты. Типичные черноземы устойчивы и к подщелачиванию, т.к. при расщеплении органического вещества постоянно образуется некоторое количество азотной кислоты, нейтрализующей щелочь.
При необходимости на черноземах лучше вносить физиологически кислые формы удобрений ( все селитры, кроме натриевой, сульфаты калия и аммония), потому что с точки зрения доступности элементов питания слабо кислая реакция почвы для подавляющего большинства растений более предпочтительна.
Не смотря на устойчивость черноземов к воздействиям климата, микроорганизмов, растений и человека, ему могут причинить вред частые механические обработки, ветровая и водная эрозии, вынос растениями питательных веществ, потребление их микроорганизмами, полив минерализованной водой из артезианских скважин разрушают почвенную структуру и обедняют чернозем.
При холмистом рельефе к обработке почвы нужно подходить с осторожностью. При уклоне 7-100 легкую перекопку весной необходимо провести как можно раньше, что позволит чернозему не пересохнуть на ветру. Для сохранения зернистой структуры на небольших площадях для перекопки лучше использовать вилы, а не лопату.
Воду для полива нельзя брать с минерализованных артезианских скважин, т.к. со временем содержание гумуса в почве упадет и она перейдет в разряд карбонатных черноземов.
Количество поливов тоже играет важную роль. Так, в жаркую погоду молодые растения нуждаются в частом поливе, остальные требуют редкого, но глубокого (до 50 см) увлажнения почвы. Овощные культуры желательно мульчировать органическими материалами.
При посадке на черноземах растения обычно образуют мощные кусты. При плотных посевах корни не испытывают конкуренции за питание, однако в этом случае может не хватать солнечного света. Поэтому схема посадки должна быть рациональной.
Черноземы, как и другие почвы, требуют внесения органических удобрений – навоза, компоста из расчета в 1,5-1 т на сотку. Желательно раз в пять-шесть лет высевать и заделывать в почву сидераты.
Если соблюдать основные правила работы с черноземами, плодородие этих по истине бесценных почв будет долго поддерживаться на высоком уровне. Главное – не навредить. А об остальном позаботятся климат, растение и микроорганизмы, обитающие в почве.