Вы здесь

Капельный полив своими руками

Перейти к полной версии/Вернуться

Оптимальным можно считать такой полив, при котором в почву свободно поступает не только вода, но и воздух. В полной мере этому требованию отвечают лишь системы капельного полива. Простую, доступную в изготовлении и неприхотливую в эксплуатации, систему можно изготовить и самостоятельно.

    
Основа ее — рукав из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,2 мм. Рукава кроят из заготовки шириной 230 мм и длиной, равной длине рядков. Края пленки подгибают и на швейной машине сшивают капроновыми нитками.
Можно использовать и хлопчатобумажные нитки, но не тоньше № 10 и с обязательной последующей пропиткой их антисептиком. Параллельно продольным швам делают еще две строчки, но уже без ниток. При этом образуются два ряда узких отверстий, через которые при поливе из рукава будет вытекать вода. Из старого, но целого поливочного шланга нарезают отрезки трубок, которыми с помощью тройников соединяют уложенные в междурядьях рукава. Концы трубок, надетые на штуцера тройника, обжимают хомутами из мягкой стальной проволоки, рукав закрепляют на тройнике толстой капроновой нитью. Собранную поливочную систему посредством шланга соединяют с насосом.
 111.jpg

Теплый дождь — из бассейна 
     Растения лучше поливать теплой водой, используя для ее нагрева любую емкость или бассейн. Вода в рукава подается насосом через кран, с помощью которого регулируется давление в рукавах и расход воды. Давление в рукавах должно быть избыточным, чтобы из отверстий равномерно по всей длине вытекали тонкие струйки воды. При большом количестве рукавов может оказаться, что расход воды больше, чем производительность насоса. В этом случае поливочную систему нужно разделить на секторы и производить полив поочередно.

Питание — прямо к корням
     Для роста и плодоношения растениям, как известно, нужна не только влага, но и питание. Предлагаемая система позволяет совмещать полив с корневой подкормкой растений раствором минеральных удобрений. Для этого необходимо изготовить простое приспособление, состоящее из емкости, подставки и трубки, подсоединенной к системе полива. Количество необходимого удобрения рассчитывают исходя из орошаемой площади, в данном случае это суммарная площадь междурядий. Перед поливом необходимое количество удобрений тщательно растворяют в теплой воде и процеживают. Для равномерного распределения питательных веществ в зоне полива концентрация раствора минеральных удобрений, подаваемого в систему полива, должна быть в 2—3 раза больше обычной. Корневую подкормку растений, совмещаемую с поливом, нужно начинать несколько позже, а заканчивать раньше самого полива.

Оптимальный полив — с электроникой
     Следить за оптимальной влажностью почвы и определять норму полива дело хлопотное, поэтому лучше это доверить электронике.
Принцип работы электронной системы регулятора влажности основан на том, что электрическое сопротивление влажной и сухой почвы разное. При минимальной влажности регулятор автоматически включает насос системы полива и отключает его при насыщении почвы влагой. Необходимые элементы регулятора влажности — два электрода из нержавеющей стали. Их устанавливают в рядке между растениями на глубине корнеобитаемого слоя (10— 1 2 см). Особое внимание следует уделить качеству подсоединения проводников к электродам. Детали монтируются на печатной плате из фольгированного текстолита. На транзистор VTI для рассеивания тепловой энергии необходимо установить радиатор из тонких медных или алюминиевых пластин. В схеме использованы постоянные резисторы MLT с номинальной мощностью рассеивания 0,125+(-)0,25 Вт, подстроечный резистор типа СПЗ-1а. Управляющим элементом схемы является реле РП-21 с напряжением управления 12 В и напряжением коммутации до 380 В. В качестве источника питания можно использовать аккумулятор на 12 В, блок питания, состоящий из понижающего трансформатора, выпрямителя и стабилизатора напряжения или же нескольких последовательно соединенных батареек достаточной емкости. Для экономии электрической энергии на ночь и во время дождя регулятор влажности целесообразно отключать.

Настройка — при минимальной влажности 
     Электронное устройство настраивается на срабатывание при минимально допустимой влажности почвы. Ее определяют опытным путем: на глубине установки электродов берут горсть земли и скатывают из нее шарик. Если он сформировался, но при надавливании распадается - растениям нужен полив. Меняя расстояние между установленными в слегка уплотненную почву электродами, добиваются сопротивления почвы в пределах 800—900 килоом. Это и будет их рабочим положением. Сопротивление замеряется омметром или тестером (их выводы закрепляют на проводниках, отходящих от электродов). После сборки и окончательного монтажа схемы регулятора влажности плавным перемещением ползунка подстроечного резистора выставляем момент срабатывания промежуточного реле РП-21, согласовав режим его работы с режимом установленных в почву электродов. Для удобства настройки параллельно реле временно можно подключить лампочку на 1 2 В. Изготовленный регулятор влажности необходимо поместить в защитный корпус и вместе с источником питания установить в недоступном для влаги месте. Закончив регулировку электронного управления, можно подсоединять к реле с помощью коммутирующих контактов насос и приступать к испытанию системы полива.

 106.jpg107.jpg108.jpg109.jpg

Александр и Лидия ЧЕХ, г. Харьков. По материалам журнала «Огородник» №7/2002г.

31.08.2015 - 20:09
: 2569

Пропали картинки